Пиво спасет планету: ученые привлекают пивоваров для создания средств гигиены будущего

личная гигиена, мытье рук, руки
Фото: Freepik | Отработанное зерно пивоваров используют в таких продуктах питания, как крекеры, хлебцы и печенье

На фоне частой гибели большого количества животных во всем мире, из-за различных загрязнений, ученые решили искать более чистые альтернативы некоторым ингредиентам средств гигиены. К их удивлению, они нашли перспективную замену в недрах обычных пивоварен.

Related video

Пластиковые микробисеры, широко распространенные в средствах личной гигиены с начала 1990-х до конца 2010-х годов, стали причиной серьезных экологических проблем из-за их неспособности фильтроваться очистными сооружениями. Эти крошечные частицы, размером меньше кунжутного семени, скапливаются в океанах и реках, представляя серьезную угрозу для животных. Чтобы бороться с этой проблемой, ученые придумали уникальную альтернативу этим вредным частицам, основанную на отходах от пивоварения, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Осознание пагубного воздействия этих пластиковых отходов на окружающую среду привело к запрету во многих странах, что позволило постепенно вывести микробисер из состава гигиенических средств, освободив место для экологически чистых альтернатив, которые по-прежнему обеспечивают глубокую очистку без вреда для природы.

Важно
Подсчитана идеальная порция пива: ученые выяснили, сколько можно пить без вреда здоровью

Последнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Polymer Science, показало потенциал использования биоотходов в качестве альтернативы синтетическим пластикам в этих продуктах. Отработанное зерно пивоваров (ОЗП), побочный продукт производства пива, выглядит в глазах ученых довольно перспективной заменой. Отработанное зерно, которое является экономически эффективным и многочисленным, традиционно используется для производства кормов для животных, биогаза, компоста и удобрений.

В последнее время его стали использовать в качестве богатого белками и клетчаткой ингредиента в таких продуктах питания, как крекеры, хлебцы и печенье. Целлюлоза, содержащаяся в ОЗП, особенно ценна для создания устойчивых отшелушивающих микробидов. Целлюлоза, основной компонент клеточных стенок растений, устойчива к большинству растворителей, что делает ее долговечной и пригодной для различных применений.

Традиционные методы переработки целлюлозы включают в себя простую химическую процедуру превращения деревьев в материалы на основе целлюлозы путем валки, окорки, измельчения, варки и отбеливания. Однако гидроксид натрия, растворенный в воде, предлагает более экологичный вариант превращения целлюлозы в микробисер за счет простой реакции нейтрализации. Эксперименты показали, что ОЗП может быть эффективно использован для производства целлюлозных микробисеров, заявил автор исследования, профессор Себастьен Кардинал из Университета Квебека в Римуски.

Процесс включает в себя растворение целлюлозы ОЗП в растворе гидроксида натрия, точно настроенном на определенную температуру и концентрацию, а затем нейтрализацию в кислотной ванне с образованием твердых сферических микробусинок. Микробисер на основе ОЗП не только соответствует, но и превосходит по своим характеристикам обычный пластиковый микробисер в средствах личной гигиены, предлагая прочную, стабильную и экологически безопасную альтернативу.

Превращение отходов пивоваренного производства в отшелушивающий микробисер — это шаг к более устойчивому будущему, демонстрирующий потенциал отходов в создании экологичных и важных для нашего будущего решений. Эта инновация подчеркивает важность постоянных исследований и творческого подхода к поиску новых способов использования биоотходов, стимулируя дальнейшие исследования в области сокращения нашего экологического следа.

Ранее Фокус писал о вине, омолаживающем кожу в среднем возрасте и старше. Данные свойства приписывают далеко не всем его сортам и за потенциальным ключом к молодости, возможно, потребуется попутешествовать.

Также Фокус писал о том, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, не делает людей вокруг привлекательнее. Новое исследование показывает, что количество алкоголя никоим образом не может повлиять на восприятие красоты других людей.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.