Внеземная жизнь на Марсе: ученые сделали важное открытие, которое многое меняет (фото)

Марс
Фото: NASA | Внеземная жизнь на Марсе: ученые сделали важное открытие, которое многое меняет

Обнаруженное органическое вещество на Красной планете спровоцировало появление предположений, что оно было создано инопланетной жизнью.

Related video

На поверхности Марса обнаружено много свидетельств того, что в далеком прошлом там был умеренный климат и существовали реки и озера из жидкой воды. Когда марсоход Curiosity обнаружил органическое вещество в древних отложениях на дне бывшего озера в кратере Гейл, некоторые ученые поспешили предположить, что это вещество создала внеземная жизнь. Но авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, считают, что это не так, пишет Universe Today.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На Земле существует три изотопа углерода: углерод-12, углерод-13 и углерод-14. Последний очень редкий и нестабильный, а потому распадается на азот-14. Весь углерод на Земле на 99% состоит из углерода-13, и на 1% — из углерода-12.

Органический углерод на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил органический углерод в отложениях бывшего озера на дне картера Гейл. Органический углерод обычно описывают как атомы углерода, ковалентно связанные с атомами водорода, и он является основой органических молекул.

Марс Fullscreen
На поверхности Марса обнаружено много свидетельств того, что в далеком прошлом там был умеренный климат и существовали реки и озера из жидкой воды
Фото: NASA

Углерод в органическом углероде может быть либо углеродом-12, либо углеродом-13, и их количество имеет важное значение. Марсоход NASA обнаружил от 200 до 273 частей на миллион органического углерода. Это было почти такое же количество или даже больше, чем обнаруженное в самых сухих местах на Земле.

Этот углерод является важным свидетельством для понимания истории Марса. Он может рассказать ученым об атмосферных процессах на планете и условиях окружающей среды и даже о том, был ли Марс когда-то обитаемой планетой.

Оказалось, что соотношение изотопов в марсианском углероде другое, чем на Земле. Он имеет меньшее количество углерода-13 по сравнению с углеродом-12. Авторы исследования попытались выяснить в чем причина, ведь необходим механизм, ответственный за сильное истощение количества углерода-13. Соотношение стабильных изотопов в углероде на Марсе показало, что в нем содержится от 0,92% до 0,99% углерода-13.

Результаты исследования

Каким-то образом за прошедшие миллиарды лет количество углерода-13 уменьшилось. Ученые смоделировали различные марсианские атмосферные условия, чтобы посмотреть, что произойдет. Их результаты показывают, что разделение изотопов под действием солнечного ультрафиолетового излучения ответственно за истощение запасов углерода-13 на Марсе.

Углерод-12 и углерод-13 по-разному реагируют на ультрафиолетовый свет. Первый преимущественно поглощает излучение, что приводит к образованию монооксида углерода с малым количеством углерода-12. Остается CO2, обогащенный углеродом-13. Ученые наблюдали этот процесс в верхних слоях атмосферы Земли и Марса.

Марс кратер Гейл Fullscreen
Когда марсоход Curiosity обнаружил органическое вещество в древних отложениях на дне бывшего озера в кратере Гейл, некоторые ученые поспешили предположить, что это вещество создала внеземная жизнь
Фото: NASA

По словам ученых, в атмосфере Марса, где мало кислорода, CO2, обогащенный углеродом-13, превратился бы в формальдегид и, возможно, в метанол. Но эти соединения не оставались стабильными. В первые дни существования Марса температура поверхности была близка к точке замерзания воды и никогда не превышала примерно 27 градусов Цельсия. В этом диапазоне температур формальдегид и другие соединения могли растворяться в воде. Оттуда они собрались в отложениях на поверхности планеты.

Органические вещества на Марсе не имеют отношения к жизни

Также моделирование показало, что в атмосфере Марса с соотношением CO2 к CO 90:10, 20% CO2 превратилось бы в CO, что привело к тому соотношению изотопов углерода в осадочных породах, которое было обнаружено. Ученые считают, что атмосферный CO, возможно, не был единственным источником органических веществ, попавших в отложения. Но в любом случае результаты говорят, что этим не стоит внеземная жизнь.

Хотя исследование показывает, что производства обнаруженного органического вещества не обязательно наличие жизни, это не значит, что ее никогда не было на Марсе.

Как уже писал Фокус, разгадка тайны сверхновых скрывается на Луне и ученые выяснили, как ее обнаружить. Новая технология может помочь узнать больше о жизни и смерти массивных звезд при изучении лунной пыли.