Поможет вспомнить все: ученые обнаружили новый уникальный способ восстановления памяти
В погоне за восстановлением утраченных воспоминаний нам часто приходится обращаться за сложной медицинской помощью. Однако ученые считают, что один из эффективных способов возвращения в прошлое лежит у нас под носом, в наших тарелках.
Ностальгия, вызванная едой, явление, когда определенные продукты питания или напитки вызывают воспоминания о прошлом — может существенно влиять на наше настроение и психическое здоровье. И вполне возможно, что именно благодаря стимуляции подобных ощущений мы сможем возвращать себе потерянные воспоминания в будущем, не прибегая к сложным медицинским процедурам, пишет Inverse.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследователи пришли к выводу, что такая ностальгия, возникшая еще в 1688 году, когда швейцарский студент-медик Йоханнес Хоффер впервые дал ей название, является универсальным явлением, затрагивающим многие аспекты нашего состояния. Она включает в себя сентиментальную тоску по прошлым моментам, как счастливым, так и печальным, и может положительно влиять на здоровье, улучшая настроение и укрепляя социальные связи.
Однако она также может вызывать чувство одиночества, если воспоминания связаны с потерей или неудовлетворенностью. Ностальгия затрагивает области мозга, связанные с обработкой вознаграждения, которые участвуют в поиске и получении приятных ощущений, что может объяснить положительные чувства, которые она может вызывать, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscinece. И наоборот, она может активировать такие области, как миндалина и префронтальная кора, связанные с эмоциональной обработкой и интеграцией памяти, что приводит к чувству грусти или одиночества при негативных воспоминаниях. Существуют различные триггеры для ностальгии, включая разговоры с близкими, уникальные предметы, музыку, телешоу, встречи выпускников, социальные сети и юбилеи.
Еда и напитки — особенно сильные триггеры, поскольку они задействуют множество чувств, таких как вкус, запах, текстура, зрение и звук. Обоняние, тесно связанное с лимбической системой, отвечающей за эмоции и память, делает воспоминания о еде особенно яркими и эмоционально насыщенными. Понимание ностальгии, вызванной едой, может дать представление о том, как сенсорные ощущения и эмоции переплетаются с воспоминаниями и идентичностью.
Такое понимание этих процессов потенциально полезно в терапевтических целях, например, чтобы помочь людям с деменцией восстановить утраченные воспоминания или помочь им переосмыслить негативный опыт, связанный с едой. Например, позитивный опыт, связанный с едой, которая когда-то вызывала негативные ассоциации, может помочь преодолеть отвращение к ней у взрослых.
В недавнем исследовании восемь австралийцев были опрошены о своем опыте ностальгии, вызванной едой, и ее влиянии на их настроение. Они рассказали, что используют ностальгические продукты для манипулирования своим настроением, причем в качестве триггеров обычно выступают домашняя еда, любимые блюда детства, культурная пища и праздничные угощения. Один из участников отметил "целебные свойства" ностальгической пищи для психического благополучия, а другой выразил счастье и благодарность за положительные воспоминания, связанные с определенными продуктами питания.
Научные данные о ностальгии, вызванной пищей, могут помочь в разработке новых терапевтических стратегий для лечения многих состояний, связанных с частой потерей памяти. Для тех, кто чувствует себя подавленным, обращение к любимой пище может стать тем самым толчком, который необходим для улучшения настроения.
Ранее Фокус писал о таинственной связи болезни Альцгеймера и артрита. Найдя потенциальную причину развития болезни Альцгеймера, ученые обнаружили, что зловещий организм также способствует развитию артрита, атеросклероза и диабета второго типа.
Также Фокус писал о том, что древние гены человечества виновны в распространенности болезни Альцгеймера. Новая база данных древних людей раскрыла детали возникновения предрасположенности современного человека ко многим заболеваниям. Ее корни уходят на 34000 лет в прошлое.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.