Токсичный ливень наполняет химикатами все 5 Великих озер: они очищаются с разной скоростью

великие озера, токсичный дождь
Фото: New Atlas | Над Великими озерами то и дело идут токсичные дожди

Исследователи обнаружили, что во все озера попадает одинаковое количество "вечных химикатов", однако разные озера справляются с ними по-разному.

Related video

Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС), также известные как "вечные химикаты", представляют собой устойчивые загрязнители окружающей среды, которые уже были обнаружены учеными буквально везде: в воздухе, воде и почве, пишет SciTechDaily.

Химическая стабильность этих веществ позволяет им циркулировать в воде, проникая даже в источники питьевой воды и осадков. В новом исследовании, проведенном Американским химическим обществом, ученые изучили уровни ПФАС в Великих озерах. Ученые обнаружили нечто удивительное.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что употребление "вечных химикатов" связано с негативными последствиями для здоровья и окружающей среды. В апреле нынешнего года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) определило два особо опасных вечных химиката и установила ограничения на их концентрацию в питьевой воде, а именно:

  • ПФОС;
  • ПФОК.

Великие озера являются одним из основных источников пресной воды, причем не только для США, но также и для Канады. Прошлые исследования уже показали, что озера содержат ПФАС, и теперь команда из США и Канады под руководством Марты Веньер из Университета Индианы изучила подробнее количество вечных химикатов в Великих озерах.

В ходе исследования с 2021 по 2022 год было взято 207 проб осадков и 60 проб воздуха; также ученые собрали 87 проб воды из Великих озер и проанализировала все образцы на наличие более 40 типов вечных химикатов. Ученые обнаружили%

  • концентрации вечных химикатов оставались одинаковыми на разных участках;
  • озера получали из осадков одинаковое количество химикатов, но избавлялись от них с разной скоростью;
  • концентрации ПФОС и ПФОК в озерах снизились в сравнении с 2005 годов.

Авторы исследования отмечают, что максимальное количество вечных химикатов, как правило, накапливали северные озера. В то же время южным озерам удавалось избавиться от этих соединений. Предполагается, что эта работа в дальнейшем может стать основой для следующих исследований, направленных на устранение вечных химикатов из Великих озер.

Ранее Фокус писал о том, что запасы воды на Земле отравлены токсичными химикатами: что обнаружили ученые.