Когда Путин нападет. Реальна ли большая война с РФ и почему она станет катастрофой для Кремля

Владимир Путин, Сергей Шойгу, глобус
Фото: GettyImages | "Мы продолжаем фиксировать перемещения российских войск у границы с Украиной и в западных регионах России", – Пентагон

На фоне сообщений о "не похожей на учения" переброске российских войск неподалеку от границы, в Украине все чаще звучат призывы к боевой готовности, а эксперты опасаются удара России по "подготовленному плацдарму" в юго-восточных областях. Фокус разбирался, какие последствия вызовет нагнетание информационной повестки по Донбассу.

Военная ситуация на Донбассе обостряется с начала ноября. Американские СМИ предупреждают об увеличении концентрации российских войск; в Кремле говорят о полном праве перемещать военную технику и личный состав в пределах страны; украинские власти и военное командование уверены, что Россия будет угрожать и далее.

Ярош мобилизует добровольцев: боевой опыт украинцев скоро понадобится?

Недавно назначенный советником Главнокомандующего ВСУ Дмитрий Ярош на днях обратился к личному составу украинской добровольческой армии с предупреждением: их навыки могут скоро понадобиться.

"Не исключено, что в ближайшее время ваш военный, боевой, организационный, человеческий опыт и потенциал, ваша высокая мотивация и государственная позиция, опять, будут нужны нашей Матери-Украине. Как говорит Комбат Черный: "То, что у гражданских людей такие счастливые лица на улицах городов и сел, не значит, что враг не попрет в ближайшее время", – предупреждает Ярош.

дмитрий ярош, украинская добровольческая армия, советник главнокомандующего
Дмитрий Ярош: "Друзі та подруги, закликаю вас тримати добровольчий стрій"
Фото: 24 канал

Сложно сказать, насколько призыв Яроша совпадает с актуальной повесткой дня: люди, к которым он обращается, ветераны, волонтеры — очевидно, нуждаются в мотивации и ободрении: "Ваш опыт ценят, вы востребованны, вас не забыли". Но есть ли поводы для реального ожидания скорой большой войны?

Удар по "спящим ячейкам Путина" и большой военный сценарий

Все это время РФ продолжает наращивать военную группировку в Западном, Южном военных округах и в Крыму, об этом напоминает и военный эксперт, морпех Тарас Чмут.

"Опасность большого военного сценария есть, это постоянно занесенный над нами меч.

Боевой потенциал на южном направлении растет, обновляется техника и разворачиваются новые части.

Расстояние от украинской границы в 250 км от границ на самом деле не так уж велико. В случае большой войны начнут перебрасывать части хоть с Дальнего востока, ведь в РФ есть вся для этого инфраструктура", — говорит редактор портала Милитарный.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский говорит Фокусу о возможной подготовке командованием РФ серьезной эскалации в Одессе и Харькове. Эти города в 2014 году были в шаге от присоединения к "русскому миру". Об историческом праве РФ на эти регионы в рамках так называемой "Новороссии" заявлял Владимир Путин 17 апреля 2014 года — сразу после аннексии Крыма.

Владимир Путин, Путин с биноклем, президент рф
Владимир Путин: "Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена"

"Напомню, что это – Новороссия. И этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса – не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину советским правительством. Зачем они это сделали, Бог его знает", — заявил Путин.

Тезис о желании юго-восточной Украины стать частью России по аналогии с Крымом до сих пор распространяют российские СМИ с помощью соответствующих экспертов. Пророссийские политологи объясняют это якобы "улучшением экономической ситуации в России".

При этом, как говорит Сунгуровский, президента России интересует вся Украина, а не отдельно Восток или Запад.

"Удар будет наноситься по подготовленному плацдарму, где удалось раскачать ситуацию. Где еще будут "заварушки", сказать трудно. Спящие ячейки Путина в Украине должно оценить СБУ", – поясняет Тарас Чмут.

"Продюсерское мышление" властей

Противостояние на Донбассе длится более семи лет, и украинские власти поддерживают дипломатический путь решения. В очередной раз это подтвердил глава МИД Дмитрий Кулеба на встрече с госсектретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне. Тем не менее, конкретные шаги, которые ускорили бы окончание войны, никто не предлагает. Это происходит потому, что военно-политическое руководство Украины подходит к конфликту на Донбассе с "продюсерским мышлением", считает военный эксперт Николай Стариков.

"Они (в Офисе президента и Минобороны) говорят о плане "А", "Б" и прочих кейсах, но реально не понимают, что происходит и как из этого выйти. Нужно иметь кадровый резерв людей со стратегическими мышлением. А набрали лейтенантов, только что выпустившихся из училищ", – говорит военный эксперт.

российские военные в Крыму, Крым 2014
Март 2014 года. Российские военные возле Перевального в Крыму
Фото: GettyImages.com

Экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей, напротив, считает решения, принимаемые властями Украины в период обострения на Донбассе, вполне нормальными.

"Каждый занимается своим делом. Есть военная доктрина и позиция верховного главнокомандующего. Принимаются решения. Они адекватные и своевременные. Но в приоритете военных – всегда готовность к худшему", – говорит Гелетей.

Тем не менее, несогласованность действий военного командования прослеживается и в противоречивых комментариях сообщений о скоплении войск от Минобороны, СНБО и Офиса президента. Во многом так происходит из-за недостаточной информированности руководства о происходящем на границах Украины и РФ, добавляет военный аналитик Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Достоверную информацию о ситуации на фронте и на границах нужно получать от мощных разведывательных и контрразведывательных структур Украины, а не из западных СМИ. Безусловно, посольства и разведстуктуры США обладают данными, но используют их в собственных национальных интересах", – говорит он Фокусу.

"Будет мощный процесс и катастрофа для России"

Минобороны России пытается переложить ответственность за эскалацию конфликта на Киев. Удобным случаем стали многонациональные военные учения в Черном море с участием американских эсминцев с управляемым ракетным оружием Porter, танкера John Lenthall и штабного корабля Mount Whitney. В них участвовали вооруженные силы Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

Российские военные посчитали эти учения "изучением предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке Украины".

Важно
Доверяй, но проверяй. Почему Запад пугает Украину войной, которая идет уже 7 лет

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович особого значения обвинениям в обострении ситуации на Донбассе, которые звучат от Минобороны РФ в сторону Киева, не придает.

"Таким образом Россия готовит информационное обеспечение готовности к эскалации (на Донбассе), а виноватой сделают Украину", – отмечает Арестович в разговоре с Фокусом.

Советник главы ОПУ добавляет, что с апреля этого года количество российских военных на границе с Украиной колеблется от 60 до 90 тыс. Постоянная группировка насчитывает 28-30 батальонов тактических групп.

Алексей Арестович, война на Донбассе
Алексей Арестович: "Украинская разведка работает в усиленном режиме"
Фото: Скриншот

"Пока ничего экстраординарного не происходит, нет признаков подготовки ударной группы, которая способна начать вторжение в Украину. Но это не означает, что их не сформируют за месяц или два. Сейчас украинская разведка работает в усиленном режиме", – объясняет Арестович.

Экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей в разговоре с Фокусом вспоминает события 2014 года. Тогда армия РФ вошла на оккупированную и поддерживала террористов "ЛНР" и "ДНР" в боях за Донецкий и Луганский аэропорты.

Россия уже давно подготовила железные дороги и аэропорты, чтобы при необходимости быстро увеличить военный потенциал на границе с Украиной

Но сейчас предпосылок наступления России нет, уверен Гелетей.

"Эскалацией на Донбассе Россия хочет держать в напряжении Евросоюз и США для собственных целей в переговорах с НАТО, чтобы с ней считались. Но украинские военные всегда должны быть готовы к наступлению российских войск. Командование РФ отдает себе отчет, что наступление на территорию Украины будет не как партизанская война в Чечне. Это будет мощный процесс и катастрофа для России", – отметил экс-министр обороны.

Грузия, Нагорный Карабах и реальная война

Военные эксперты сходятся во мнении, что если конфликт между Украиной и Россией не решится политическим путем, то стороны перейдут к военным действиям.

В этой связи вспоминается сценарий боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Россия задолго до начала горячей фазы конфликта поддерживала сепаратистов Осетии и Абхазии, раздавала российские паспорта и вынуждала Грузию участвовать в политических торгах.

В 2004 году к власти пришел Михаил Саакашвили и сразу выработал мирный план на условиях вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Такой расклад не понравился властям республик, первые столкновения на границе начались в августе 2004 года. Саакашвили взял курс на вступление в НАТО, чем вызвал обострение отношений с Москвой. В апреле 2008 года Россия отправила в Абхазию военный контингент, а в августе разразились бои за Цхвинвал, которые стали известны как пятидневная российско-грузинская война. В Тбилиси утверждали, что артобстрелы столицы Южной Осетии Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала из-за вооруженных нападений южноосетинских сепаратистов. Россия настаивала на том, что отвечает на гибель своих миротворцев и мирного населения Цхинвала — что было названо причиной для ввода войск и прямого военного вмешательства.

Война продолжалась до 12 августа, ее остановили при посредничестве бывшего президента Франции Николя Саркози, который вместе с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым выработали план мирного урегулирования. 9 сентября Российская Федерация официально установила дипломатические отношения с правительствами двух республик. По основным пунктам — определению будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и выводу российских войск из регионов стороны так и не договорились.

Цхинвал, танк, Южная Осетия
Август 2008 года. Российские военные проезжают мимо сгоревшего грузинского танка
Фото: GettyImages.com

Другой пример – итоги войны в Нагорном Карабахе, которая началась 27 сентября прошлого года. Никол Пашинян несколько раз просил Путина помочь "решить вопрос". Однако главы России и Азербайджана вынудили премьер-министра Армении 10 ноября подписать заявление о прекращении боевых действий, максимально невыгодное для Армении. Объяснить поведение российского лидера можно тем, что Пашинян сразу после прихода к власти открыл уголовное дело по статье о свержении конституционного строя против экс-президента страны Роберта Кочаряна, одного из ближайших соратников Путина.

Чтобы подобный сценарий не реализовался в Украине, украинские политики должны действовать вместе с Вооруженными силами, поясняет Николай Стариков.

ДАП, Донецкий аэропорт
Донецкий аэропорт им. Прокофьева в октябре 2014 года
Фото: GettyImages.com

"Тогда проблема с Донбассом решится быстро и не военным путем, а политико-дипломатическим. В мире еще не было конфликтов, который бы не смогли решить политики. Но если одна из сторон захочет, войну развяжут. Об этом говорит опыт обеих мировых войн", – добавляет эксперт.

По мнению Старикова, события на востоке Украины нельзя сравнивать с двумя мировыми войнами прошлого века. Отличия есть и в причинах войны в Южной Осетии.

"По военной квалификации, вторжение в Грузию было принуждением к миру. А в том, что творится на Донбассе должны разбираться люди со стратегическим мышлением, прослужившие 40-50 лет в армии. У нас таких в стране тысяч 300 вместе с офицерами, которые участвовали в миротворческих операциях. Но их никто не берет в руководство", – отметил Стариков

Опасным информационным маневром для украинского командования станет переключение внимания России на учения в других регионах и одновременная незаметная переброска войск к границе с Украиной.

Важно
Почему Украина продает танки и боевые самолеты, но для ВСУ закупает вооружение за рубежом

"Такое было во время аннексии Крыма. Россияне сделали прикрытие на арктическом театре военных действий (учения), Запад наблюдал, а тем временем РФ некоторые части перебросила в Крым, это знали только командиры дивизий. Разведка НАТО это пропустила", – напоминает Стариков.

По словам эксперта, руководству ВСУ следует помнить о ситуации на украино-белорусской границе, где не хватает военных для полной обороны.

"Нужно создать части для прикрытия этого участка, военный бюджет должен быть не менее 50 млрд гривен в год. Но из-за энергетического кризиса Украина это не потянет", – резюмирует комментатор.

Путаница в донесениях

Официальные данные о скоплении войск на границе с Украиной поступали разные и порой даже противоречивые. Секретарь СНБО Алексей Данилов называл сообщения западных СМИ о наращивании Россией войск вблизи украинской границы "сознательной дезинформацией". Опровергли переброску российских войск и в Главном управлении военной разведки. А Минобороны Украины с разницей в несколько часов констатировало наличие 90 тысячного контингента на границе и в оккупированных территориях Украины.

Алексей Данилов, Минобороны, россия стягивает войска к границе
Секретарь СНБО и Минобороны разошлись во мнениях, стягивает Россия войска к границе или нет

Удивительно, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков почти согласился с украинским командованием, посчитав эти сообщения "некачественным вбросом, который не стоит комментировать".

Военный эксперт Игорь Козий в разговоре с Фокусом напоминает: командование РФ занимается обустройством полигонов для повседневной жизни военных.

Важно
Ушла огородами. Почему май на пороге, а большая война с Россией так и не началась

"Им надо разместить танки, выезжать на стрельбы, отрабатывать элементы нападения, кто-то должен подвозить топливо и еду. Российские военные занимаются доукомплектованием. К примеру, если в мотострелковой дивизия должна быть 11 тыс. человек личного состава, то сейчас имеется лишь 5 тыс. А где взять еще 6 тыс? Им нужны люди, военная служба в РФ не пользуется популярностью", – прокомментировал эксперт.

Другой военный эксперт Николай Стариков сообщает об угрозе Украине от 103-й дивизии, которая относится к 20-й гвардейской общевойсковой с центром в Воронеже и от 144-й дивизии, в которую входит 59-й танковый полк. Их задача – сдерживать нападение с запада, частей НАТО.

Тем не менее, технику, которую Россия направила для формирования 59-го танкового полка в Ельне (это ее фотографии встревожили западную прессу), довольно легко перебросить к украинским рубежам, полагает комментатор.

Активность у границы — "необычна по размерам и масштабам"

Напомним, что о перемещении войск РФ к границе с Украиной на фоне напряженности между Москвой и НАТО первой написала американская газета The Washington Post.

Издание Politico публиковало спутниковые снимки, из которых следует, что Россия развертывает бронетанковые подразделения, танки, самоходную артиллерию возле города Ельня.

Ельня, российские войска, войска у границы, военная техника рф, ельня, 59 танковый полк
Технику, которую Россия направила для формирования 59-го танкового полка в Ельне, легко перебросить к украинским рубежам

Телеканал CNN в сюжете рассказал об обеспокоенности администрацией президента США Джо Байдена возможной эскалацией конфликта на Донбассе. По данным журналистов, Байден направил в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса, чтобы он передал Кремлю "спецпослание". Бернс также говорил по телефону с главой Украины Владимиром Зеленским, чтобы снять напряженность. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung писало, что США предупредили европейских союзников по дипломатическим каналам об опасности эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Из официальных лиц США наращивание войск на границе с Украиной прокомментировал госсекретарь Энтони Блинкен. Он заявил, что Россия рискует совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить сценарий 2014 года. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби считает, что наблюдаемая Штатами военная активность России "необычна по размерам и масштабам".

"Мы продолжаем фиксировать перемещения российских войск у границы с Украиной и в западных регионах России, вызывающие беспокойство. Мы продолжаем требовать от них объяснить их намерения. Что на самом деле они делают", — сказал Кирби и призвал РФ соблюдать Минские соглашения.