Бурштынская ТЭС: две аварии в течение месяца

бурштынская тэс, энергетика украины, экология, выбросы серы
Фото: Википедия | Бурштынская ТЭС - первая на континенте по масштабам выбросов двуокиси серы

Из-за недавнего взрыва на теплоэлектростанции ожоги получили четыре человека. Месяц назад в результате аварии произошла утечка загрязненных вод. Оказывается, у экологов к ТЭС давно есть вопросы. Фокус выяснил детали.

Вечером 28 ноября на Бурштынской ТЭС прогремел взрыв. По данным спасателей, в седьмом энергоблоке разгерметизировалась экранная труба диаметром 60 мм, из-за чего произошел выброс газопаровой смеси и газов из топки котла. Четыре сотрудника станции получили ожоги.

Вскоре выяснилось, что эта авария была далеко не первой. Благодаря совместному расследованию "Схем" и "Центра противодействия коррупции" стало известно еще об одном инциденте, случившемся в ночь со 2 на 3 ноября. До 10 гектаров территории станции залило жидкостью темного цвета, она проникла и за пределы станции. По оценкам экспертов, произошел прорыв золошлакопровода с токсичными веществами – отходами от сжигания угля.

"Вылившуюся во время аварии жидкость откачивали в Бурштынское водохранилище, откуда вода попадает в местные колодцы, реку, затем в Днестр и за пределы страны. Экспертиза доказала, что в воде, которую откачивали в водохранилище, превышена норма мышьяка (мышьяк есть в угле, который сжигают станции). В ДТЭКе врут, что прорвало коллектор (обычную ливневку) и затопило всего 0,4 га, а ущерба окружающей среде нет", — сообщил Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции". При этом Государственную экологическую инспекцию в очередной раз не допустили на предприятие с проверкой.

Важно
Климатические амбиции. Когда Украина будет готова к закрытию угольных электростанций

В журналистском расследовании приводится официальный ответ ДТЭК. Компания заявила, что произошел разрыв коллектора промливневых вод и угрозы для окружающей среды нет. Химическая лаборатория предприятия не выявила превышения вредных веществ в водохранилище.

После выхода расследования компания заявила, что информация в нем не соответствует действительности.

"Мы неоднократно отмечали, что порыв коллектора ливневых вод не имеет ничего общего с золошлакопроводами, которые не находятся на данном участке. Следовательно, загрязнение подтопленной воды отходами априоры не могло иметь место, — сказано в сообщении ДТЭК. — Отмечаем, что предприятие соблюдает правила обращения с золошлаковыми отходами, у ТЭС имеются все разрешительные документы в сфере обращения с отходами, предусмотренные действующим природоохранным законодательством".

Впрочем, у экологических активистов и без этих аварий давно назрело множество претензий к Бурштынской ТЭС.

С широко закрытыми глазами

В мае 2021 года британский аналитический центр Ember назвал Бурштынскую ТЭС первой на континенте по масштабам выбросов двуокиси серы. По данным за 2019 года, из 30 теплоэлектростанций – крупнейших загрязнителей, 18 находились в Украине. В пятерку лидеров по загрязнению такого типа вошли лишь украинские ТЭС: Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская и Змиевская. На трех последних местах в десятке так же украинские электростанции: Углегорская, Славянская и Ладыжинская. Шестое и девятое места занимают турецкие ТЭС Сеитомер и Тунчбилек.

Согласно исследованию Ember, основными источниками загрязнения диоксидом серы от угольной энергетики в Европе являются Украина, производящая 27% выбросов, Турция (24%), Сербия (15%) и Босния и Герцеговина (11%).Электростанции, входящие в первую десятку, генерируют 44% от общего объема выбросов SO2 в Европе от угольной энергетики.

То есть, о проблеме выбросов украинских ТЭС и конкретно Бурштынской известно давно, и даже не первый год, но лишь сейчас на нее обратили пристальное внимание.

бурштынская тэс, экология, загрязнение воздуха, выбросы в воздух, выбросы тэс. экология в украине, украинские тэс
У экологических активистов давно назрело множество претензий к Бурштынской ТЭС
Фото: Википедия

"Мы давно говорим об этой проблеме, только вот толку пока никакого, – поясняет Фокусу Алексей Олийник, основатель "Бурштынского экологического канала". – Общественность, местные жители и активисты не первый год пишут письма и оставляют заявления с просьбой обратить внимание на ТЭС. Черный дым выходит из труб по 10-20 раз в день – сжигают уголь. Людей это очень беспокоит, и они тут же пишут заявления, только вот госэкоинспекцию с проверками на предприятие не пускают".

По словам Олийника, ТЭС готовится к плановым проверкам за три дня – начинают сжигать газ – и, соответственно, инспекторы не выявляют нарушений. Местные органы власти никак не реагируют на главный региональный загрязнитель воздуха и воды – юридических полномочий нет, да и прибыль в местную казну идет.

"Эта борьба длится уже очень давно. Лично я занимаюсь этим вопросом с 2017 года. Но проблемы были еще и до 2011 года, до момента покупки станции компанией ДТЭК. Никаких кардинальных мер никто не предпринимал", — говорит Олийник.

Обещать – ничего не значит. Почему буксуют экологические реформы

Еще в июне на форуме "Ukraine 30. Экология" президент Владимир Зеленский отметил, что ключевые экологические реформы, включая рамочный закон о регулировании промышленного загрязнения должны быть приняты до конца года. Это необходимо сделать в соответствии с требованиями Соглашения об Ассоциации с ЕС. Однако до конца года осталось меньше месяца, и до сих пор не ясно, как будут регулировать этот вопрос.

Важно
Мимо "Зеленого курса". Почему Украина игнорирует обязательства перед ЕС по экологической политике

По данным "Центра противодействия коррупции",в Украине находится 13,5 тыс. предприятий с высокой степенью экологического риска, 8,8 тыс. – средней, 4,2 – незначительной. Лишь 5-10% из выявленного и начисленного госэкоинспекцией вреда для окружающей среды взимается с нарушителей природоохранного законодательства. При этом Украина – на четвертом месте в Европе и на пятом месте в мире по количеству смертей из-за загрязненного воздуха на 100 тыс. населения.

Украинские экологические организации считают, что решить проблему с отсутствием реальной ответственности за нарушение экологических требований может законопроект "О государственном экологическом контроле" №3091, а более широкая реформа, предусмотренная законопроектом №6004-2, должна существенно уменьшить промышленное загрязнение. Но на данный момент парламент медлит с их принятием.