Переговоры с РФ хоть завтра, но есть условие: итоги Глобального саммита мира в Швейцарии

Владимир Зеленский, Зеленский, глобальный саммит мира
Фото: Офис президента | Глобальный саммит мира в Швейцарии

В Швейцарии подписали итоговую декларацию Глобального саммита мира. Из 93-х стран коммюнике поддержали 80, из 8 организаций — 4. Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия может уже завтра начать мирные переговоры, но для этого ей нужно вывести войска с территорий Украины.

Related video

В воскресенье, 16 июня, на швейцарском курорте Бюргеншток неподалеку Люцерна завершился двухдневный Глобальный саммит мира. Украина и Швейцария пригласили более 160 делегаций. В международной встрече приняла участие 101 страна, включая международные организации. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне — президентов или премьер-министров. Фокус собрал ключевые события второго дня Саммита.

Совместное коммюнике об основах мира

Участники Глобального саммита мира согласовали, как и планировалось, общую позицию по трем из десяти пунктов "Формулы мира", которую президент Владимир Зеленский представил в ноябре 2022 года, во время встречи G20 в Индонезии.

Это продовольственная безопасность, ядерная и энергетическая безопасность, а также освобождение всех пленных и депортированных Россией украинцев и украинок, взрослых и детей.

Текст коммюнике опубликован на сайте президента Украины. Зеленский заявил, что документ остается открытым и к нему могут и в дальнейшем присоединяться страны.

Список из 80-ти стран и 4-х организаций, которые поддержали документ, обнародовал президент Украины в Telegram.

Fullscreen
Фото: Zelenskiy / Official

Известно, что свою подпись под коммюнике не поставили:

  • Армения
  • Бахрейн
  • Бразилия
  • Колумбия
  • Ватикан
  • Индия
  • Индонезия
  • Ливия
  • Мексика
  • Саудовская Аравия
  • ЮАР
  • Таиланд
  • ОАЭ
  • Константинопольский патриархат
  • Организация американских государств
  • ОБСЕ
  • ООН

К слову, такие страны как Венгрия, Словакия, Турция и Сербия поддержали коммюнике.

Три пункта совместного коммюнике

Подписанты имеют общее видение по таким аспектам:

  • Запорожская АЭС должна работать под полным суверенным контролем Украины;
  • Должен быть восстановлен доступ к морским портам на Черном и Азовском морях;
  • Все военнопленные должны быть освобождены, а гражданские — возвращены в Украину.

Ключевые заявления лидеров стран

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что Россию заставят сдаться, если та не согласится на условия, которые предлагают страны на Саммите мира.

"Защищать Украину означает объединить все усилия международного сообщества для защиты Украины. Если Россия не согласится с этим, мы заставим ее сдаться! Мир в Украине не означает, что Украина должна сдаться, как считает Путин. Так не будет", — сказала Мелони.

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что мир в Украине может быть достигнут только при условии полного вывода российских войск. А призывы к Киеву сдаться и пойти на компромисс относительно своего суверенитета будут служить лишь "миру, который РФ получит, чтобы продолжать войну".

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил, что его страна продолжит помогать Украине, чтобы была возможность выйти на "настоящие переговоры, которые приведут к настоящему миру".

Советника президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что Вашингтон будет с Украиной пока она не победит. По его словам, последние заявления российского президента Владимира Путина "отвергают Устав ООН, основную мораль и здравый смысл".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте убежден, что "мир придет только тогда, когда Россия будет согласна со всеми международными принципами и уставом ООН".

Дипломатический советник президента Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш считает, что Россия должна присутствовать на Саммите. На переговорах между Россией и Украиной настаивает президент Эквадора Даниэль Нобоа.

Зеленский о Китае

Итоговую пресс-конференцию по результатам Глобального саммита мира дал президент Владимир Зеленский. Глава государства заявил, что Россия прилагала много усилий для того, чтобы лидеры и представители ряда стран не приехали на Саммит мира в Швейцарии.

Относительно позиции Пекина Зеленский отметил, что хотел бы, чтобы был другом для Украины.

"Украина никогда не говорила, что Китай наш враг. И я прошу вас не использовать такие вещи. Я всегда говорю, что у Украины враг один — Путин", — сказал глава государства.

Зеленский подчеркнул, что "Украина уважает Китай и всегда уважала территориальную целостность и суверенитет этого государства". По его словам, "все, что хотела бы Украина, чтобы Китай делал то же самое в отношении нее".

"Как только и Бразилия, и Китай присоединятся к тем принципам, которые нас сегодня объединили, мы будем рады слышать их мнения, даже если они не совпадают с большинством мира. Это нормально — объединять усилия для окончания войны", — пояснил президент.

Зеленский об ультиматуме Путина об ультиматуме Путина

Владимир Зеленский заявил, что Владимир Путин своим ультиматумом относительно переговоров накануне Саммита мира перечеркнул все свои предыдущие слова о готовности к мирным переговорам.

"Человек (Путин — ред.) предлагает Украине выйти еще с каких-то наших территорий, которые под нашим контролем, которые наши, абсолютно законные. Человек, который хочет закончить войну, может говорить что угодно, даже о замороженном конфликте, который не устраивает нас, потому что мы им не верим, но здесь человек абсолютно провоцировал весь мир и, честно говоря, пугал, говоря, что не собирается заканчивать войну, а хочет дальше захватывать территории. ... Здесь, за кулисами, почти все говорили, что одним этим месседжем Путин передал всему миру, что все, что он до этого говорил о желании закончить войну, умножено на ноль", — сказал президент.

В то же время Зеленский отметил, что присутствие России на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она готова к окончанию войны.

"Что касается переговоров. То Россия хоть завтра может начать с нами переговоры, не дожидаясь ничего, если выйдут с наших территорий. Это является уважением к уставу ООН", — заявил он.

Напомним, Фокус писал, что произошло в первый день Глобального саммита мира.