В 50-летних консервах из лосося обнаружили сохранившихся червей: ученые в восторге (фото)
Исследователи считают, что в жестяных банках десятилетиями хранилась морская экология Аляски, которую ученые стремятся изучить.
Паразиты могут многое рассказать об экосистеме, в которой живут, поскольку связаны сразу с несколькими видами. Однако исторически сложилось так, что ученые не уделяли им особого внимания, если только они не создавали каких-либо серьезных проблем для людей, пишет Science Alert.
Недостаточное количество сведений о паразитах стало настоящей проблемой для экологов, изучающих паразитов, таких как Натали Мастик и Челси Вуд из Вашингтонского университета, которые искали способ задним числом отследить воздействие паразитов на морских млекопитающих северо-запада Тихого океана. На помощь ученым пришли просроченные консервы с лососем, которые десятилетия простояли на складах Ассоциации производителей морепродуктов Сиэтла.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Консервы были произведены еще в 1970-х годах, а затем жестяные банки десятилетиями хранились в рамках процесса контроля качества ассоциации. Однако в руках экологов обычные просроченные консервы превратились в архив прекрасно сохранившихся экземпляров, но вовсе не лосося, а червей.
Сама идея обнаружить червя в консервной банке едва ли может кого-то обрадовать, однако анисакиды — морские паразиты длиной около 1 сантиметра — представляют особый интерес для ученых. Отметим, что черви абсолютно безвредны для человека, если их убить в процессе консервирования.
По словам Вуд, как правило, люди считают, что наличие червей в консервированном лососе — признак того, что что-то пошло не так. Однако для ученых это является лишь подтверждение того, что рыба была выращена в здоровой экосистеме. Все дело в том, что жизненный цикл анисакид объединяет множество компонентов пищевой сети.
Известно, что паразиты попадают в пищевую сеть, когда их поедает криль, который позже поглощается более крупными видами. Продвигаясь далее по пищевой цепи анисакиды попадают в лосося, а затем в кишечник других млекопитающих, где в конце концов и завершают свой жизненный цикл размножением. Далее их яйца выбрасываются млекопитающими обратно в мировой океан, где цикл начинается заново.
По словам старшего автора статьи Вуд, если в этой цепи не появится млекопитающее, паразиты попросту не смогут завершить свой жизненный цикл. В конце концов количество анисакид в мире попросту упадет.
Ученые исследовали 178 банок и обнаружили, что в них содержалось четыре вида лосося, выловленных в Аляскинском и Бристольском заливах за 42-летний период — с 1979 по 2021 год, а именно:
- 42 банки кеты (Oncorhynchus keta);
- 22 кижуча (Oncorhynchus kisutch);
- 62 горбуши (Oncorhynchus gorbuscha);
- 52 нерки (Oncorhynchus nerka).
Команде удалось препарировать филе и сосчитать всех паразитов в нет, в результате они смогли сказать, сколько анисакид приходится на 1 грамм лосося. Результаты свидетельствуют о том, что со временем количество червей в кете и горбуше увеличилось, но это не коснулось кижуча и нерки.
По словам второго автора статьи Мастик, рост численности паразитов в горбуше и ките указывает на то, что они смогли найти всех нужных хозяев и размножаться. Простыми словами, это может свидетельствовать о стабильной или восстанавливающейся экосистеме. Но объяснить стабильный уровень содержания червей в кижуче и нерке труднее, тем более, что процесс консервирования затруднял идентификацию конкретных видов анисакид.
Ранее Фокус писал о том, что ученые исследовали эволюцию вшей, чтобы понять нашу историю.