Перевернуть планету вверх дном: объявлены масштабные поиски "потерянных" птиц Земли

птица, потерянная птица
Фото: Henrik Grønvold | Тонкоклювый кроншнеп нигде не был подтвержден с 2004 года. На фото художественное впечатление датского натуралиста

Исследователи обратились к людям по всему миру с просьбой помочь в поисках птиц, которых не удавалось наблюдать минимум 10 лет.

Related video

Земля является домом не только для человечества, но также и для других видов живых организмов, в том числе и птиц. Многие из них встречаются лишь в определенной среде обитания, а другие настолько редки, что ученые годами не могут их обнаружить. Теперь исследователи обратились к общественности с просьбой посодействовать в поисках 126 видов птиц, которых никто не встречал минимум 10 лет, пишет Daily Mail.

По словам экспертов, всего 126 видов птиц во всем мире официально считаются пропавшими без вести, поскольку их никто не видел минимум 10 лет. В этом списке редкие пернатые, в том числе пурпурнокрылый сизый голубь, полосатая камышевка и снегирь Сент-Китс. Между тем, тонкоклювый кроншнеп – единственный в списке, обитающий в Европе – с 2004 года не был подтвержден нигде.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании ученые обнаружили, что большинство из видов в списке, около 60%, сегодня находятся под угрозой исчезновения. Исследователи также полагают, что некоторых из них, вероятно, попросту не осталось на планете.

В результате они объявили масштабные поиски "В поисках потерянных птиц", которые призваны объединить людей по всему миру. Для этого ученые создали специальный сайт, где представили список всех исчезнувших видов, а также регион и дату, где они были замечены в последний раз. Кроме того на сайте указана карта распространения видов, основанная на предыдущих наблюдениях.

По словам ведущего автора исследования, орнитолога из Американской службы охраны птиц, профессора Кэмерона Ратта, термин "потерянный" сильно отличается от термина "вымерший". Фактически, "потерянными" считаются виды, которых не видел более 10 лет. В то же время вид считается "вымершим" в случае, когда "нет разумных сомнений" в том, что последняя особь умерла.

земля потерянные птицы Fullscreen
Среди них редкие красавицы, в том числе пурпурнокрылый сизый голубь, полосатая камышевка и снегирь Сент-Китс
Фото: Daily Mail

Вероятно, пройдет много лет прежде чем любой из этого списка видов будет внесен в список "вымерших". А потому ученые надеются, что с помощью общественности им все же удастся отыскать, хотя бы некоторых из них.

Ратт отмечает, что некоторые виды птиц могли потеряться из-за того, что находятся в труднодоступных местах, а потому зоозащитники попросту не могут к ним подобраться, чтобы задокументировать наблюдение. Исследователи также признают, что некоторые из этого списка в действительности могут быть потеряны лишь для ученых, в то же время для коренных народов и местных общин они, вероятно, все еще остаются известными.

Отметим, единственной европейской птицей в списке является тонкоклювый кроншнеп, гнездящийся на юго-западе Сибири. Представители этого вида мигрируют через Европу к местам зимовок, как правило, в Марокко, Тунис или Алжир.

Другие включают папуасского хлыста, очаровательную темно-зеленую птицу, которая не была документирована в течение 13 лет, и ямайского паурака, потрясающего козодоя, которого в последний раз видели в 1860 году, а сейчас он считается "находящимся под угрозой исчезновения" и, возможно, вымершим.

Исследователи призывают людей изучить базу данных птиц, а также регион, в котором их в последний раз наблюдали. Если кому-то кажется, что он заметил птицу из списка, исследователи советуют связаться с учеными через сайт и поделиться фото, аудио или видео пернатого.

Ранее Фокус писал о том, что сделано первое в мире фото птицы, которую не видели 20 лет.