Не от мира сего. В глубинах Северного Ледовитого океана нашли то, чего "там быть не должно" (видео)

коралл, коралл новый вид
Фото: Ocean Census & Martin Hartley | В Северном Ледовитом океане обнаружили новый вид кораллов

Исследователи обнаружили в холодных водах вид, который, как правило, обитает в тропических океанских водах.

Related video

Когда речь заходит о кораллах, мы склонны представлять себе тропическую среду, теплые кристально чистые воды океана и разноцветных рыб. Однако кораллы невероятно разнообразны и на самом деле населяют множество различных экосистем на планете: от идиллических атоллов Тихого океана до самых темных глубин океана, пишет IFLScience.

Более того, множество кораллов также обитают в арктических водах, расположенных у края континентального шельфа, где температура воды лишь немного выше нуля градусов по Цельсию. Теперь ученые считают, что обнаружили в водах Северного Ледовитого океана совершенно новый уникальный коралл, принадлежащий к ранее неизвестному виду.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Открытие было сделано ученые из Nippon Foundation-Nekton Ocean Census, которая в настоящее время занимается тем, что документирует глубины Северного Ледовитого океана. Миссия команды стартовала из Тромсе на севере Норвегии в начале мая и планирует завершить экспедицию уже на этой неделе.

Авторы исследования полагают, что в глубинах океана им удалось обнаружить потенциально новый вид кораллов, живущем на стебле криноидея, известного как морская лилия. По словам руководителя исследования, профессора Алекса Роджерса, они с коллегами видели слишком мало кораллов в Арктике. Однако в какой-то момент им повезло: ученые заметили множество растущих криноидей, а на их стеблях жили кораллы.

По словам Роджерса, любопытный коралл стал лишь одной из находок в экспедиции. Ранее ученые также исследовали хребет Святого — участок в системе арктических срединно-океанических хребтов, наполненный гидротермальными жерлами и расположенный на глубине около 3700 метров. В этой недружелюбной среде, наполненной метаном и серой, ученые обнаружили множество хемосинтезирующих сообществ, в том числе трубчатых червей и двустворчатых моллюсков с панцирем.

Ученые отмечают, их находка чрезвычайно важна, особенно в свете того, что эта среда сталкивается с несколькими глобальными угрозами. Во-первых, она уязвима перед изменением климата, во-вторых, некоторые из этих мест рассматриваются для глубоководной добычи полезных ископаемых. По сути, это будет включать в себя углубление морского дна в поисках самородков редких металлов, таких как литий и кобальт, что потенциально может нанести непоправимый ущерб хрупким экосистемам, обитающим здесь.

Ранее Фокус писал о том, что умирающие коралловые рифы смогут спасти, заманив личинок обманом: что им пообещают ученые.