Here we go again. Огромная озоновая дыра Земли вновь представляет угрозу для планеты

озоновая дыра, озон, озоновый слой
Фото: Copernicus Atmosphere Monitoring Service | Озоновая дыра над Антарктидой все еще представляет угрозу для мира

Исследователи обнаружили, что озоновый слой планеты все еще страдает от серьезного истощения и это представляет угрозу для человечества и Земли в целом.

Related video

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и она вовсе не всегда была дружелюбной для жизни. Существует множество моментов, угрожающих жизни на планете, но одной из основных слабостей Земли считается озоновый слой, без которого жизнь попросту не сможет существовать здесь, пишет Science Focus.

Озоновый слой представляет собой часть стратосферы, поглощающий самые мощные и разрушительные ультрафиолетовые лучи. Простыми словами, именно озоновый слой предотвращает гибель всего живого на Земле от излучения Солнца.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Еще в 1980-х годах ученые измеряли количество солнечной радиации, достигающей планеты, и обнаружили огромную дыру в озоновом слое планеты, расположенную над Антарктидой. Причиной ее возникновения считают химические вещества, созданные человеком. Ученые предполагали, что эти вещества смешивались с молекулами озона и разрушали их, пробивая брешь в защите Земли.

Основными виновниками разрушения озонового слоя тогда назвали хлорфторуглероды или ХФУ, которые в то время широко использовались в промышленности, в первую очередь в качестве хладагенов. К счастью, мир прислушался и в 1987 году мировые лидеры подписали на саммите в Монреале хлорфторуглероды или ХФУ. Позже этот документ стал известен как Монреальский договор.

Подписанный договор возымел эффект и размеры озоновой дыры над Антарктидой начали уменьшаться. Но теперь, спустя почти 40 лет после подписания договора, новые исследования показывают, что человеческая деятельность рискует поставить под угрозу это глобальное достижение. Отметим, что озоновый слой все еще не сумел восстановиться полностью, однако находится на правильном пути.

В 2022 году мир достиг показателей озоновой дыры, которые наблюдались в 1980 году, что стало настоящим успехом. Однако новые исследования показывают, что в настоящее время над Антарктидой все еще ежегодно открывается область сильного истощения, причиной, прежде всего, называют химические реакции, протекающие при низких температурах и высокой атмосферной облачности. По сути, эти реакции разъедают озоновый слой.

Дыра открывается, а затем исчезает по мере того, как сезонные стратосферные реакции достигают пика и спада. Обычно этот пик приходится на сентябрь и октябрь. Но в последние годы ученые заметили, что озоновая дыра держалась открытой дольше обычного — до декабря. То есть до самого антарктического лета, в результате местные растения и животные оказались в более уязвимом положении.

По словам ученого по изменению климата, профессора Шэрон Робинсон з Университета Вуллонгонга, то, что сегодня происходит с озоновым слоем над Антарктидой "действительно экстремально". По сути, интенсивность ультрафиолетового излучения, достигающего ледяного континента, может быть аналогична той, которая наблюдается в Австралии в летний период.

Исследователи также отмечают, что это чрезвычайно опасно для животных, у которых в этот период наступает сезон размножения. Антарктические животные не имеют солнцезащитного крема и очков, а потому не могут защитить себя от солнечного излучения. В результате у них повышается риск развития рака кожи и катаракты. Ученые, проводившие исследование антарктического ультрафиолетового излучения, говорят, что, то же самое может быть справедливо и для млекопитающих и птиц полярного континента.

Исследователи считают, что основная причина продолжительного периода потенциально смертельной потери озона таится в изменении климата, которое нависло над планетой. Прошлый год уже стал самым жарким в истории наблюдений, а нынешний, вероятно, побьет этот рекорд. В результате мир столкнется с еще более экстремальными волнами жары, засухи и лесных пожаров, что лишь усугубляет положение.

Ранее Фокус писал о том, что сценарий "выжженной Земли" отсрочили. Озоновая дыра уменьшилась почти на два млн км2.