Экономическое бронирование: плата не должна быть фиксированной, — глава Госкомиссии

Бронирование от мобилизации, экономическое бронирование, бронь от мобилизации, мобилизация в Украине, усиление мобилизации
Фото: Анна Маляр / Telegram | В правительстве продолжают придумывать новые способы брони от мобилизации (иллюстративное фото)

Цена экономического бронирования должна зависеть от того, сколько людей нужно забрать с рынка труда и бросить на фронт, пояснил председатель Госкомиссии по ценным бумагам Руслан Магомедов. Те, кто остался, должны отработать потерю рабочих рук.

Related video

Военным не нравится идея бронирования от мобилизации, которая будет стоить меньше, чем их зарплата на первой линии боев. Поэтому народные депутаты и чиновники должны изобрести особую формулу для экономического механизма защиты от армии. Один из вариантов — плата в бюджет должна зависеть от дефицита кадров на войне. Новые способы экономического бронирования глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Руслан Магомедов озвучил во время закрытой встречи Mind Invest Summit 2024.

Магомедов пояснил, что механизм экономического бронирования должен быть не фиксированным, а гибким. То есть защита от мобилизации не должна стоить какую-то фиксированную сумму. Против такой идеи, в частности, выступают бойцы ВСУ, с которыми он общался. Есть еще один "минус" — обоснование того или иного размера выплат, которое является "волюнтаристским". Аналогичная ситуация с другими предложениями — покупка военных облигаций или единовременные платежи.

Важно
Каждый будет на фронте: в Минобороны рассказали о стратегии мобилизации и справедливости (видео)

"Это не должен быть какой-то волюнтаристский метод, то есть что кто-то определил, что должно быть 30 000 гривен или 50 000 гривен", — заявил глава Госкомиссии.

По мнению чиновника, размер выплат должен зависеть от количества людей, которых в определенный момент времени нужно мобилизовать для нужд фронта. То есть, чем больше потребность в призыве, тем больше сумма должна выплачиваться за военнообязанного, которого бронируют, чтобы не отправить в армию.

"Если потребности в людях возрастут, тогда те, кто остается, должны производить благо на еще большую сумму. Или наоборот: если потребности уменьшаются, то и сумма уменьшается", — пояснил политик.

Магомедов объяснил, почему экономическое бронирование должно существовать. По его мнению, на сегодня деньги, которыми откупаются от армии, идут в карманы "каких-то людей". Лучше, чтобы деньги шли в государственный бюджет, считает глава Нацкомиссии по ценным бумагам.

Отметим, во время усиления мобилизации в Украине политики и предприниматели начали предлагать различные методы бронирования от армии. В качестве обоснования, говорили об "экономическом фронте" и "ценных работниках". Народные депутаты и Кабмин тем временем размышляют над различными вариантами решения этой проблемы. Одно из предложений — за каждого забронированного собственники компании должны платить определенную сумму, например, 20 тыс. грн. В других предложениях речь идет, например, о том, что люди с высоким уровнем зарплат получают бронь автоматически.

Напоминаем, 27 июня Фокус рассказывал о проблемах с бронированием и получением повесток ТЦК. Кроме того, представитель Минобороны рассказал, почему появляются ошибки в реестре военнообязанных и как от них избавиться.