Природа все делает сама. На гигантской свалке в Тихом океане появилось то, что пожирает пластик

мусор, мусор в океане, пятно мусора тихий океан
Фото: Forbes | В Большом тихоокеанском мусорном пятне живет грибок, пожирающий пластик

Исследователи обнаружили в огромной куче мусора живой организм, поедающий пластиковые отходы.

Related video

С тех пор как люди впервые изобрели и произвели пластик прошло более 150 лет и за это время он успел стать настоящей проблемой для всего живого на Земле и планеты в целом. Все больше исследований показывают, что микроскопические части пластика буквально захватили планету — их обнаружили в воде, почве и воздухе, а также тела птиц, людей и животных как на суше, так и в океане, пишет Futurism.

Обеспокоенность ученых также вызывает огромное пятно мусора, дрейфующее в Тихом океане, которое угрожает здоровью местных экосистем. Теперь международная группа морских ученых обнаружила переносимый океаном грибок, поедающий пластиковый мусор, заключенный в Большом тихоокеанском мусорном пятне.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Грибок получил название Parengyodontium album и был обнаружен исследователями среди тонких слоев других микробов, живущих внутри и вокруг плавучей пластиковой кучи в северной части Тихого океана. Авторы исследования отмечают, что это уже четвертый морской гриб, способный поглощать и расщеплять пластиковые отходы.

Ученые изучили грибок и пришли к выводу, что он способен специфически разрушать полиэтилен на основе углерода, подвергающийся воздействию ультрафиолета. Отметим, что именно этот вид пластика является наиболее распространенным и часто используемым для потребительских товаров, в том числе бутылок для напитков и пакетов для продуктов. Предыдущие исследования также показали, что именно полиэтилен является наиболее распространенной формой пластиковых отходов, загрязняющих земные океаны.

По словам ведущего автора исследования, морского биолога и биогеохимика из Королевского института морских исследований Нидерландов Анники Ваксмаа, более ранние исследования показали, что ультрафиолет сам по себе способен механически разрушать пластик. Но новые результаты показывают, что он также способствует биологическому расщеплению пластика морскими грибками.

Земные океаны переполнены разрушительными пластиковыми загрязнителями, а потому воздержание от использования пластика, вероятно, является одной из лучших стратегий по сдерживанию этого загрязнителя. В то же время ученые все еще пытаются разработать эффективные стратегии, позволяющие смягчить последствия загрязнения и удалить мусор, который засоряет водные пути Земли. Увы, эта задачка со звездочкой, так как удалить уже имеющийся пластиковый мусор из океана — не так уж просто. Например, траловый промысел пластика большими сетями может потревожить морскую жизнь, а попытки сделать это сами по себе являются дорогостоящими и часто расточительными.

По словам ученых, в свете этих событий обнаружение грибка, способного ускорить процесс разложения пластика, является новым захватывающим поворотом. Однако и он не станет панацеей. Результаты показывают, что выращенный в лаборатории гриб способен разрушать обработанный ультрафиолетом пластик со скоростью около 0,05% в день. Это уже что-то, но бактериям потребуется много времени, чтобы справиться с Большим тихоокеанским пятном мусора.

В то же время ученые считают, что на планете может существовать больше организмов, способных утилизировать пластик, нам лишь следует их найти.

Ранее Фокус писал о том, что Тихоокеанское мусорное пятно кишит жизнью, и она соперничает с морской.