Супрун рассказала, как уберечь печень во время праздничного застолья

Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun
Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun

Чиновница подчеркивает, что самыми опасными лекарствами для печени являются антибиотики

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как уберечь печень во время праздничного застолья. Об этом она написала в Facebook.

Она отмечает, что среди основных задач печени является фильтрация или детоксикация крови. Кровь наполняет ее веществами, которые она сортирует, перерабатывает и накапливает. С кровью в печень поступают не только полезные вещества, но и токсины и другие побочные продукты, которые организм не может использовать.

Супрун подчеркивает, что обнаружив ненужное вещество, печень или превращает его в продукт, который не навредит, или выводит из организма через почки и кишечник для выведения из организма.

$$vidget 265$$

"Она работает как маленькая фабрика, которая поддерживает успешную работу нашего организма. И нередко сама испытывает проблемы и нуждается в помощи", – добавила министр.

Кроме того, она подчеркивает, что самыми опасными лекарствами для печени являются антибиотики.

"На втором месте – диетические добавки. Да-да, ошибочно полагать, что их можно принимать бесконтрольно и неограниченно, потому что "витаминов много не бывает". Применение любого средства должно быть медицински оправдано и это решать вашему врачу. Печень поражает и парацетамол. Поэтому регулярное самолечение, чтобы сбивать температуру, опасно и может привести к поражению печени", - пишет она.

$$vidget 266$$

Супрун рекомендует периодически проходить скрининг – проводить ультразвуковое исследование брюшной полости и узнавать уровень печеночных проб.

Ранее Супрун опровергла миф о том, что для того, чтобы уберечься от похмелья и быстрого опьянения нужно съесть горсть активированного угля.

По ее словам, активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не всеми. Уголь работает как своеобразная губка - быстро впитывает и связывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем.