Убийца, подосланный к Скрипалям, оказался идиотом, - разработчик "Новичка"

2018-04-15 11:12:28

1572 5

Дождь частично смыл отраву с дверной ручки

Бывшему разведчику Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, отравленным в Солсбери, удалось выжить и-за того, что дождь частично смыл нервно-паралитическое вещество "Новичок". Об этом пишет британское издание The Sun со ссылкой на ученого Вила Мирзаянова, принимавшего участие в разработке вещества.

По его словам, убийца, который смазал гелем с "Новичком" дверную ручку дома Скрипалей, не понимал, что вещество необходимо использовать в сухих условиях. А в тот день в Солсбери была дождливая погода, которая частично нейтрализовала отраву.

"Вещество использовалось, когда оно было довольно туманно, - капли воды были в воздухе. Его можно использовать только в сухом воздухе. В таких погодных условиях это вещество мог использовать только идиот, который ничего не знает о химических характеристиках "Новичка", - рассказал Мирзаянов.

"Если вы бросите его в воду через несколько часов, никаких следов не останется. Он растворяется в воде", - добавил он.

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пошла на поправку. По словам британских медиков, она пришла в сознание и может разговаривать. 10 апреля СМИ сообщили о выписке Юлии Скрипаль из больницы после отравления в британском Солсбери.

Loading...