Целые районы окутаны паутиной: огромные "пауки-скромники" стремительно распространяются

насекомое, животное
Фото: University of Georgia | У обычного человека внешний вид паука Джоро скорее всего вызовет приступ паники, хотя они боятся нас куда больше

Многие люди испытывают, мягко говоря, неприятные ощущения, сталкиваясь с пауками. Людям с арахнофобией стоит приготовиться, ведь ученые предупредили, что большой и страшный представитель этого семейства все стремительнее распространяется по планете.

Related video

Гигантские пауки Джоро, впервые обнаруженные на юго-востоке США еще в 2013 году, стремительно распространяются по всему Восточному побережью. Родом из далекой Японии, эти пауки продемонстрировали необычно выраженную приспособляемость к городским условиям и низким температурам, что способствует их продолжающему наступлению на различные города. В настоящее время они встречаются в основном в районах к югу от Мэриленда, но эксперты предсказывают, что вскоре они достигнут крупных северо-восточных городов, после чего могут расширить свой глобальный кругозор, сообщает Университет Джорджии.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Несмотря на грозный и пугающий вид, пауки Джоро на удивление трусливы. Исследования, проведенные в Университете Джорджии и опубликованные в журнале Arthropoda, показали, что эти пауки замирают более чем на час, если их потревожить, в отличие от других представителей этого семейства, которые возобновляют активность вновь в течение всего лишь минуты. После изучения этих насекомых, ученые заключили, что пауки Джоро больше боятся нас, чем мы их. Это подчеркнул ведущий автор исследования, Энди Дэвис, , изучающий многих подобных насекомых уже длительное время: "Они в основном замирают и ждут, пока беспокойство пройдет, предпочитая скрытность агрессии, что отличает их от других видов".

Важно
Зачем паукам 8 глаз, если они все равно плохо видят: ученые дали ответ

Физически паук Джоро весьма привлекателен, но лишь с точки зрения энтомологии, а у обычного человека он скорее всего вызовет приступ паники: самки могут похвастаться размахом ног от 7,5 до 10 см и характерными синими и желтыми полосами украшающими их тело, делая их похожими на тигров от мира пауков. Несмотря на их ядовитость, укусы этих существ безвредны для человека из-за довольно маленьких клыков. Как бы это не звучало странно — их присутствие в некоторых местах может быть даже полезным, поскольку они эффективно охотятся на таких вредителей, как клопы-вонючки, снижая потребность в обработке территорий пестицидами.

Пауки Джоро уже распространились по большой территории в США благодаря своим необычным наклонностям "десантироваться" с паутины

Распространению пауков Джоро способствует деятельность человека и их уникальная способность "парашютировать" с помощью шелковых нитей, преодолевая большие расстояния, пролетая на них. Это было доказано, когда аспирант из Университета Джорджии случайно перевез с собой такого паука в Оклахому. Их распространение продолжает интересовать ученых. Так, их последнее исследование, опубликованное в журнале Physiological Entomology предсказало серьезный рост их ареала обитания в будущем.

Несмотря на свою трусливость, эти насекомые довольно упрямы в нежелании покидать новые территории

Эти пауки также являются экспертами в области паутинной архитектуры. Их паутина может достигать нескольких метров в ширину, и ее часто можно встретить натянутой между деревьями или искусственными сооружениями. Она невероятно прочная и способна с легкостью поймать довольно крупных насекомых.

насекомое, паук Fullscreen
Огромные территории покрываются этими пауками прочной паутиной, тянущейся от зданий до растений
Фото: University of Georgia

Устойчивость к холодному климату отличает их от похожих видов, таких как золотистый шелковый паук. Благодаря высокому метаболизму и частоте сердечных сокращений пауки Джоро могут выдерживать низкие температуры, что позволит им адаптироваться с в самых разнообразных климатических условиях, считают авторы.

Ранее Фокус писал о клопах-убийцах, использующих смертоносный инструмент для захвата добычи. Ученые обнаружили редкий пример насекомых, использующих дополнительные инструменты и хитрость, чтобы одолеть соперников.

Также Фокус писал о том, чего стоит опасаться в отелях, по словам микробиологов. От кнопок лифта до пультов дистанционного управления телевизором – в гостиничном номере таятся скрытые опасности, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье. Микробиолог рассказал, на что стоит обращать внимание.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.