Гориллы и люди стали товарищами по несчастью: их преследует враг, угрожающий обоим видам

примат, животное
Фото: Unsplash | Самцы горилл имеют самый маленький фаллос среди приматов, в среднем всего 2,79 см в длину

Казалось бы, что может быть общего у крупного могучего примата и миллионов людей на планете. Однако последнее исследование ученых выявило опасного общего врага, который ставит наше общее будущее под угрозу.

Related video

Ученые обнаружили необычную генетическую связь между маленькими гениталиями самцов горилл и проблемами бесплодия у людей. Оказалось, что самцы горилл, известные своими довольно скромными размерами гениталий, не доходящими и до 3 сантиметров, и недостатками репродуктивной функции, имеют много общих генов с человеком. Эта связь межвидовых "братьев по несчастью" заставила исследователей более подробно изучить, как определенные генетические черты горилл могут быть связаны с мужским бесплодием у людей и возможно получить подсказки к его лечению, пишет Live Science.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Самцы горилл имеют самый маленький фаллос среди приматов, в среднем всего 2,79 см в длину. Кроме того, у них низкое количество сперматозоидов c плохой подвижностью. Несмотря на эти репродуктивные недостатки, гориллы процветают в полигинной системе спаривания, где доминирующий самец обеспечивает себе эксклюзивный доступ к самкам. Такая система снижает конкуренцию за сперму, что, возможно, и привело к эволюции их маленьких гениталий.

Важно
Обезьяны любят кружиться, как дети: ученые выяснили, что наши общие предки делали то же самое (видео)

Джейкоб Боуман, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале eLife, и его команда из Университета Буффало изучили более 13 000 генов у 261 млекопитающего и сосредоточились на генах горилл, которые показали снижение эволюционных изменений. Этот процесс, известный как "ослабленный очищающий отбор", позволяет потенциально вредным мутациям сохраняться в виде. Исследователи выявили 578 генов у горилл, которые эволюционировали под действием этого отбора, многие из которых участвуют в производстве спермы.

Чтобы понять функции этих генов, ученые использовали плодовых мушек (Drosophila melanogaster) в качестве генетической модели. Заглушив каждый ген у самцов мух, они выявили 41 новый ген, связанный с мужской фертильностью. Затем они сравнили генетические данные 2 100 бесплодных мужчин с данными фертильных мужчин и обнаружили, что у бесплодных мужчин было больше мутаций с потерей репродуктивной функции. Эти мутации нарушают способность гена производить соответствующий белок.

Исследование открыла новый взгляд на сложность проблемы бесплодия, которая, похоже, включает в себя взаимодействие между генами и факторами окружающей среды. Винсент Страуб из Оксфордского университета подчеркнул, что, хотя генетика играет важную роль, не все случаи бесплодия являются генетическими. Полученные результаты определили путь будущих исследований ученых, нацеленных на понимание того, как эти гены могут влиять на фертильность человека и способа манипулировать ими.

Ранее Фокус писал о том, что чревоугодием грешат не только люди, но и приматы. Ученые выяснили, что в определенных условиях они, как и мы, склонны неконтролируемо набирать вес, опровергнув теорию о наших уникальных генах.

Также Фокус писал о том, как экзотическая обезьяна напала на 11-летнего мальчика. Быстрый и опасный примат содержался нелегально в черте города, но обретя свободу встретил на своем пути ребенка, в результате чего набросился на него и травмировал.