Не спастись ни в помещении, ни на улице. Как уберечь себя от вездесущих комаров

кемпинг, поле, сено
Фото: Unsplash | Комары легко находят свою жертву на больших расстояниях с помощью комбинации сенсорных признаков

Комары год за годом активизируются в теплое время, чтобы сеять дискомфорт и распространять болезни среди людей. Со временем мы подбираем эффективную защиту от них, но важно выбрать именно действенные методы.

Related video

Во многих странах постепенно наступает назойливый и ненавидимый миллионами сезон комаров. Они кусают, прокалывая кожу хоботком для высасывания крови, впрыскивая слюну, которая вызывает бугорки и зуд. Более того, они могут распространять такие заболевания, как малярия, лихорадка денге и вирус Зика, поэтому человечество разработало множество методов эффективной борьбы с этими вредителями. Но во всем этом разнообразии легко потеряться и выбрать неподходящее средство, поэтому стоит обращать внимание на определенные моменты, при выборе защиты, пишет Associated Press.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Чтобы защитить себя, стоит используйте репелленты и инсектициды. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют использовать репелленты с DEET, IR3535, пикаридином или маслом лимонного эвкалипта, поскольку они зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды (EPA). При этом стоит обратить внимание, что эфирное масло лимонного эвкалипта, хоть и имеет похожее название, не рекомендуется из-за отсутствия испытаний на безопасность и регистрации в EPA.

Важно
Древнее зло пробудилось: переносимый клещами и комарами вирус вновь набирает обороты

Дополнительные меры по предотвращению укусов включают ношение длинных рукавов и брюк, особенно на рассвете и в сумерках, когда комары наиболее активны. Сильви Хюйбен, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, подчеркнула, что необходимо избавляться от стоячей воды, в которой часто размножаются комары, например, в ведрах или детских бассейнах, оставленных без присмотра более недели. Обработка одежды и уличного снаряжения перметрином также поможет отпугнуть этих вредителей. Для донесения важности защиты от этих вредителей детям, Хюйбен даже помогла разработать обучающую игру. Впрочем, если речь идет о помещении, то в борьбе с вредителями может помочь обычная сетка на окно или форточку, которая затруднит их проникновение внутрь.

Комары легко находят свою жертву с помощью комбинации сенсорных признаков. Их привлекает углекислый газ, выдыхаемый людьми и животными, а также тепло тела и пот. Запах молочной, мочевой кислоты и аммиака, содержащихся в поте, особенно привлекателен для комаров. Кроме того, визуальные сигналы, такие как движение и контрастные цвета, также могут привлекать комаров к цели.

Одно из актуальных исследований, посвященных изучению этих механизмов привлечения — "Роль микробиоты кожи в привлечении комаров к человеку", опубликованное в журнале PLOS ONE. В этом исследовании изучается, как различные составы микробиоты кожи могут влиять на привлечение комаров, рассказывая о сложном взаимодействии между химическими сигналами нашего тела и поведением комаров.

насекомое, кожа Fullscreen
Именно самки комаров пьют кровь, собирая ее для своего будущего потомства
Фото: Shutterstock

Но как проводятся тесты, определяющие, какие инсектициды безопасны, а какие стоит избегать? Лаборатория CDC по изучению комаров в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, тестирует инсектициды, покрывая бутылки химикатами и наблюдая за уровнем смертности комаров. Этот метод прост и экономически эффективен по сравнению с альтернативными. Эти тесты повторяются каждый сезон, чтобы отследить изменения в устойчивости комаров к инсектицидам, которая может развиваться так же, как устойчивость бактерий к антибиотикам.

Пиретроиды, включая перметрин, стали популярны в 1990-х годах и широко используются сегодня. Однако устойчивость насекомых к этим химикатам растет, как показали лабораторные эксперименты, в которых некоторые комары выживали даже после высоких доз. Ученые до сих пор проводят исследования по поиску средств борьбы с этой устойчивостью, такие, как опубликованное в журнале Malaria Journal. CDC тем временем сотрудничает с государственными и местными властями для проведения полевых испытаний, например, мониторинга комаров в клетках, подвергшихся воздействию инсектицидов.

Понимание поведения комаров и эффективных репеллентов крайне важно, поскольку эти вредители не только причиняют дискомфорт, но и могут распространять серьезные заболевания. Принятие профилактических мер и информированность об эффективных репеллентах и инсектицидах могут значительно снизить риск укусов комаров и болезней, которые они переносят.

Ранее Фокус писал о попытках Moderna вылечить болезнь Лайма. Биотехнологический гигант объявил о своих новейших проектах, и они направлены не только против набирающего обороты вируса H5N1, но и против болезней, передающихся укусом клещей.

А так же про страшную болезнь Повассан. Растущая угроза этой вирусной инфекции, тяжелого заболевания, переносимого клещами, является напоминанием о том, что не все опасности хорошо известны.