Крупнейший тропический лес Земли "питается" загадочным круговоротом: о нем почти ничего неизвестно

амазонка, леса амазонки, амазонка лес
Фото: wikipedia | Леса Амазонки часто называют "зелеными легкими" планеты

Исследователи обнаружили, что в Амазонии существует скрытый круговорот воды, о котором исследователям почти ничего не известно.

Related video

Тропические леса Амазонки нередко называют "зелеными легкими" Земли, однако ученые предупреждают, что они оказались в уязвимом положении, из-за чрезмерной вырубки, а также изменения климата, в том числе засухи и лесных пожаров, пишет Science Alert.

Теперь исследователи обнаружили, что самый большой оставшийся на Земле участок тропического леса поддерживается благодаря сложному круговороту воды, о котором мало что известно. Более того, ученые считают, что последствия человеческой деятельности и изменения климата будут столь глобальными, что в конце концов мы просто не успеем его разгадать.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что реки и притоки тропических лесов Амазонки содержат около пятой части всей пресной воды на планете. Эти запасы воды питают разные экосистемы и обеспечивают необходимым разнообразие млекопитающих, птиц, растений и амфибий. Более того, запасы пресной воды Амазонки также поддерживают 47 миллионов человек в окружающем регионе бассейна, включая горные леса, водно-болотные угодья и речные системы в девяти странах Южной Америки.

По словам гидролога и соавтора исследования из Международного университета Флориды Клэр Беверидж, они знали, что этот регион поддерживается благодаря сложной гидроклиматической системе, соединяющей горы Анд, низменности Амазонки и Атлантический океан. Этот путь, известный как ААА, перемещает молекулы воды с поверхности Земли в воздух и обратно.

Ранее ученые полагали, что система ААА работает как насос, перерабатывающий влагу и поддерживающий региональные осадки. В результате большинство предыдущих исследований были сосредоточены на сохранении наземного биома тропических лесов. Однако теперь ученые полагают, что на самом деле выживаемость лесов Амазонки напрямую зависит от пути ААА.

Ученые обнаружили, что этот круговорот не просто обеспечивает дождь, но также перемещает почву — из Анд через реки в леса и, в конечном итоге, в океан. Предполагается, что именно эти волны питательных веществ на самом деле помогают поддерживать местную среду обитания, причем как на суше, так и в воде.

амазонка леса путь ААА Fullscreen
Путь ААА через бассейн Амазонки
Фото: PNAS

По словам команды, оказалось, что путь ААА обеспечивает около 40% поступлений отложений в Атлантику, внося свой вклад во многие циклы питательных веществ в океане. По сути, шлейф Амазонки простирается на несколько тысяч километров в Атлантический океан, и его состав делает его жизненно важным для баланса питательных веществ в океане и связывания углекислого газа.

На самом деле регион всегда переживал сменяющиеся циклы наводнений и засух, обусловленные естественными климатическими явлениями, такими как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако теперь ученые пришли к выводу, что они больше не способны объяснить все наблюдаемые в тропических лесах Амазонки изменения. Температура повышается, особенно на юге региона, что приводит к еще более сильным колебаниям системы ААА. В результате на севере фиксируются рекордные наводнения и невероятно длинные периоды засухи.

При этом ученые признают, нам все еще слишком мало известно о пути ААА. Поэтому призывают лучше изучить его, чтобы понимать все климатические последствия, которые могут ждать нас в будущем.

Ранее Фокус писал о том, что ученые, изучающие деревья Земли, предостерегают человечество.