Известнейший рисунок теории эволюции обманывал нас: почему "Марш прогресса" далек от реальности

homo sapiens, приматы, человек, эволюция
Фото: Unsplash | Современные ученые критикуют этот образ за то, что он пропагандирует неверную идею о том, что эволюция идет прямолинейно

Когда речь заходит об эволюции древних людей к нашему современному образу, нет изображения более известного, чем "Марш прогресса", изображающий наш путь от приматов к Homo Sapiens. Однако ученые буквально ненавидят его и считают лживым.

Related video

Изображение "Марша прогресса", также известное как "дорога к Homo Sapiens" и часто рассматриваемое как определяющая иллюстрация эволюции человека, продолжает вызывать споры как среди ученых, так и среди креационистов. Этот культовый рисунок, изображающий ряд приматов, постепенно эволюционирующих в современных людей, прочно вошел в поп-культуру, появляясь в учебниках, статьях, карикатурах, художественных произведениях и мемах. Однако его изображение эволюции как линейного и прогрессивного процесса в корне неверно, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Современные ученые критикуют этот образ за то, что он пропагандирует неверную идею о том, что эволюция идет по прямолинейному, прогрессивному пути. В действительности эволюция путем естественного отбора — это сложный, нелинейный процесс, включающий в себя постоянную адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды, представляющий из себя самые непредсказуемые и жестокие американские эволюционные горки во Вселенной. Профессор Гоуэн Доусон, эксперт по викторианской литературе и культуре в Университете Лестера, заявил, что это изображение до сих пор вызывает серьезное недовольство в научном сообществе. Он отмечает: "Есть и другие научные иконы, например, призма Ньютона, но это, как правило, те, которые ученые одобряют. А это изображение, я думаю, ученые действительно без преувеличения ненавидят".

Важно
"Большой брат" стал страшнее: почему роман "1984" не теряет свою актуальность, с точки зрения науки

Истоки "Марша прогресса" восходят к иллюстрации 1863 года в книге Томаса Генри Хаксли "Доказательства места человека в природе". Это раннее изображение шокировало читателей викторианской эпохи предположением об эволюционной связи между людьми и приматами. Художник Бенджамин Уотерхаус Хокинс, который лично был противником теории эволюции, мог тонко подпортить изображение, чтобы отразить свою анти-эволюционную позицию с помощью художественных издевок. Доусон отмечает: "Горилла на этой знаменитой картине, если присмотреться, выглядит так, будто она вот-вот упадет, а не уверенно движется в каком-то прогрессивном направлении".

рисунок, иллюстрация, эволюция Fullscreen
Раннее представление о "человеке прогресса" содержится в книге Эрнста Геккеля, немецкого зоолога и эволюциониста, убежденного сторонника дарвинизма
Фото: Wellcome Collection

Изображение получило широкую популярность после того, как появилось в 1965 году в томе "Ранний человек" из цикла "Библиотеки природы жизни", проиллюстрированном палеохудожником Рудольфом Заллингером. Несмотря на его нелюбовь к линейному расположению, эта иллюстрация стала для общества квинтэссенцией человеческой эволюции. Впрочем, Доусон объясняет, что именно ученые того времени, а не художники, настаивали на таком обманчивом изображении эволюции.

Несмотря на научные неточности, "Марш прогресса" остается мощным визуальным упрощением теории эволюции. Его простота и ясность повествования обеспечили его устойчивость в общественном и культурном сознании на многие десятилетия. По словам Доусона, "это просто удобное сокращение для обозначения эволюции, не более." Он также выразил сомнение, что у научного мира есть другие подобные стенографические обозначения".

граффити, стрит-арт, антивоенный рисунок, марш прогресса, эволюция Fullscreen
"Марш прогресса" часто упоминается в поп-культуре, например, в этом антивоенном стрит-арте
Фото: Paul Keller/Flickr

Для более точного изображения эволюции человека художникам необходимо учитывать сложный, ветвистый характер эволюционной истории, которая включает в себя множество тупиков и переплетающихся линий, воплощаясь в сущий хаос без четкого и уверенного прогресса. Несмотря на эстетическую привлекательность, "Марш прогресса" не смог передать истинные тонкости нашего эволюционного прошлого, считают многие ученые.

Ранее Фокус писал о том, что человечество попало в ловушку эволюции и наша природа сыграла с нами злую шутку. В современных реалиях оказалось, что наши преимущества перед другими видами могут в один миг стать нашей ахиллесовой пятой и то, сможем ли мы выбраться из текущей ситуации, зависит полностью от нас.

Также Фокус писал об обнаружении экстраординарного динозавра, являющегося предком современных птиц. Исследователи считают, что найденные в Оксфордшире, Глостершире и Дорсете окаменелости являются первыми в истории примерами теризинозавра и троодонтида на территории Британии.