Решили основную причину больничных инфекций: золотистого стафилококка научились уничтожать

бактерии
Фото: Freepik | Новый препарат будет дешевле и легче производить, что делает его более доступным вариантом для лечения инфекций, говорят ученые

В последнее время проблема невосприимчивых к антибиотикам бактерий стоит остро, грозя внезапными заражениями. Однако ученые смогли найти новый эффективный способ борьбы с самым распространенным виновником инфекций.

Related video

Недавние исследования ученых выявили новый антибактериальный липопептид, демонстрирующий значительную эффективность в уничтожении золотистого стафилококка, основной причины внутрибольничных инфекций по всему миру. Это открытие сделает возможной разработку новых методов лечения антибиотикорезистентных бактерий, что потенциально может положить конец опасному и коварному врагу человека, терроризирующему нас уже на протяжении десятилетий, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Антибактериальный липопептид — это вещество, вырабатываемое бактериями, которое может убивать вредные микроорганизмы. Это как крошечное оружие, которое атакует плохие бактерии, заставляя их распадаться на части и погибать. Это очень важно, поскольку помогает бороться с инфекциями, особенно с теми, которые не поддаются уже существующим антибиотикам.

Важно
От спасения до приговора: как неправильное использование антибиотиков обрекло человечество

Доктор Таня Декер из Стелленбошского университета и ее коллеги со-авторы опубликовали в журнале Microbiology Spectrum результаты исследования, в котором подробно описано, как липопептид серраветтин W2-FL10 воздействует на клеточную мембрану S. aureus, вызывая гибель его клеток путем образования повреждений, приводящих к утечке внутриклеточных компонентов. Исследование доктора Декер показывает, что этот липопептид нетоксичен для клеток млекопитающих, что говорит о его потенциале в качестве безопасного терапевтического средства для уничтожения вредоносного организма.

Серраветтин W2-FL10 состоит из меньшего количества строительных блоков по сравнению с другим антибиотиком, называемым даптомицином. Если у серраветтина W2-FL10 всего пять строительных блоков, то у даптомицина их 13. Поскольку серраветтин W2-FL10 проще и меньше, его будет дешевле и легче производить, что делает его более доступным вариантом для лечения инфекций, заявляют авторы.

Работа доктора Декер началась в 2017 году под руководством профессора Весаль Хан в Стелленбосском университете после предыдущего исследования доктора Тандо Ндлову по биосурфактантам из образцов сточных вод. Эти биосурфактанты, естественным образом вырабатываемые бактериями в загрязненной среде, были эффективны против устойчивых к антибиотикам бактерий, что привело к идентификации серраветтина W2-FL10.

Продолжая свои исследования в Саарском институте фармацевтических исследований имени Гельмгольца, доктор Декер теперь сотрудничает с биохимиком профессором Мариной Раутенбах. Их совместные усилия направлены на разработку и внедрение в общество доступных и эффективных средств, нацеленных на избавление от неподдающихся нынешним антибиотикам вредных организмов.

Ранее Фокус писал о том, как неудавшийся антибиотик превратили в средство от сорняков. Ученые переработали неудачный антибиотик в мощное оружие против инвазивных сорняков, дав надежду фермерам, борющимся с растущей устойчивостью к гербицидам.

Также Фокус писал о том, что устойчивые к антибиотикам бактерии процветают в больницах. Проведя подробное исследование сточных вод в лечебных учреждениях, ученые выявили места, кишащие вредными бактериями. И что еще хуже – многие из них устойчивы к антибиотикам.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.