В процессе одомашнивания собаки утратили что-то важное: какую черту предков-волков они потеряли

собаки, собаки мимика, мимика собак
Фото: Elana Hobkirk/Durham University | Одомашнивание и селекция ограничили способность домашних собак использовать мимику

Исследователи считают, что до начала процесса одомашнивания наши питомцы на самом деле обладали значительно более выразительной мимикой, но утратили ее.

Related video

Люди и собаки тысячелетия живут бок о бок и за это время наши питомцы успели приобрести славу лучших друзей человека. Предыдущие исследования также показали, что большинство владельцев животных считают, что могут сказать о чем думает их питомец, лишь по выражению их морды. Но теперь ученые обнаружили нечто любопытное, пишет Daily Mail.

В новом исследовании команда из Даремского университета обнаружила, что в процессе одомашнивания людьми собаки утратили способность передавать мимику, по крайне мере в сравнении со своими предками-волками.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В своей работе ученые использовали "Систему кодирования действий морды собак" для анализа видеозаписей содержащихся в неволе волков и домашних собак. Видео было записано во время спонтанных социальных взаимодействий, а также во время реакции на внешние раздражители, например, скрипящую игрушку.

волки мимика Fullscreen
Считается, что селекционное разведение ограничило способность домашних собак использовать мимику
Фото: Elana Hobkirk/Durham University

В общей сложности исследователям удалось определить десять разных эмоциональных состояний, в том числе:

  1. гнев;
  2. тревога;
  3. любопытство;
  4. страх;
  5. дружба;
  6. дружелюбие;
  7. счастье;
  8. интерес;
  9. радость;
  10. удивление.

Все эти эмоции можно было предсказать на основе мимики волков с точностью 71%. В то же время у домашних собак точность определения составила лишь 65%. Авторы исследования отмечают, что наибольшая путаница наблюдалась между положительными состояниями, такими как дружелюбие, а также отрицательными — страхом.

Авторы исследования полагают, что мимика собак пострадала в результате селекционного разведения, в том числе коротких морд, висячих ушей, отвисших губ и чрезмерных морщин, которые ограничивают способность собак воспроизводить диапазон выражений морды, что и у их предков-волков.

мимика собаки Fullscreen
Здесь изображены серый волк (А) и похожий на волка финский лаппхунд (Б), а также три собаки, менее способные передавать эмоции из-за необычного строения лица, полученного в результате селекционного разведения: ротвейлер (В), мопс (Г) и почти комичный комондор (E)
Фото: Elana Hobkirk/Durham University

Фактически, собаки с коротким, широким черепом, висячими или полувисячими ушами, или висячими губами были связаны почти с 80 процентами случаев, когда выражение морды собаки не соответствовало воспринимаемому эмоциональному состоянию.

Авторы исследования предполагают, что путаница между положительными и отрицательными состояниями животных в действительности может привести к ухудшению отношений между питомцем и собакой. Более того, ученые считают, что в определенных случаях это также может создать угрозу безопасности, если люди не смогут правильно интерпретировать состояние собаки.

По словам ведущего автора исследования, Эланы Хобкирк с факультета биологических наук, домашние собаки, вероятно, могут компенсировать недостаток мимики с помощью большего количество вокализаций во время социального взаимодействия.

Ранее Фокус писал о том, как ученые рассказали, почему собаки едят траву и экскременты.