Опаснее некоторых видов рака: переломы бедра у пожилых людей смертельны, заявили ученые

мужчина, женщина, трость, улица
Фото: Unsplash | Только 67,7% мужчин и 78,5% женщин с переломами бедра выжили в течение первого года после травмы

Переломы являются довольно тяжелыми травмами, однако ученые выяснили, что пожилые люди могут вовсе не оправиться от них. Они рассказали о критически важном периоде, в который их еще можно спасти.

Related video

Недавнее исследование, опубликованное в журнале JBMR Plus, выяснило, что выживаемость пожилых людей после переломов составляет настолько низкий процент, что некоторые виды рака выглядят на его фоне более обнадеживающими. Исследование, в котором приняли участие 98 474 жителя Онтарио в возрасте 66 лет и старше, выявило суровую статистику выживаемости: менее трети мужчин и только половина женщин живут дольше пяти лет после перелома. Это исследование включило переломы в областях, обычно подверженных остеопорозу, пишет The Washington Post.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Большинство пациентов с переломами были женщинами (73%), а средний возраст участников исследования составлял 80 лет. Примечательно, что за год до перелома до 45% женщин и 14% мужчин лечились от остеопороза, что свидетельствует об уязвимости, которая уже постепенно развивалась до рокового события. Самый высокий риск смерти наблюдался в течение года после перелома бедра, позвонков или серьезного перелома бедра, не связанного с позвонками, особенно среди самых пожилых пациентов.

Важно
Следующее лето не пощадит стариков: как подготовить родных к будущей аномальной жаре

Только 67,7% мужчин и 78,5% женщин с переломами бедра выжили в течение первого года после травмы по сравнению с более чем 92% выживших среди пациентов без переломов. Исследование подчеркивает критический характер первого месяца после перелома, когда падение выживаемости наиболее значительно, сравнимо или даже хуже, чем при некоторых распространенных видах рака. Именно в этот период пострадавшим нужно уделять особое внимание и оказывать всю возможную помощь.

Профессор Жак Браун с медицинского факультета Университета Лаваля, ведущий автор исследования, подчеркивает необходимость оперативного реагирования на такие переломы. Он выступает за совершенствование мер профилактики падений и переломов и предлагает медицинскому сообществу взять пример с сердечно-сосудистой медицины, как лучше контролировать и вести пациентов из группы риска.

Данное исследование подчеркивает жизненную необходимость как немедленного вмешательства после переломов, так и усовершенствованных стратегий их предотвращения, особенно в тяжелых случаях и среди пожилых людей. Вовремя оказанное внимание, забота и профессиональная помощь могут буквально спасти их уязвимую жизнь.

Ранее Фокус писал о вреде курения. Ученые сравнили образцы тканей курильщиков и заметили изменение структуры костей.

Также Фокус писал о тихом убийце костей – некрозе. Часто маскируясь под такими псевдонимами, как остеонекроз или инфаркт кости, некроз разрушает здоровые кости, оставляя за собой след из переломов и боли.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.