Земля несется в тартарары , но есть и хорошие новости: что рассказали ученые

земля, планета, климат земли
Фото: Pexels | Несмотря на климатический кризис, у планеты и людей есть шанс выжить

Несмотря на климатический кризис, нависший над планетой, исследователи считают, что есть и несколько хороших экологических новостей.

Related video

На фоне новостей о том, что климатический кризис уже здесь и впереди нас ждут экстремальные волны жары, засухи и лесных пожаров; к концу столетия человечество испытает нехватку пресной воды; глобальное потепление достигло своего пика и движется невероятно быстрыми темпами, очень легко потеряться в негативных новостях и пропустить какие-либо позитивные новости экологии Земли, пишет Science Alert.

Но, сдаваться еще рано, как и опускать руки. Ученые считают, что гибель, поражение и отчаяние навряд ли приведут нас к чему-то стоящему, а потому человечеству стоит не забывать о том, что есть и позитивные новости.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Человеческая деятельность действительно наносит ущерб миру природы, но проблески позитива все же есть. 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, исследователи предлагают сосредоточиться не только на страхах, но также и надеждах на будущее.

Исследования показывают, что нынешний год может стать историческим во многих отношениях. Вероятно, 2024 год станет первым годом существования человечества, когда температура на 1,5°C превышает средний доиндустриальный уровень. Но ученые считают, что место для "осторожного оптимизма" также есть.

Во-первых, даже несущественные первоначальные изменения в поведении человека могут привести к большим экологическим победам в долгосрочной перспективе. Например, за первые 3 месяца 2024 года было продано больше электромобилей, чем за весь 2020 год. Таким образом, ученые считают, что первые социальные изменения уже здесь.

В марте 202 года ученые провели исследование и обнаружили, что в каждой стране большинство людей обеспокоены изменением климата и поддерживают политику по его решению. Основной привычкой, от которой человечеству стоит избавиться — зависимость от ископаемого топлива.

В то же время возобновляемая энергия сейчас, похоже находится на пути к тому, чтобы стать основным источником энергии в мире. Фактически, по данным Международного энергетического агентства, впервые с начала промышленной революции мировой спрос на нефть, газ и уголь снижается.

Другое исследование показывает, что в прошлом году глобальный уровень углекислого газа достиг своего пика. И все же исследователи считают, что достижение углеродной нейтральности к 2050 году является "трудной, но достижимой задачей", требующей быстрого отказа от ископаемого топлива.

Еще одна привычка, от которой человечеству стоит избавиться — нерациональное использование земли и воды. Несмотря на то, что человечеству грозит нехватка пресной воды уже к концу столетия, ученые считают, что даже этот кризис все еще можно одолеть. Данные исследования, проведенного в этом году, свидетельствуют о том, что когда человеческое общество дает передышку своим ресурсам подземных вод, они могут со временем пополниться.

Другое обнадеживающее исследование, опубликованное несколько месяцев назад, показало, что исторически большинство природоохранных проектов эффективно сокращают глобальную утрату биоразнообразия.

Ранее Фокус писал о том, что на гигантской свалке в Тихом океане появилось то, что пожирает пластик.