Адам и Ева первыми протаптывали здесь дорожки: где на планете спрятан Эдемский сад (фото)

райский сад, эдемский сад
Фото: Florida State Archives | Исследователь считал, что Эдемский сад на самом деле находился во Флориде

Исследователь полагает, что историческое место библейского масштаба действительно существовало на планете и теперь известно, где оно находится.

Related video

Многие библеисты и богословы веками пытались отыскать то самое место, скрывающее "Райский сад", по которому ступали Адам и Ева. Некоторые считали, что Эдемский сад находится в Турции, Армении и в верховьях Персидского залива, но лишь немногие были уверенны, что он находится во Флориде, США, пишет Daily Mail.

Один бывший юрист и баптистский служитель Элви Э. Каллауэй десятилетиями утверждал, что самое уединенное место в дикой природе действительно существует и находится во Флориде. По словам исследователя, государственный парк Торрея, расположенный в северной части Флориды является тем самым Эдемским садом из Книги Бытия.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Любопытно, что государственный парк был создан лишь в 1930-х годах, однако ученый настаивает, что ему предшествовало библейское место. Отметим, что парк Торрея окружен рекой Апалачикопа и является домом для дерева Торрея, которое сегодня находится под угрозой исчезновения. В 1956 году местные власти возвели в соседнем городе Бристоль "Райский сад", чтобы привлечь в регион поток туристов.

райский сад флорида Fullscreen
Преподобный открыл парк "Райское место"
Фото: Florida State Archives

По словам Каллауэя, ранее ему удалось обнаружить здесь несколько географических особенностей местного ландшафта, которые соответствуют описанию Эдемского сада. Еще полвека назад исследователь утверждал, что Эдемский сад имеет ширину 16 километров и простирается параллельно реке.

Исследователь утверждал, что в основе его догадки лежит отрывок из Книги Бытия, где говорится, что "река, орошающая сад, текла из Эдема, а оттуда разделялась на четыре потока". Преподобный уверял, что подобное разветвление есть лишь у двух рек на Земле: Апалачикла и другого притока, расположенного на другом конце света — в Сибири. Однако Сибирь, как известно, не слишком гостеприимный регион, а потому там, вероятно, было слишком холодно для "Райского сада", описанного в Книге Бытия.

Однако форма речной системы не единственное, на что ссылался исследователь. Он также ссылался на местные деревья Торреи, которые являются одними из самых редких и старых на планете. По его словам эти деревья уникальны и весьма древние, они также являются одними из немногих, кому удалось пережить предыдущий ледниковый период в так называемом "карманном заповеднике", расположенном вдоль реки Апалачикола.

райский сад эдем Fullscreen
Государственный парк Торрея (вверху), расположенный в северной части Флориды, был создан в 1930-х годах как природный заповедник
Фото: Florida State Archives

К середине прошлого столетия невероятно редкое дерево Торрея оказалось под угрозой исчезновения. Причиной тому послужили болезни и чрезмерный сбор урожая, поскольку дерево использовалось в нескольких отраслях: от топлива для речных судов до черепицы, и даже в качестве рождественских елок. В данный момент в мире осталось лишь несколько сотен деревьев и большинство саженцев слишком молоды — не более 60 сантиметров в длину.

Отметим, что позже преподобный купил участок, где и возвел свой собственный "Райский сад". Туристам предлагали пройти по изношенной пешеходной тропе длиной 6 километров, называемой "Дорогой Эдемского сада". Этот путь был усеян множеством редких экземпляров растений, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Преподобный Каллауэй скончался в 1981 году, и сегодня его тропа в Эдемском саду может быть пройдена как часть заповедника Апалачикола-Блафс.

Ранее Фокус писал о том, что ученые выясняют, каким мог быть "запретный плод" из Эдема.