В Европе может начаться режим глубокой заморозки: ученые предупреждают об опасности (фото)
Исследователи считают, что падение и без того ослабевающего Гольфстрима может привести к глубокой заморозке Европы.
Несколько десятилетий назад сценарий фильма "Послезавтра" казался фантастическим фильмом о климатической катастрофе. Однако теперь ученые предупреждают, что он вполне может стать реальностью, поскольку новое исследование предполагает, что изменение климата в действительности может поместить Европу в глубокую заморозку, пишет Daily Mail.
В новом исследовании команда из Университетского колледжа Лондона обнаружила, что Гольфстрим — жизненно важный поток теплой воды и он, вероятно, особенно чувствителен к изменениям климата. Результаты новой работы ученых показывают, что глобальное закипание планеты в конце концов может привести к исчезновению Гольфстрима, в результате чего средняя температура в Европе снизится до 15°C.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам ведущего исследователя, доктора Джека Уортона, если в будущем ветры станут слабее, это может привести к ослабеванию Гольфстрима, а следовательно температура в Европе значительно снизится. В своей работе ученые использовали климатические модели, которые помогают прогнозировать климатическое будущее планеты.
Гольфстрим — поток теплой воды, текущий вдоль восточного побережья Северной Америки через Атлантику и Европу. По прибытии он выделяет тепловую энергию в атмосферу, поддерживая в Европе более высокую температуру, чем могла бы быть в противном случае.
Некоторые более ранние исследования уже показали, что из-за климатического кризиса, нависшего над планетой, океанские течения ослабевают, что влияет на климат Земли. В новом исследовании ученые сосредоточились на том, чтобы понять, как большой сдвиг климатических условий может повлиять на Гольфстрим в будущем. Для этого команда заглянула глубоко в прошлое планеты.
Результаты показывают, что около 20 000 лет назад планета находилась во власти последнего ледникового периода, в результате чего большая часть Северного полушария была покрыта ледяной шапкой. Но теперь ученые считают, что Европа в этот период, вероятно, могла сохранить теплый климат, несмотря на окружающий холод — причиной тому особенно сильный Гольфстрим.
В своей работе ученые собрали образцы отложений по всему побережью Северной Каролины и Флориды. Изучив их, команда обнаружила присутствие древних микроорганизмов, известных как фораминиферы. По словам соавтора исследования, профессора Дэвида Торнэлли, эти окаменелости были использованы, так как химический состав их раковин фиксирует плотность воды, в которой они когда-то жили.
Поскольку вода Гольфстрима очень теплая, она менее плотная, чем приполярная вода, поэтому исследователи могли бы использовать плотность, зафиксированную ракушками, чтобы определить, куда могло бы течь Гольфстрим. Известно также, что более быстрый поток способен переносить более крупные куски материала, а потому ученые изучили различные размеры зерен в отложениях — это позволило определить скорость потока.
Далее ученые использовали свои измерения и дополнили их данными физики океана. Команда подсчитала, что в те времена Гольфстрим был в два раза глубже и в два раза быстрее, чем сегодня. Ученые предполагают, что это было связано с наличием более сильных ветров в субтропической части Северной Атлантики.
Команда отмечает, что эти результаты являются весьма тревожными для будущего планеты, так как предполагают, что сила Гольфстрима зависит от климатических факторов. По словам профессора Торнелли, океан переносит огромное количество тепла по всему земному шару, а изменение его течений может изменить то, сколько тепла и куда будет уходить. Это в свою очередь окажет влияние на климат Земли.
В результате ученые полагают, что смена режима в океане приведет к ослаблению Гольфстрима. Если поток утратит скорость, это неизбежно изменит климат планеты.
Ранее Фокус писал о том, что Гольфстрим замедляется и может остановиться вовсе: ученые рассказали, что будет дальше.