Гигантская грелка расплавляет ледник Судного дня изнутри: насколько он близок к разрушению (фото)

антарктида, ледник туэйтса, ледник судного дня
Фото: NASA/OIB/Jeremy Harbeck | Ледник Туэйтса нагревается изнутри и это делает его уязвимым

Исследователи обнаружили теплую океанскую воду, которая устремляется все глубже под нижнюю часть ледника, заставляя его разрушаться быстрее.

Related video

Земля неумолимо нагревается и последствия этого процесса заметны по всей планете: прошлый год стал самым жарким в истории наблюдений, а нынешний, вероятно, побьет этот рекорд. Рекордные волны тепла наблюдаются не только на суше, но также и в океане, что угрожает антарктическим ледникам, пишет Live Science.

Теперь новое исследование показывает, что ледник Судного дня, также известный как ледник Туэйтса, находится в более уязвимом положении, чем считалось ранее. Отметим, что этот антарктический ледник был назван ледником Судного дня из-за того, что его потеря обернется для мира катастрофой — уровень мирового океана поднимется на 60 сантиметров.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Предыдущие исследования уже показали, что с 1980-х годов скорость таяние ледника Туэйтса значительно увеличилась, что способствовало повышению уровня мирового океана на 4%, кроме того это обернулось потерей миллиардов тонн льда.

Известно, что ледник Судного дня также влияет на уровень моря, поскольку является "естественной плотиной", предотвращающей сползание окружающего льда Западной Антарктиды в океан. Если ледник полностью разрушится, а вместе с ним и окружающий лед потери могут быть еще больше — уровень мирового океана может повыситься на 3 метра.

В результате ученые годами пытаются вычислить скорость таяния ледника Судного дня, но это не так уж просто — исследователям сложно заглянуть под его толстый лед. В новом исследовании ученые из Университета Ватерлоо использовали новые радиолокационные данные и обнаружили, что теплая морская вода под высоким давлением просочилась к основанию и без того уязвимого ледника. Команда подозревает, что риск потери ледника Туэйтса на самом деле может быть выше, чем считалось ранее.

антарктида ледник туэйтса жара Fullscreen
3D-изображение, показывающее приливный поток под ледником Туэйтса
Фото: Eric Rignot/UC Irvine

По словам соавтора исследования, профессора гляциологии Кристин Доу, беспокойство вызывает то, что человечество, вероятно, недооценивает последствия потери ледника Судного дня для прибрежных сообществ по всему земному шару.

В ходе своей работы команда создала рентгеновское сканирование ледника с высоким разрешением. Ученые также использовали данные спутникового радара, собранные в период с марта по июнь прошлого года. Результаты исследования показывают, что поверхность ледника движется — поднимается и опускается на несколько сантиметров, по мере того, как теплая морская вода течет внутрь и наружу.

Фото команды показывает, что ежедневно во время приливов и отливов теплая морская вода проникает глубоко внутрь ледника на многие километры. Эти теплые воды заставляют ледник таять снизу, высвобождая все больше пресной воды, которая смывается в океан.

Предполагается, что это "энергичное таяние" может способствовать значительному повышению уровня моря. Более того, ученые считают, что оно может привести к коллапсу ледника Судного дня. В то же время ученые признают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, как близко сегодня ледник находится к точке невозврата.

Ранее Фокус писал о том, что ученые заглянули в сердце ледника Судного дня: найдено "лоскутное одеяло" возрастом 100 млн лет.