Недооцененные защитники Земли: названо то, что поглощает больше трети выбросов углерода на планете

растительность, леса, углерод
Фото: ScienceAlert | Леса на самом деле поглощают больше углерода, чем все считали

Исследователи обнаружили, что современные климатические модели недооценивают работу по улавливанию углерода, которую проделывают растительность и почва.

Related video

В условиях климатического кризиса, когда мир сталкивается со все более экстремальными волнами жары, засухи и лесных пожаров, особенно важным становится точность прогнозирования изменения климата и его последствия. Теперь ученые обнаружили, что все это время мы недооценивали работу, которую проделывают растительность и почва, пишет SciTechDaily.

Новый радиоуглеродный анализ испытаний ядерной бомбы 1960-х годов показывает, что модели системы Земли недооценивают поглощение углерода наземными экосистемами и предполагают более быстрый оборот углерода. Ученые считают, что новые данные подчеркивают необходимость более точного моделирования климата планеты.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В то же время, ученые признают, что такое хранение углерода на самом деле носит более временный характер, чем считалось ранее. Простыми словами искусственный углерод попросту не может оставаться в земной биосфере так долго, как предполагают современные модели. В результате ученые считают, что нам важно пересмотреть глобальный углеродный цикл Земли, чтобы сделать климатические прогнозы более точными.

Считается, что на растительность и почвы приходится около 30% антропогенных выбросов углерода, однако процессы лежащие в основе чистого стока углекислого газа в земную биосферу, плохо ограничены. Это особенно верно для процессов, связанных с глобальной чистой первичной продуктивностью (NPP) – скоростью, с которой растения производят новые ткани из атмосферного CO2 – и для скорости оборота углерода.

Текущие оценки NPP сильно различаются, так как они полагаются на статистические или модельные прогнозы, а также используют ограниченные измерения в масштабе площадки. Однако ядерные испытания 1950-60-х годов увеличили атмосферный радиоуглерод (14С), поглощенный земной биосферой. Отслеживание накопления бомбового радиоуглерода в биосфере после ядерных испытаний может помочь оценить скорость NPP и оборота углерода.

Прямое наблюдение за глобальным накоплением 14С оказалось непростой задачей, а потому Хизер Грейвен с коллегами решили эту проблему, объединив бюджет радиоуглерода, производимого ядерными бомбами, с моделированием. Это позволило обеспечить нисходящее ограничение глобальной NPP на 1960-е годы.

Результаты показывают, что все это время ученые недооценивали масштабы NPP в 160-х годах. Данные показывают, что в 60-х годах NPP составлял менее 63 петаграмм углерода в год, предполагая, что нынешний уровень 80 ПгС/год с учетом увеличения производительности с течением времени. Это значительно больше 43-76ПгС/год, которые предсказывают модели. Команда полагает, что это несоответствие на самом деле вызвано недооценкой углерода, хранящегося в растениях и почве.

Теперь авторы исследования считают, что нам следует пересмотреть свои модели, чтобы улучшить точность климатических прогнозов. Это особенно важно, когда мир находится в самом разгаре климатического кризиса.

Ранее Фокус писал о новом плане по спасению мира: чтобы защитить Землю от закипания, в океаны впрыснут "яд".