Новый план по спасению мира: чтобы защитить Землю от закипания, в океаны впрыснут "яд" (фото)

океан, океан углерод, углерод океан
Фото: Dudarev Mikhail/Shutterstock | Углерод хотят впрыснуть на дно океана, где он превратится в камень

Исследователи полагают, что решение глобального климатического кризиса на планете все это время скрывалось на дне океана.

Related video

В условиях, когда климатический кризис черной тучей навис над Землей, а люди продолжают выкачивать нефть из недр планеты как в последний раз, ученые предлагают амбициозный план по спасению мира: вместо того, чтобы добывать нефть со дна океана, они предлагают закачивать в него CO2, пишет Science Alert.

Исследователи предлагают новый футуристический проект Solid Carbon, в рамках которого планируют построить плавучие буровые установки в стратегических регионах океана. С помощью этих конструкций команда предлагает впрыскивать CO2 на дно океана. Предполагается, что плавучие станции будут работать на собственных ветряных турбинах, высасывающих углекислый газ из атмосферы и даже воды, а затем будут закачивать его в отверстия на морском дне.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Если все сработает так, как ожидают ученые, углекислый газ, по сути, навсегда останется камнем на морском дне. По словам соавтора исследования, геофизика работающего над проектом Мартина Шервата, такое решение позволит удалить углерод из атмосферы Земли и сделает его хранение долговечным и безопасным.

В отличие от других методов хранения, людям больше не придется беспокоиться о возвращении углерода в атмосферу, а значит и о глобальном повышении температуры на планете. Однако все еще не ясно, смогут ли эти океанические заводы по удалению углерода работать так, как ожидают ученые.

океан базальтовая основа Fullscreen
Желтые области на карте обозначают базальтовую основу, которую потенциально можно использовать для хранения углерода
Фото: Carbfix Atlas

Хранилище углерода на морском дне

Предыдущие оценки показывают, во всем мире базальтовая порода может постоянно хранить больше углерода, чем все ископаемое топливо на планете способно выбросить. В ходе исследования ученые составили карту потенциальных объектов для хранения — их невероятное множество. Но ученые признают, новая стратегия едва ли сможет быть применена и осуществима в каждой из них по ряду причин.

В то же время авторы исследования полагают, что даже несколько плавучих установок будут иметь большое значение. По словам Шервата, в бассейне Каскадия у западного побережья Канады, недалеко от острова Ванкувер, есть место для глобальных выбросов углерода примерно на 20 лет. Именно там они надеются провести полевые испытания.

Авторы исследования отмечают, что их амбициозный план основан на химической реакции, которая уже происходит в природе: базальтовая порода весьма реакционноспособна и полна металлов, способных захватывать углекислый газ, а затем химически соединяться с ним, образуя карбонатные минералы.

Еще одним преимуществом базальта является то, что он склонен к разрушению и пористости, образуя тем самым достаточно места для заполнения новыми карбонатами. В течение двух лет газ CO2 минерализуется, превращаясь в каменную породу глубоко под землей.

океан углерод Fullscreen
Предлагаемое место закачки в рамках проекта Solid Carbon находится в бассейне Каскадия, у западного побережья Канады
Фото: Ocean Networks Canada

Бюджет проекта

Эти океанические фабрики по хранению углерода фактически станут гигантскими и дорогостоящими — предполагается, что бюджет составит не менее 60 миллионов долларов, и это лишь для запуска демоверсии.

На стадии экспериментов ученые планируют использовать корабль с предварительно уловленным углекислым газом, далее они просверлят дыру на морском дне и закачают в нее углерод. Для этого команда использует существующую кабельную сеть для наблюдения за объектом, а также проверки наличия утечек.

Ранее Фокус писал о том, что неизвестные науке существа поглощают тонны углерода на дне океана.