Жабьи лапки. Ученые рассказали, почему у женщин такие холодные руки и ноги

женщины, мужчины, холод
Фото: Pixabay | Женщины и мужчины одинаково ощущают холод, но есть еще что-то

Исследования показывают, что у женщин часто холодные конечности и уши, и на то есть сразу несколько причин.

Related video

Существует распространенное мнение, что женщины обычно мерзнут чаще мужчин, однако действительно ли этому есть научное подтверждение? На самом деле данные неоднозначны, поскольку ученые ранее никогда не сосредотачивались на этом конкретном вопросе, пишет Live Science.

Тем не менее данные, собранные учеными на сегодняшний день, позволяют предположить, что восприятие и способность людей регулировать температуру тела зависит не от пола человека, а от его физических особенностей — количестве подкожного жира и площади поверхности тела.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследования также подтверждают, что женщины, похоже, чувствую себя холоднее, чем мужчины. В основном работы ученых были представлены в видео опросов, в которых исследовались предпочтительные температуры термостата в офисах. В то же время данные показывают, что в среднем у женщин температура тела немного выше, чем у мужчин, в то же время руки, ноги и уши, как правило, холоднее.

Ученые полагают, это связано с двумя основными женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном. Первый расширяет кровеносные сосуды в конечностях, позволяя теплу уходить, а второй способен сужать кровеносные сосуды кожи, повышая внутреннюю температуру, при этом ограничивая приток крови к конечностям.

По словам ведущего автора исследования, научного сотрудника Национальных институтов здравоохранения Роберта Брихта, это объяснение намекает на то, почему женщины на самом деле могут чувствовать себя холоднее мужчин. Впрочем, ученые полагают, что существует нечто еще, о чем нам пока неизвестно.

В ходе нового исследования ученые попытались выяснить, что происходит при низких температурах, когда люди начинают непроизвольно дрожать. В общей сложности в эксперименте приняли участие 28 человек: 16 мужчин и 12 женщин. В ходе эксперимента реципиенты оставались в комнате пока ученые постепенно снижали температуру в комнате с 31 до 17 градусов по Цельсию. Отметим, что все участники были довольно худыми, носили стандартную одежду и были оснащены датчика, отслеживающими электрическую активность в мышцах и температуру кожи.

Также ученые использовали калориметр, измеряющий количество кислорода, которым люди дышали, а также количество углекислого газа, который они выдыхали. Все это помогло ученым отслеживать количество затраченной энергии. Кроме того, ученые собрали такие данные как вес, количество жира в организме и скорость основного обмена. Участников эксперимента также попросили оценить свое восприятие температуры.

Результаты показывают, что восприятие температуры не отличалось в зависимости от пола в течение всего эксперимента — реципиенты одинаково дрожали при более низких температурах. Дрожь также начиналась приблизительно при одинаковой температуре. Ученые также обнаружили, что температура кожи участников во время эксперимента была одинаковой, хотя в среднем у женщин, как правило, она теплее. Другие физиологические показатели, такие как электрическая активность мышц, также были практически одинаковыми, но базальный уровень метаболизма у женщин был немного ниже, чем у мужчин.

Женщины действительно поддерживали более высокую температуру тела при низких окружающих температурах. Ученые предполагают, это связано с тем, что женщины в среднем имеют более высокий процент жира в организме, а следовательно большую изоляцию. Температура, при которой женский организм начинает тратить энергию, чтобы оставаться в тепле оказалась на 1 градус по Цельсию ниже, чем у мужчин.

В целом же ученые обнаружили, что женщины и мужчины одинаково реагируют на изменения температуры, а любые различия, которые мы можем наблюдать, на самом деле зависят от индивидуальных различий тела человека, независимо от его пола.

Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, чем опасна для здоровья морозная зимняя погода.