Узнали о чем говорят наши питомцы: ученые создали устройство, переводящее собачий лай

собака, животное, питомец
Фото: Unsplash | Использование моделей человеческой речи для анализа общения животных оказалось действенным и революционным подходом

Наши питомцы эволюционно приспособились сигнализировать нам свое настроение с помощью мимики и жестов, что не всегда уловимо нашим глазом. Однако теперь ученые заявили, что они научились переводить лай собак на простой и понятный язык.

Related video

Ученые добились значительного прогресса в понимании собачьего лая с помощью искусственного интеллекта. Адаптировав модели, изначально разработанные для человеческой речи, исследователи теперь могут различать игривый и агрессивный лай собак, а также определять их возраст, породу и пол по одним лишь звукам, которые они издают. Этот инновационный подход обещает улучшить наше понимание общения с животными и повысить уровень их благополучия в разы, пишет Neuroscience News.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Команда из Мичиганского университета в сотрудничестве с Мексиканским национальным институтом астрофизики, оптики и электроники использовала модели искусственного интеллекта, обученные на человеческой речи, для интерпретации собачьего лая. Эти модели, способные распознавать нюансы человеческой речи, были перепрофилированы для анализа собачьих звуков. "Используя модели обработки речи, изначально обученные на человеческой речи, наше исследование открывает новое окно в понимание нюансов собачьего лая", — говорит Рада Михалча, научная сотрудница исследования.

Важно
Скрытый шифр: зачем собаки и кошки обнюхивают под хвостами у своих сородичей

Исследование, которое предварительно было представлено на Объединенной международной конференции по вычислительной лингвистике, языковым ресурсам и оценке. Команда преодолела проблему ограниченности данных о вокализации животных, используя надежную модель под названием Wav2Vec2, изначально обученную на человеческой речи. Эта модель успешно определила различные характеристики собачьего лая с точностью до 70%. "Эти модели способны изучать и кодировать невероятно сложные паттерны человеческого языка и речи", — заявил Артем Абзалиев, ведущий автор исследования.

Использование моделей человеческой речи для анализа общения животных — это довольно необычный, но, как оказалось, действенный и революционный подход. Эта методика не только помогла ученым понять собачий лай, но и имеет более широкое значение для более эффективного изучения других животных в будущем. Способность интерпретировать вокализацию животных может привести к более быстрому реагированию на их эмоциональные и физические потребности, улучшая уход за животными и предотвращая потенциально опасные ситуации с их участием.

Человечество еще очень далеко от дня, когда мы сможем задать своим питомцам вопрос "как прошел твой день?" и получить исчерпывающий и детальный ответ, однако шаги, предпринимаемые учеными для лучшего понимания наших пушистых друзей неуклонно приближают нас к моменту, когда наше общение с ними выйдет на совершенно новый уровень.

Ранее Фокус писал о причинах, по которым собаки едят траву. В новом исследовании ученые пролили свет на то, почему нашим собакам так нравится тянуть в рот все, что "плохо лежит" на земле.

Также Фокус писал о том, что собаки лучше слушаются женщин, чем мужчин. Анализ активности мозга собак показал, что она повышается, когда с животными говорят именно женщины.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на здоровье вашего питомца. Если он испытывает проблемы, обратитесь к специалисту.