Свободные руки. Как автоматизация бизнес-процессов изменит жизнь офисных работников

рука человека, рука робота
Фото: Getty Images

Чем будут заниматься люди, когда их нынешние профессиональные задачи передадут искусственному интеллекту.

Вы просыпаетесь утром, берете смартфон, заказываете завтрак. Где-то на автоматизированной станции одни кухонные роботы идеально равномерно обжаривают ваши гренки и омлет, а затем другие промывают поверхности для дальнейшей жарки. Пока робот-доставщик везет ваш заказ, вы проверяете автоматические отчеты систем-погрузчиков, несколько часов назад отправивших вашему клиенту груз, который он ждет сегодня к полудню. Потом переходите к отчету системы, координирующей автопилоты на грузовиках, везущих этот груз. Убедившись, что все в порядке, вы получаете сообщение с геолокацией доставщика, забираете свои гренки.

После завтрака можно заняться творчеством: подумать о новом товаре или услуге, которая взорвет рынок, может быть, написать песню или картину. Времени предостаточно, поскольку системы искусственного интеллекта освободили вас от скучных рутинных задач. Больше не нужно делать десятки звонков, отправлять сотни мейлов, сверять какие-то таблицы. А о тяжелом физическом труде люди и вовсе забыли. Все, как в песне из фильма "Приключения Электроника", снятого в 1979-м: "Вкалывают роботы. Счастлив человек".

Примерно таким рисовалось обозримое будущее в прогностических материалах, которые McKinsey и другие международные консалтинговые структуры публиковали каких-нибудь пять лет назад. ЮНЕСКО тогда организовывала круглые столы с представителями бизнеса, общественных организаций и интеллектуальной элиты. Для армии заводских рабочих, водителей, уборщиков и прочих людей, живущих за счет монотонного, в основном физического труда, которые, казалось, должны были вот-вот оказаться на улице, пытались "подстелить соломки". Теперь же ясно, что переживать нужно было вовсе не за них. Автоматизация и вправду спровоцировала безработицу, но ударила она в первую очередь по "белым воротничкам".

Вирус-катализатор

Кризис, связанный с карантинными мерами, призванными остановить распространение COVID-19, пришпорил этот процесс. Во многих странах, в том числе в Украине, компаниям запретили сокращать штаты во время локдауна. Но это не сохранило рабочие места, а только привело к тому, что волну сокращений отложили до момента возобновления нормального режима работы. Те же McKinsey в марте — апреле 2020 года получали множество заказов на оценку ценности персонала. Этот запрос в ­2020-м вообще стал одним из самых популярных на рынке кадрового консалтинга. Упрощенно можно сказать, что работодателей больше всего интересовало, кого из сотрудников можно уволить без существенного ущерба для операционной деятельности.

Вместо роботов-рабов люди приобретают роботов-надсмотрщиков. Яркий пример — скан­далы, возникающие вокруг практики управления персоналом в компании Amazon

Вынужденный переход на удаленку стал катализатором внедрения автоматизированных систем управления бизнес-процессами. На фоне общего снижения активности на большинстве рынков это означало, что постепенное вытеснение человеческого труда машинным превратится в резкое. В середине 2020 года британский ресурс Money Marketing опубликовал материалы показательного исследования о снижении востребованности финансовых аналитиков, ориентированных на работу с корпоративными клиентами. В Business Insider в 2020-м то и дело мелькали статьи на ту же тему о ситуации в Соединенных Штатах и странах континентальной Европы.

Тон задали крупные компании. Системы искусственного интеллекта — недешевое приобретение. Оправданно оно там, где человеческий ресурс обходится дорого либо потому, что в процессе задействовано много людей, либо потому, что у них высокие зарплаты. Зачастую автоматизация "съедает" именно те рабочие места, которые люди хотели бы получить, потому что они были высокооплачиваемыми или предполагали высокий уровень социальных гарантий. То и другое для нанимателя означает расходы, от которых можно надолго избавиться, однажды потратившись на новое программное обеспечение.

Поводы для пессимизма

Опыт некоторых компаний уже показывает, что радужные прогнозы технооптимистов сбываются с точностью до наоборот. Вместо роботов-рабов люди приобретают роботов-надсмотрщиков. Яркий пример — скандалы, возникающие в последнее время вокруг практики управления персоналом в компании Amazon. Появившаяся в СМИ информация о компьютерной системе, не позволяющей водителям сделать вынужденную остановку, чтобы сходить в туалет, произвела эффект разорвавшейся бомбы. На руководство Amazon посыпались обвинения в бесчеловечном обращении с персоналом.

Новая инициатива компании — внедрение системы автоматической ротации складских рабочих так, чтобы чередовать нагрузку между разными группами мышц, — подавалась как проявление заботы о сотрудниках. Однако общественность отреагировала на нее по большей части негативно, ведь получается, что человек подчиняется компьютеру, а не наоборот. Алгоритм рассчитывает, когда у сотрудника должны заболеть ноги, и перенаправляет его на другие задачи, чтобы основная нагрузка приходилась на руки.

роботы, роботизация труда, футуризм Fullscreen
Не ждали. Многие боялись конкуренции с роботами, которые заменят работников физического труда, однако первый удар пришелся по "белым воротничкам"

Люди, занятые физическим трудом, могут быть недовольны условиями, в которых приходится работать в эру автоматизации. Но, по крайней мере, они долго не лишатся куска хлеба, поскольку машины, способные их заменить, все еще стоят дорого. А вот многие работники умственного труда скоро могут оказаться никому не нужны. Об этом неоднократно и резко высказывался Алексей Крол, основатель компании Serendipity Lab Inc. По его прогнозам, глобальный тренд автоматизации в обозримом будущем приведет к тому, что порядка 80% тех, кто сейчас работает по найму, окажутся не у дел.

Группы риска

Оппоненты Крола сравнивают нынешнюю ситуацию с технической революцией XIX века, после которой ценность человеческого труда не уменьшилась, но пришлось осваивать новые сферы деятельности и специальности, порожденные техническим прогрессом. Но он считает это сравнение некорректным. Несколько столетий назад речь шла о том, чтобы заменить ручной труд работой с машинами, а сейчас — о том, что многие вещи можно делать вовсе без человеческого участия.

"Любая большая компания — это машина, в которой есть условные 100 тыс. процессов. Какие-то из них появляются, какие-то умирают. По мере этих изменений сотрудники переучиваются. Однако автоматизация не вводит миллионы новых процессов. Она полностью забирает у людей существующие, — подчеркивает Крол. — Чтобы трудоустроить человека в той же компании, для него нужно найти новый процесс. Но количество новых процессов всегда на порядок меньше, чем число людей, которые освобождаются. До автоматизации сама модель масштабирования подразумевала создание новых рабочих мест, но с ней масштабирование требует значительно меньше людей. Равноценного замещения не ждите. Объем новых рабочих мест будет по крайней мере на три порядка меньше количества исчезнувших".

Трудно представить себе вытеснение живых сотрудников финансового отдела программами в компании, которая ведет двойную бухгалтерию

Программы для автоматизации процессов чаще всего используют в отделах продаж, финансовых департаментах (в зависимости от структуры компании это может быть банальная бухгалтерия или целый офис, у которого помимо собственно учета есть аналитические или прогностические задачи) и подразделениях, контролирующих цепочку поставок. Менеджеры по логистике, финансисты и сбытовики первыми окажутся под ударом.

Важно
Люди не нужны. Как роботы заменили человека во время пандемии
Люди не нужны. Как роботы заменили человека во время пандемии

Многие футурологи рисуют картину недалекого будущего, в котором миром фактически будут управлять программисты, оставаясь одной из немногих категорий квалифицированных кадров, не утративших ценности из-за автоматизации. Однако Крол и этот прогноз считает заблуждением. По его мнению, повсеместное внедрение программ, автоматизирующих бизнес-процессы, напротив, обесценит труд большинства программистов.

"Огромный класс задач могут выполнять так называемые бизнес-пользователи с использованием no-code инструментов Robotic process automation. Скрипач не нужен", — иронизирует основатель Serendipity Lab Inc. По его словам, человеку не будет места ни в каких регулярных процессах, где алгоритм сможет сам собрать информацию, отфильтровать ее, принять решение на основе данных и реализовать его через передачу управления другому алгоритму.

Местная специфика

Нельзя сказать, что тренды глобального рынка труда не затрагивают Украину. Однако с поправкой на местные реалии они выглядят иначе. К примеру, если в Соединенных Штатах и странах Западной Европы благодаря системам искусственного интеллекта резко снижается общий запрос рынка на бухгалтеров, финансовых аналитиков и аудиторов, то у нас до этого далеко.

Вынужденный переход на удаленку стал катализатором внедрения автоматизированных систем управления бизнес-процессами

Трудно представить себе вытеснение живых сотрудников финансового отдела программами в компании, которая ведет двойную бухгалтерию, к примеру, потому, что официально почти всему персоналу начисляют только минимальную зарплату, а остальное выплачивают "в конвертах". Тем, у кого формально в штате два-три человека, а на самом деле компания наняла множество сотрудников, но они оформлены как субъекты предпринимательской деятельности, робот-бухгалтер тоже вряд ли подойдет. Не говоря уже о том, что искусство выписывания неформальных денежных поощрений чиновникам и откатов менеджерам по закупкам в накладные расходы до сих пор остается очень востребованным в нашей стране, а на такие чудеса пока не способны даже очень продвинутые самообучаемые компьютерные системы. Да и составлять фиктивные накладные для возмещения НДС так, чтоб их приняли в налоговой, машины не умеют.

В подобные игры в Украине играют очень многие коммерческие структуры, но не все. Местные офисы сетевых международных бизнесов и крупные отечественные компании, ведущие только "белую" бухгалтерию, как раз могут существенно сократить расходы, сократив штат финансовых отделов, благодаря замене человеческого труда машинным. Многие это уже сделали, отчасти компенсировав таким образом финансовые затруднения, возникшие после локдауна 2020 года. Ирония в том, что именно у таких работодателей до недавнего времени были самые привлекательные бухгалтерские вакансии. В итоге работы для бухгалтеров не стало меньше, но предложения стали поскромнее.

Важно
Без роботов, как без рук: в 2020 году люди купили робототехники на $10 млрд
Без роботов, как без рук: в 2020 году люди купили робототехники на $10 млрд

"В Украине тенденция автоматизации бизнес-процессов, конечно, тоже существует, но у нас она ведет скорее к перетеканию рабочей силы, чем к критическому сокращению возможностей трудо­устройства, — говорит HR-аналитик Татьяна Пашкина. — В нашей стране покупают программы, заменяющие людей, в основном крупные компании, и то не все. К тому же стоимость человеческого труда здесь гораздо ниже, чем в тех же Соединенных Штатах или в странах Западной Европы. Многие задачи, для которых там целесообразно использовать компьютерный алгоритм, у нас дешевле и проще поручить людям. Если говорить о бухгалтерах, они в Украине так долго были в дефиците, что возможность автоматизации процессов бух­учета только выровняла ситуацию, о безработице речи не идет. Даже операторы кол-центров, которых на Западе повсеместно вытесняют чат-боты, у нас все еще нужны".

Другой вопрос, что благодаря современным технологиям исчезла привязка к месту. Раньше сотрудник, находящийся в Киеве, мог рассчитывать на более высокую зарплату, чем некто, выполняющий ту же работу где-нибудь в небольшом провинциальном городке. В период, когда все работали на удаленке, оказалось, что нанимателям часто гораздо выгоднее привлекать более дешевую рабочую силу с периферии, и как раз благодаря автоматизации процессов ими теперь совсем несложно управлять из столицы.