Очень странные дела. Подо льдом Антарктиды найдено нечто странное длиной 400 м (фото)

антарктида, формы под ледником
Фото: University of Gothenburg | Визуализация ледяных структур в форме песчаных дюн, обнаруженных на нижней стороне шельфового ледника

Загадочные ранее невиданные формы обнаружили под шельфовым ледником Достон в Западной Антарктиде.

Related video

Исследователи отправились в экспедицию, чтобы составить самую полную карту нижней стороны ледника Достон, расположенного в Западной Антарктиде, но обнаружили нечто более любопытное. Подо льдами Антарктиды, как оказалось, спрятаны ранее невиданные странные каплевидные формы, длина которых порой достигает невероятных 400 метров, пишет Live Science.

Каплевидные структуры были обнаружены под шельфовым ледников Достон, когда дистанционно управляемый аппарат погрузился на глубину около 17 километров под ледник, а затем прошел около 1000 км по нижней стороне льда. Отметим, что погружение проводилось в 2022 году, однако результаты этой удивительной работы были опубликованы лишь теперь.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ведущего автора исследования, профессора океанографии в Университете Гетеборга Анны Вахлин, они с коллегами стремились воссоздать цикл льда в Антарктиде. Для понимания того, как лед попадает с континента в океан, ученым необходимо было понять, как он тает внизу — предыдущие исследования уже показали, что этот процесс не менее важен для перемещения наземного льда в океан, как и откалывание.

Шельфовый ледник Достона — область плавучего льда шириной около 50 км, расположенный на побережье в Западной Антарктиде. Известно, что этот ледник также является частью Западно-Антарктического ледяного щита, который сегодня считается наиболее уязвимым: ледяной щит резко теряет ледники, а его утрата в целом может привести к повышению уровня океана на невероятные 3,4 метра.

Ученые обнаружили, что постоянная эрозия подтачивает края шельфового ледника, а теплая океаническая вода отрывает его от земли, просачиваясь в нижнюю часть ледника. В результате обрушение отдельных частей шельфового ледника становится просто неизбежным, о чем свидетельствуют результаты предыдущих исследований.

лед структуры антарктида Fullscreen
Визуализация области, содержащей несколько ледяных структур в форме мидий
Фото: University of Gothenburg

Чтобы разобраться лучше в угрозах, нависших над ледником, ученые использовали подводный удаленно пилотируемый аппарат, который позволил просканировать нижнюю часть ледника с помощью сонара. В результате команда создала самую обширную и полную карту нижней части ледника за всю историю.

Результаты исследования показывают, что ледник тает значительно быстрее в точках, где подводные течения размывают его основание. В то же время трещины, проходящие через ледник, помогают таянию просачиваться на поверхность ледника. Однако ученые также заметили нечто еще.

Основание ледника на самом деле не было гладким, как предполагали ученые, а было испещрено каплевидными формами, выходящими из пиков и впадин во льду. Некоторые из этих форм, как обнаружили ученые, могли достигать 400 метров в длину. Исследователи полагают, что эти странные узоры создаются неравномерным таянием, поскольку вода движется вместе с вращением Земли по нижней части ледника.

По словам Валин, они с командой изучили формы и обнаружили, что они несимметричны — немного изогнуты как мидии. Команда считает, что причиной возникновения этой асимметрии является вращение нашей планеты. Вода на Земле подвержена действию так называемой силы Кориолиса, действующей слева от направления движения в Южном полушарии. Если предположение ученых верно, в ближайшем ко льду слое существует баланс, где трение уравновешивается силой Кориолиса.

В результате возникает спиральный поток, известный как спираль Экмана. Такое явление чаще всего наблюдается, когда ветер движется по поверхности воды, однако он также может быть создан водой, движущейся по льду.

В нынешнем году ученые вернулись, чтобы продолжить свое исследование, однако их подводный аппарат заблудился и исчез под шельфовым ледником. Теперь ученые планируют вернуться сюда позже с новым аппаратом, чтобы продолжить исследования глубин под шельфовым ледником.

Ранее Фокус писал о том, что ученые попытались выяснить, кто на самом деле открыл Антарктиду.