Россия планирует расширить армию без проведения всеобщей мобилизации, — ISW

ВС РФ, российские военные, оккупанты
Фото: Alexander Ermochenko (Reuters) | Иллюстративное фото: российские военные

В России пытаются набирать и обучать персонал для комплектования новых формирований до уровня корпуса и армии. Аналитики ISW считают, что РФ не сможет полностью укомплектовать их.

Related video

Российская Федерация пытается расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации. Об этом сообщили аналитики Института изучения войны в своем ежедневном отчете за 25 октября.

По словам заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, с 1 января по 25 октября 2023 года около 385 тысяч мужчин вступило в ряды ВС РФ, в том числе 305 тысяч военных являются контрактниками, а 80 тысяч — добровольцами, еще более 1600 — ежедневно подписывают контракты. Он отметил, что в течение 2024 года в рамках широкомасштабных российских военных реформ Россия планирует сформировать армейский корпус, семь мотострелковых дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию.

"Цифры, приведенные Медведевым, вероятно, частично отражают эти продолжающиеся военные реформы, поскольку Россия пытается набирать и обучать персонал для комплектования новых формирований вплоть до уровня корпуса и армии", — сообщили аналитики.

В ISW считают маловероятным то, что РФ сможет полностью укомплектовать эти формирования до их доктринальной конечной численности.

25 октября российский президент Владимир Путин наблюдал за учениями с участием российских Сил стратегического сдерживания. По сообщению Кремля, Путин и Центр управления национальной обороной РФ контролировали учения и координацию наземного, воздушного и морского компонентов российских сил ядерного сдерживания, в их состав входили практические тестовые пуски баллистических и крылатых ракет. В частности, с испытательного космодрома "Плесецк" в Камчатском крае российские Силы стратегического сдерживания осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс". Также запустили баллистическую ракету "Синева" со стратегической атомной ракетной подводной лодки в Баренцевом море. Кроме этого, пускали различные крылатые ракеты воздушного базирования с Ту-95МС.

"Российские Силы стратегического сдерживания проводят регулярные учения с привлечением наземного, воздушного и морского компонентов, и эти компоненты не продемонстрировали никаких особо новых возможностей", — убеждены в Институте изучения войны.

Напомним, аналитики Института изучения войны в отчете за 24 октября заявили, что в России усилили мобилизационные меры в отношении мигрантов из Центральной Азии. РосСМИ приказали увеличить количество материалов об этнической преступности в РФ, по мнению аналитиков, это нужно для создания информационных условий для дальнейших мобилизационных рейдов на сообщества мигрантов.

В октябре сообщалось, что в течение сентября 2022 года Министерство обороны России сформировало 123 новые воинские части в рамках частичной мобилизации. По состоянию на тот период, нехватка кадров в подразделениях РФ могла составлять от 55 до 70 тысяч человек, рассказали аналитики Conflict Intelligence Team.