Прятались от народа и самих себя: как таинственные недуги монархии создали теории заговора и интриги
Скрывать от мира свои недуги и болезни — не новая практика для членов монархии. Однако история показывает, что это часто приводило к бурным событиям и нестабильности в государстве. Одним из примеров стали британские правители.
В Георгианскую эпоху британские королевские особы скрывали свои проблемы со здоровьем, иногда даже от самих себя. Однако не всегда это приносило пользу для монархии и страны в целом, пишет Phys.org.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ярким примером стала королева Каролина, бабушка Георга ІІІ. Она 13 лет страдала от болезненной грыжи, скрывая ее от всех, кроме своего мужа Георга II. Правительница отказывалась от медицинской помощи, пока грыжа не прорвалась в ноябре 1737 года. Только тогда Каролина наконец согласилась проконсультироваться с врачом. Однако было уже поздно, и через некоторое время она умерла.
Когда в октябре 1788 года заболел сам Георг ІІІ, это вызвало бешеные спекуляции. Однако "королевская болезнь" стала предметом горячих политических и общественных дебатов, поскольку она сделала его неспособным выполнять свои обязанности. В конце концов это породило кризис регентства и бурю в средствах массовой информации, в которой изобиловали теории заговора.
Георг ІІІ пробыл на троне почти 28 лет, но примерно в октябре 1788 года у него проявились странные симптомы. После того, как обычные врачи короля не смогли вылечить недуг, они обратились к доктору Фрэнсису Уиллису, так называемому "сумасшедшему врачу". Даже сегодня историки не имеют единого мнения относительно того, чем на самом деле была "болезнь" Георга III.
Некоторые считают, что это была порфирия, расстройство печени, тогда как недавние исследования указывают на биполярное расстройство. Однако диагностировать болезнь столетней давности, особенно психическое расстройство в XVIII веке, довольно сложно.
Несмотря на это, болезнь короля сделала его неспособным править, что привело к дискуссиям о регентстве. Его старший сын, Джордж, принц Уэльский, казался вероятным кандидатом на престол. Но политическая напряженность вспыхнула, и премьер-министр Уильям Питт опасался отставки, если принц придет к власти.
Вместе со своей партией они не соглашались с претензиями на трон и предлагали принцу Уэльскому ограниченное регентство. Начались страстные парламентские дебаты. Они считали нужным, чтобы мать принца, королева Шарлотта, взяла на себя ответственность за уход за королем.
Пока в парламенте шли дебаты, пресса ежедневно сообщала о состоянии здоровья короля, настаивая на прозрачности. Общественный интерес стал настолько большим, что королевские врачи согласились выпускать ежедневные публичные сводки с новыми данными, которые собственно печатали в газетах. Даже страдая от тяжелой болезни, король оставался публичной личностью, от которой нельзя было ожидать уединения.
На фоне политических и медийных возмущений возникло немало разнообразных теорий заговоров. Одна из них утверждала о корыстном союзе премьер-министра и королевы Шарлотты с целью захватить власть. Шумиха против них приобрела такой масштаб, что газета "Таймс" прямо обвинила оппозиционную партию в клевете на них обоих, пытаясь протолкнуть законопроект о регентстве, который поддерживал их сторонника, принца Уэльского.
ВажноДо этого инцидента королева Шарлотта имела достаточно популярный публичный имидж. Однако после него начали изображать в сатирических образах как коварную мать и жену, готовую предать собственного сына в борьбе за власть.
На самом деле королева очень не хотела вмешиваться в политические процессы того, что стало известным как "кризис регентства". Однако то, как ее старший сын немедленно взял на себя контроль над королевским домом, изменили ее настроение. Хотя он считался наследником престола, огромные долги принца Уэльского и его любовь к легкомыслию не указывали на зрелого и благоразумного правителя.
В феврале 1789 года Шарлотта взяла на себя ответственность за уход за королем, но, к счастью, Георг ІІІ выздоровел до того, как был принят билль о регентстве. Однако оппозиция продолжала обвинять королеву и премьер-министра в том, что они скрывали выздоровление короля, чтобы удержаться у власти.
Только когда король появился в парламенте в марте 1789 года, теории заговора утихли. Это событие в истории освещает развитие прессы и ее роль в формировании восприятия британской общественностью поведения королевской семьи — вымышленного или нет.
Ранее Фокус писал о средневековом некрополе, который нашли в Болгарии. На месте раскопок исследователи обнаружили интересные артефакты, в частности две свинцовые печати XIII века, украшенные изображениями святых и надписями.
Также мы писали о найденной в Англии римской вилле. Во время раскопок археологи нашли многочисленные ритуалы, в частности такие, которые указывают на важность этого места.