Сладкая и коварная смерть: ученые связали популярный подсластитель с риском инфаркта

тиктак, жевательная резинка
Фото: Unsplash | Повышенная активность свертывания крови, наблюдаемая при употреблении подсластителя, вызвала тревогу у ученых

Популярный и считавшийся безопасной альтернативой сахару подсластитель оказался не столь полезным и даже опасным. Его влияние на наш организм может привести к фатальным последствиям, заявили ученые.

Недавнее исследование ученых показало, что ксилит, низкокалорийный подсластитель, обычно встречающийся в продуктах без сахара, таких как жевательная резинка и зубная паста, может быть связан с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и смертности у тех, кто употребляет его в больших количествах. Это следует за предыдущими результатами тех же исследователей из Кливлендской клиники, которые обнаружили, что уровень ксилита в крови может значительно повышаться после его употребления, пишет CNN.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доктор Стэнли Хейзен, возглавлявший исследование, подчеркнул, что столь высокий уровень ксилита является беспрецедентным и потенциально вредным. Исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, также проводит параллели с эритритом, другим низкокалорийным подсластителем, связанным с аналогичными рисками для здоровья. Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что и ксилит, и эритрит могут способствовать образованию тромбов. Доктор Мэтью Томей из больницы Маунт-Синай, не участвовавший в исследовании, отметил, что хотя эти результаты и вызывают беспокойство, они не доказывают окончательно причинно-следственную связь между ксилитом и неблагоприятными последствиями для здоровья.

Важно
Аспартам стал еще опаснее: подсластитель связали с ухудшением памяти и способности обучения

Ксилит, который в небольших количествах содержится в некоторых фруктах и овощах, часто рекламируется как более здоровая альтернатива сахару, особенно для людей с диабетом или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Однако в коммерческих целях ксилит используется в больших количествах, чем в природе, что вызывает опасения по поводу его безопасности. Доктор Эндрю Фриман из National Jewish Health подчеркнул, что повышенная активность свертывания крови, наблюдаемая при употреблении ксилита, вызывает тревогу, особенно у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) относит сахарные спирты, такие как ксилит, к категории "общепризнанных безопасных" (GRAS), что привело к их широкому использованию в различных пищевых продуктах. Несмотря на это, последние исследования указывают на потенциальные нарушения метаболизма, вызванные искусственными подсластителями, что осложняет усилия по снижению веса и улучшению общего состояния здоровья. Доктор Хейзен предупредил, что люди с риском развития диабета, которым часто рекомендуют использовать такие подсластители, могут непреднамеренно увеличить риск тромбообразования.

Исследователи продолжают изучать влияние искусственных подсластителей на здоровье, но все чаще говорят о том, что естественные диетические продукты, такие как вода и несладкие напитки, являются более предпочтительными. Данное исследование подчеркивает необходимость более всестороннего изучения долгосрочных эффектов сахарозаменителей.

Ранее Фокус писал о том, что аспартам признали "возможным канцерогеном". Самый распространенный подсластитель связали с раком, в связи с чем в ВОЗ решили сделать заявление.

Также Фокус писал о том, что сукралоза также может быть опасной для здоровья. Популярный сахарозаменитель повреждает нашу ДНК.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.