Всего два кусочка в день: мясное лакомство связали с риском возникновения диабета

ветчина, доска
Фото: Pinterest | Выводы исследования показывают важность выбора рациона питания для управления риском развития диабета

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже незначительное количество красного и переработанного мяса может значительно повысить вероятность развития диабета второго типа, которым в настоящее время страдают более 400 миллионов человек во всем мире.

Недавнее исследование, проведенное под руководством Кембриджского университета с участием почти 2 миллионов человек по всему миру, представило наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между потреблением переработанного и красного мяса и повышенным риском развития диабета 2 типа, пишет The Guardian.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, подчеркивает, что ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса (эквивалент двум ломтикам ветчины), связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 15% в течение десятилетия. Аналогичным образом, ежедневное потребление 100 граммов необработанного красного мяса, что примерно соответствует размеру небольшого стейка, связано с увеличением риска на 10 %. Даже привычное потребление мяса птицы показало потенциальный риск, хотя после дополнительного анализа эта связь оказалась менее устойчивой.

Выводы исследования показывают важность выбора рациона питания для управления риском развития диабета. Профессор, доктор Чуньсяо Ли из Кембриджского университета, одна из главных авторов, подчеркнула, что их исследование представляет собой наиболее полное доказательство связи потребления мяса с риском развития диабета, что подкрепляет существующие рекомендации по ограничению потребления обработанного и красного мяса.

Важно
Случаи диабета выросли в 8 раз: COVID-19 связали с развитием болезни и нашли возможное противодействие

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, такие как профессор Навид Саттар из Университета Глазго, высоко оценили исследование за его тщательность и соответствие современным диетическим рекомендациям, которые призывают снизить потребление определенных видов мяса для уменьшения риска развития различных заболеваний, включая диабет 2 типа. Доктор Дуэйн Меллор из Астонского университета добавил, что эти результаты подкрепляют более широкие диетические рекомендации по потреблению большего количества растительной пищи, такой как овощи, фрукты и бобовые, для снижения риска заболеваний.

Это исследование является важным дополнением к растущему объему литературы по диете и диабету, указывая на то, что даже небольшие изменения в потреблении мяса могут принести значительную пользу здоровью. Поскольку распространенность диабета 2 типа в мире продолжает расти, что в значительной степени обусловлено факторами образа жизни, подобные исследования являются важнейшим руководством для мероприятий в области общественного здравоохранения, направленных на сдерживание этой эпидемии.

Ранее Фокус писал об исследовании, проведенном в Гарварде, которое также касается возможности развития диабета от употребления красного мяса в пищу. В нем предлагались цифры, гораздо большие, чем в исследовании Кембриджа.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.