Городские птицы кишат бактериями, с которыми не могут справиться антибиотики: что происходит

птицы, свалки, птицы свалки
Фото: Alamy | Свалки являются одним из тех мест, где птицы подхватывают бактерии

Исследователи обнаружили, что городские утки и вороны в большинстве своем являются носителями бактерий, устойчивых к важным антибиотикам.

Дикие утки и гуси, проживающие рядом с людьми, как показывает новое исследования, с большей вероятностью являются носителями бактерий, устойчивых к важным антибиотикам. И теперь новое исследований предполагает, что устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) в значительной степени вызвана использованием антибиотиков среди людей и домашнего скота, пишет The Guardian.

Статистика свидетельствует, что лишь в 2019 году около 4,95 миллиона смертей во всем мире были связаны с бактериальной УПП, из них 1,27 миллиона напрямую были вызваны такой устойчивостью. В результате ученые обеспокоены результатами нового исследования.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По мнению авторов исследования из Оксфордского института исследований противомикробных препаратов Ineos, результаты их новой работы показывают, что дикие птицы, обитающие в городских районах, по сути, являются резервуарами, наполненными бактериями с признаками устойчивости к большому количеству препаратов.

Соавтор исследования, профессора Сэмюэл Шеппард отмечает, что они с коллегами обнаружили гены, обеспечивающие устойчивость к противомикробным препаратам, используемым для лечения человеческих инфекций. Данные ученых выглядят тревожно, поскольку дикие птицы способны преодолевать большие расстояния и передавать бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам, птицам в неволе. В том числе на птицефермах, где выращивают птиц для употребления в пищу людьми.

В ходе исследования профессор Шеппард с командой проанализировали геномы бактерий обнаруженных в 700 образцах птичьего помета. Образцы принадлежали 30 видам птиц в Канаде, Финляндии, Италии, Литве, Японии, Швеции, США и Великобритании. Особое внимание исследователей также было уделено различным штаммам Campylobacter jejuni — бактерии, встречающиеся у птиц как естественная часть их кишечного микробиома. В то же время у людей они являются основной причиной развития гастроэнтерита.

Как правило, каждая птица является носителем одного штамма Campylobacter jejuni, специфичного для ее вида. Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что дикие птицы, обитающие в городских районах, содержат значительно больше одного штамма бактерий.

Более того, эти штаммы, как показывает анализ, содержат примерно в три раза больше генов, вызывающих устойчивость к противомикробным препаратам. Причем эти гены также связаны с устойчивостью к более широкому спектру противомикробных препаратов.

Команда считает, что дикие птицы, вероятно, способны подхватывать бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам несколькими способами:

  • на свалках;
  • в реках и озерах, загрязненных сточными водами.

По словам доктора Данны Гриффорд из Манчестерского университета, результаты нового исследования, вероятно, будут иметь последствия для здоровья человека. В то же время она отмечает, что риск прямой передачи устойчивости от птиц к людям все еще остается неясным, а потому потребуются дополнительные исследования, чтобы понять все риски.

Ранее Фокус писал о том, что секретный ингредиент в диете птиц миллионы лет защищал их от вымирания: о чем речь.