Бесславная смерть : Т-90М и его провал в войне против Украины

танк, российский танк, т-90м, Т-90М Прорыв
Фото: defence-ua | Танк Т-90М "Прорыв"

Одно только появление "Прорыва" должно было заставить украинских военных бежать, но этого не произошло. Более того, ВС РФ потеряли уже под сотню Т-90М.

Related video

Основной боевой танк (ОБТ) Т-90М, некогда провозглашенный "самой передовой российской бронемашиной", испытывает явные трудности в Украине.

Фокус перевел статью Брэндона Дж. Вайхерта о самой совершенной версии Т-90М "Прорыв" и ее участии в войне против Украины.

  • Изначально ожидалось, что Т-90М будет доминировать на поле боя, но значительные потери этих машин подчеркивают уязвимость современных танков в нынешних войнах.
  • Россия потеряла около 100 танков Т-90М, что свидетельствует о беззащитности даже самых современных моделей от эффективного использования Украиной беспилотников и противотанковых средств, предоставленных НАТО.
  • Эта ситуация подчеркивает необходимость адаптации армии к новым боевым реалиям.
  • Показатели Т-90М иллюстрируют, что одних передовых технологий недостаточно без обновленных стратегий и тактик, соответствующих современному полю боя.

Российские танки Т-90М и их проблемы в текущей войне

Старая пословица гласит: "Чем больше танк, тем громче он падает", и это сполна можно отнести к российскому основному боевому танку (ОБТ) Т-90М. В свое время его называли "самой передовой российской бронемашиной". Теперь он с трудом удерживает свои позиции на полях смерти в Украине. Этот бронированный зверь должен был стать самым лучшим танком, представленным в Украине. Одно его появление должно было заставить украинцев разбегаться. Но на деле он показал себя вовсе не так, как ожидалось.

т-90м прорыв, российский танк, т-90м, Т-90М Прорыв, Т-90М характеристики Fullscreen
Одно появление "Прорыва" должно было заставить украинцев разбегаться. Но на деле он показал себя вовсе не так, как ожидалось

Актуальная проблема для современных вооруженных сил

Фактически его неоднозначные результаты в бою подчеркивают, почему еще более совершенный российский танковый комплекс Т-14 "Армата" оставался в резерве на протяжении всей войны. Это также объясняет, почему русские предпочитают полагаться на свой устаревший на десятилетия советский танк Т-72. Старые Т-72 дешевы и просты в массовом производстве. Их потери не так пагубны для российских вооруженных сил, как потеря большого количества Т-90М или Т-14 "Армата".

Известный как "Прорыв-3", Т-90М был принят на вооружение с большим энтузиазмом. В настоящее время отзывы о нем менее хвалебны из-за неоднозначных результатов в боях. Т-90М рассматривался не только как модернизация оригинального Т-90, но и как значительный шаг вперед по сравнению с легендарным Т-72. Новый Т-90М оснащен 125-мм гладкоствольным орудием 2А46М-4, способен вести огонь снарядами по танкам противника на расстоянии до 4,8 км, а также применять стандартные боеприпасы.

Однако с начала войны в Украине русские потеряли почти сотню этих современных танков. Россия визуально подтвердила 97 потерь Т-90, причем значительную часть этих потерь составляют более современные Т-90М. Это доказывает, что Т-90М, несмотря на свои передовые характеристики, не так уж непобедим, как думали русские.

Такие потери также подчеркивают постоянную проблему, к которой и российским, и американским военным еще предстоит полностью адаптироваться к ней: изменение характера военных действий.

Танк Т-90М и неспособность к адаптации

Причиной потери столь большого количества российских танков отчасти является мощный парк беспилотников Украины и противотанковое оружие, поставляемое НАТО, такое как Javelin. Беспилотники полностью изменили динамику современного боя. И это реальность, которую, по-видимому, не понимают многие военные планировщики в столицах великих военных держав.

т-90м прорыв, российский танк, т-90м, Т-90М Прорыв, Т-90М характеристики Fullscreen
Т-90М, несмотря на свои передовые характеристики, не так уж непобедим, как думали русские

Т-90М – еще один пример неуместной гордости

Как и в случае американцев с их авианосцами, Т-90М рассматривался как символ российской военной мощи. Это был пример, который русские использовали, пытаясь убедить себя – и весь мир – в том, что Россия вышла из упадка постсоветской эпохи. А поскольку Т-90М показал себя неоднозначно (не отлично, но и не ужасно, как говорится), это поставило русских в неловкое положение.

В итоге посредственные результаты Т-90М в Украине служат суровым напоминанием о том, что каким бы передовым ни было оружие, оно хорошо лишь настолько, насколько хороши стратегия, тактика и реалии на местах ведения боевых действий. Реалии Украины таковы, что местность сложна для эксплуатации некоторых танков.

Из-за участия в войне больших роев беспилотников, а также эффективного противотанкового оружия, многие стратегии придется обновить (а значит, платформы и способы их использования должны кардинально измениться). Неспособность адаптироваться привела к бессмысленному уничтожению систем, подобных Т-90М, которые когда-то считались практически совершенными и способными сокрушить всех на своем пути.

Т-90М не является полным провалом. Но он вовсе не оправдывает вложения и шумиху вокруг себя.

Об авторе

Брэндон Дж. Вайхерт – аналитик по национальной безопасности National Interest, бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, пишущий для The Washington Times, Asia Times и The-Pipeline. Автор книг "Winning Space: How America Remains a Superpower", "Biohacked: China's Race to Control Life" и "The Shadow War: Iran's Quest for Supremacy". Его следующая книга, A Disaster of Our Own Making: How the West Lost Ukraine, выйдет 22 октября в издательстве Encounter Books. За Вайхертом можно следить в Twitter: @WeTheBrandon.