Потустороннее зрелище. Лягушку со светящимися синими глазами запечатлели верхом на призраке (фото)
![Фото и лягушки гриба Тоби Шрапеля лягушка, гриб, гриб призрак](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/f/66/6a397b37-f9cb8a0bbea0a747749e39c7f79e966f.jpg?v=2297_1)
Фотография биофлуоресцентной лягушки, сидящей на биолюминесцентном грибе, стала победителем конкурса научной фотографии Beaker Street 2024 года.
Земля является домом для невероятного количества видов и некоторые из них абсолютно волшебны. Например, люминесцентная лягушка, сидящая верхом на редком светящимся грибе-призраке. Редкое фото было сделано фотографом Тоби Шрапелем и стало победителем конкурса научной фотографии Beaker Street 2024 года в номинации "Выбор зрителей", пишет Live Science.
На фото синий свет отражается от глаз и кожи биофлуоресцентной коричневой древесной лягушки (Litoria ewingii), сидящей на редком воронкобразном грибе-призраке (Omphalotus nidiformis). Гриб получил свое название благодаря жуткому биолюминесцентному свечению ночью.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам Тоби Шрапеля, ему удалось запечатлеть этот волшебный дуэт на сосновой плантации в Тасмании после шести недель поиска редкого вида грибов. Автор фото утверждает, что увидел гриб и лягушку вместе и сразу же подумал о том, что это его шанс сделать "что-то волшебное".
Отметим, что гриб-призрак — редкий пластинчатый гриб, произрастающий в Австралии и Тасмании. У него есть тонкие структуры, называемые жабрами и расположенные на нижней стороне шляпки — именно они отвечают за распространение спор.
Днем тело воронкообразного гриба белое или бледно-коричневое, но ночью жабры гриба светятся потусторонним зеленым светом. Это происходит благодаря процессу, известному как биолюминесценция — химическая реакция между ферментами и кислородом, производящая свет, подобно тому, как светятся брюшки светлячков.
Шрапель отмечает, что ему потребовалось несколько недель для поисков неуловимого гриба-призрака, а затем он получил наводку от друга о сосновой плантации в прибрежном заповеднике Seven Mile Beach. Он направился туда и в конце концов, поиски увенчались успехом. Более того, фотограф заметил, Что верхом на грибе сидит не менее невероятная крохотная древесная лягушка.
В этот неожиданный момент Шрапель понял, что воздействие ультрафиолетового (УФ) света на кожу амфибии выявит яркое голубое свечение, предоставляя редкую возможность запечатлеть биолюминесценцию гриба и биофлуоресценцию лягушки в одном кадре.
Исследователи отмечают, что биофлуоресценция возникает, когда живой организм имеет химическую поверхность, поглощающую свет на одной длине волны и переизлучает его на другой. Биофлуоресценция и биолюминесценция встречаются во всем животном мире, и в этом случае древесные лягушки могут использовать ее как форму общения. В то же время, по словам ученых, биолюминесценция в грибах изучена меньше, но, согласно одной теории, мягкое свечение, вероятно, привлекает насекомых, распространяющих споры гриба.
Позже Тоби Шрапель подал свое фото на конкурс и в конце концов оно стало победителем в номинации "Выбор зрителей" на ежегодном конкурсе научной фотографии Beaker Street.
Ранее Фокус писал о том, как гигантский головастик "сжимается" в крохотную лягушку.