Хай щастить. Куда бегут белорусские IT-компании и готова ли их принять Украина

За последние годы белорусский IT-сектор зарекомендовал себя как один из самых успешных в Восточной Европе. Здесь созданы фирма EPAM, мессенджер Viber, приложение MSQRD, компания Wargaming с ее игрой World of Tanks. Теперь многие IT-специалисты и целые компании готовятся сменить прописку. Возможно, на украинскую

IT-индустрия в Беларуси — самая динамично развивающаяся отрасль. В 2005-м в стране создали Парк высоких технологий (ПВТ) — особый налогово-правовой режим для развития IT-бизнеса. Главная его особенность — принцип экстерриториальности, позволяющий резидентам размещать офис в любом населенном пункте страны. С марта 2018 года на территории ПВТ действует Декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Среди главных преимуществ документа — сниженная до 9% ставка подоходного налога, освобождение от налога на прибыль и НДС для резидентов.

Поддержка IT-сферы привела к тому, что в 2018 году на долю IT приходилось 5,7% ВВП Беларуси. Общий доход от производства и продаж сектора в том же году составил $3,1 млрд. К 2019 году в стране насчитывалось более 54 тыс. специалистов в этой сфере и около 1,5 тыс. IT-компаний. После президентских выборов IT-индустрия Беларуси встала на паузу.

"Закручивание гаек"

"О том, что президентские выборы будут сфальсифицированы, знали все, и IT-компании в том числе, — говорит Фокусу Алексей, ведущий специалист одной из белорусских компаний. — Поэтому уже за месяц до выборов многие готовили свои инфраструктуры к отключению интернета. Устанавливали дополнительные vpn, переводили часть инфраструктуры на локальные сервера, а также переводили сотрудников на работу вахтовым методом — например, часть сотрудников компаний, отвечающих за обслуживание продакшена, ездили в Турцию вахтами по две недели. Некоторые еще до выборов перевезли в другие страны ключевых специалистов. Но реальность обошла самые смелые прогнозы и ожидания".

После дня голосования в Беларуси на три дня отключили интернет. С перебоями работали лишь "Телеграм" и vpn от psiphon.

Средняя зарплата айтишников в Беларуси достигает $1500, в Украине, по данным DUO, этот показатель на $800 больше

"Работа практически всех компаний в Беларуси была парализована. После включения интернета вся страна, как и весь мир, была шокирована беспрецедентной жестокостью во время подавления уличных акций. В число задержанных попали и IT-специалисты, некоторых из них хватали прямо под офисами компаний. Есть информация о том, что двух специалистов компании Playtika, которые должны были ехать на дежурство в Турцию, взяли у дверей офиса. Точное количество задержанных айтишников неизвестно, но лично со мной в камере на Окрестина находилось по меньшей мере несколько специалистов из этой сферы", — продолжает наш собеседник.

Алексей был одним из наблюдателей на выборах и одним из тех, кого после дня голосования задержал ОМОН. Мужчина отсидел пять суток в ИВС.

По его словам, каждые выходные, а иногда и по будням, в Минске снижают скорость мобильного интернета "по причинам национальной безопасности". А это в свою очередь наносит сильный удар по репутации страны, которая ранее зарекомендовала себя как динамично развивающая платформу ­IT-индустрии.

"Если в стране не произойдет смена власти, то маховик репрессий против IT-специалистов будет только раскручиваться. А дальше — закручивание гаек и плановое уничтожение IT-сегмента. Текущая власть не простит, как они думают, "предательство" IT-сектора, им не нужны независимые люди. Думаю, прежде всего нас ждут уголовные дела и обыски в компаниях, сотрудники которых активно поддерживали протесты, а также участвовали в создании сервисов для оппозиции. Это приведет к уходу специалистов и компаний из страны, что в свою очередь скажется на экономических показателях. Государство решит начать срочно делать то, что, по мнению чиновников, они умеют, — регулировать отрасль, это окончательно похоронит IT-бизнес и ПВТ", — считает айтишник.

Исход

На сегодня для белорусских айтишников самый актуальный вопрос — куда уехать. По мнению экспертов, большинство IT-специалистов будут переезжать в страны ближайшего зарубежья в составе своих компаний или самостоятельно.

Gismart — международная компания — разработчик и издатель мобильных игр и развлекательных приложений с офисами в четырех странах: Великобритании, Китае, Украине и Беларуси. В 2020 году Gismart заняла шестое место в рейтинге тысячи самых быстрорастущих компаний Европы по версии делового издания Financial Times.

"Происходящее в Беларуси нанесло серьезный ущерб деловой репутации страны: о любого рода инвестициях можно забыть на неопределенный срок. Многие IT-компании готовы релоцировать офисы в соседние страны в случае, если обстановка не стабилизируется, — говорит Фокусу Дмитрий Липницкий, CEO и сооснователь Gismart. — На такое решение компании спровоцировал ряд обстоятельств, начиная от отключения интернета и заканчивая массовыми задержаниями белорусов, среди которых также и топ-менеджеры крупных IT-компаний. Все это повлекло за собой сбои в работе бизнесов и, соответственно, финансовые потери".

По словам Липницкого, на экономике Беларуси отток IT-компаний скажется негативно. "IT-бизнес — это не только налоговые поступления, но и часть населения с доходом намного выше среднего, которые сегодня тратят деньги в Беларуси", — говорит он.

На днях заработал сайт-навигатор для сотрудников ІТ-сферы и компаний, желающих переехать работать в Украину

По данным Белстата, средняя зарплата по стране за июль 2020 года составила $489, в то время как заработок айтишников в среднем держится на отметке в $1200–1500.

"Как только мы узнали о возможных ограничениях в работе интернета в Беларуси, оперативно релоцировали часть минской команды в Киев. Компания Gismart открыла офис в Украине в начале 2020 года. С точки зрения бизнеса, Украина интересна прежде всего рынком специалистов: здесь достаточно высокая концентрация высококвалифицированных сотрудников. Условия ведения бизнеса — регистрация юридического лица и особенности налогообложения — также привлекательны. Среди релоцировавшихся были сотрудники, которые работают над созданием и управлением рекламными кампаниями для наших игр и приложений, что оказывает прямое влияние на доход нашего бизнеса. Решение о временной релокации помогло избежать серьезных финансовых потерь", — говорит Липницкий.

Помимо проблем с интернет-подключением, в Gismart столкнулись и с другими форс-мажорными обстоятельствами. Двух сотрудников компании задержали, избили, несколько суток они провели в изоляторе. Одного из них ОМОН задержал, когда тот шел из офиса домой. На данный момент оба сотрудника на свободе, им предоставили дополнительный оплачиваемый отпуск, кроме того, оказывают помощь с оплатой штрафов и готовы оплачивать услуги адвокатов, если понадобится.

"На сегодня офис в Минске открыт и продолжает работать, но сотрудники по желанию могут работать удаленно. Мы разрабатываем план по релокации в Киев, готовимся к различным сценариям. Несмотря на это, надеемся, что офис в Минске сможет вернуться к нормальной работе", — заключает Дмитрий Липницкий.

Остаемся на местах

Важно
Краденое солнце. Чем закончится для Беларуси вероятная победа Лукашенко над протестующими
Краденое солнце. Чем закончится для Беларуси вероятная победа Лукашенко над протестующими

Какие бы события ни разворачивались в Беларуси, далеко не все компании готовы к миграции. Но, возможно, это лишь вопрос времени.

Gurtam — белорусская компания — разработчик программного обеспечения. Основной продукт — Wialon, платформа спутникового мониторинга и IoT — интернета вещей. С ее помощью можно контролировать и анализировать состояние и местоположение чего угодно: транспорта, людей, животных, посылок, различных предметов. Сегодня к платформе подключено более 2,5 млн объектов по всему миру, преимущественно это автомобили. ПО, разработанное в Gurtam, используют более 130 стран.

фото, Валерия Велинская, менеджер по корпоративным коммуникациям Gurtam, релокация в Украину Fullscreen

Не до работы. Валерия Велинская отмечает, что события в Беларуси сказались на производи­тельности сотрудников компании

"Все, что сейчас происходит в Беларуси, сказалось на компаниях куда серьезнее, чем пандемия и переход на удаленку. Многие показатели упали, как долго бизнесам придется восстанавливаться — вопрос открытый", — рассказывает Фокусу Валерия Велинская, менеджер по корпоративным коммуникациям Gurtam.

Валерия уточняет, что события в республике влияют абсолютно на всех и в отрасли, и за ее пределами. Люди часами читают новости, многим страшно выходить из дома. Сказалось это и на продуктивности — сотрудникам компании сложно сосредоточиться и выдать даже половину привычного результата.

"Менеджеры изо всех сил пытаются подбодрить команду и поддерживать процессы. Собственники компаний всеми возможными способами защищают своих сотрудников и лавируют, пытаясь сохранить бизнес после каждой новой вводной. По сути, отрасль сейчас работает по инерции — никакого долгосрочного планирования, ведь все может измениться в любой момент, никаких инвестиций. Каждый старается выполнять свои обязательства, насколько это возможно. Чуть легче тем, у кого есть филиалы вне Беларуси", — отмечает Велинская.

Головной офис Gurtam расположен в Минске, в нем работают 230 сотрудников, тут же находится центр разработки. Также у компании есть офисы в Москве, Каунасе, Бостоне, Дубае и Буэнос-Айресе. На данный момент решение о переезде Gurtam не принимал.

"Очень яркое изменение, которое нельзя не отметить: границы между "наша" и "чужая компания" стерлись. Неважно, где и кем ты работаешь, люди сплотились и поддерживают тех, кому тяжелее. Это единство, которого раньше не было, такие изменения не проходят бесследно. Несмотря ни на что, мы верим в лучшее: после любого кризиса наступает эра новых идей, новых возможностей, хоть это пока трудно себе представить", — заключает Валерия Велинская.

Закрытые границы

SplitMetrics — белорусский стартап, разработавший сервис A/B-тестирования иконок и скриншотов в App Store и Google Play для увеличения конверсии мобильных приложений.

Максим Каменков, CEO и сооснователь компании SplitMetrics, считает, что если кто-то лишь задумывался о переезде, то после обысков в офисе компании — разработчика PandaDoc и задержания ее сотрудников желание уехать возросло многократно.

"IT-бизнес все же не так сильно привязан и зависим от геополитики, поэтому любой нормальный бизнесмен действует в интересах бизнеса и текущих рисков. Переезд — это всегда план Б, который начинает реализовываться в Беларуси. Мне кажется, почти все компании вывезли часть ключевых сотрудников в какие-то более спокойные локации, в том числе в Украину, — рассказал Фокусу Максим Каменков. — Думаю, это один из самых популярных вариантов, в виду простоты организации переезда, по крайней мере, так было до того, как Украина закрыла границы. Много компаний пока следят за развитием событий и будут решать в процессе, я пока не слышал, чтобы достаточно большие компании переезжали с полным штатом сотрудников, но, думаю, все уже юридически готовы это сделать, как только — так сразу".

  Непонятно. Максим Каменков не понимает, готова ли Украина в реальности принять IT-компании из Беларуси Fullscreen
Непонятно. Максим Каменков не понимает, готова ли Украина в реальности принять IT-компании из Беларуси

IT-бизнес в целом не особо зависит от физической локации, а особенность бизнеса в Беларуси — стопроцентная ориентация на внешние рынки. Неважно, где ведут деятельность, важно лишь, где расположена точка доходов и кто получит бонусы от работы бизнеса в виде налогов, рабочих мест, инвестиций, социальных инициатив и многого другого, что обеспечивает IT-сегмент.

"Есть много прямых и непрямых плюсов от того, что в вашей юрисдикции работает IT-компания. Это не шахта, которая продает недра страны, затраты почти нулевые для экономики. В странах-соседях это хорошо понимают, ведь там рыночные отношения, и главная задача их экономик — создание рабочих мест, поэтому логично привлекать бизнесы к себе в страну", — говорит Каменков, уточняя, что пока непонятно, готова ли Украина поддержать переезд IT-бизнесов из Беларуси. Страны Евросоюза в этом плане занимают более активную позицию и уже предпринимают какие-то конкретные шаги, а в Украину еще нужно постараться въехать.

14 августа Михаил Федоров, вице-премьер, министр цифровой трансформации, сообщил в "Фейсбуке" о готовности правительства создать необходимые условия для комфортного переезда белорусских IT-специалистов в Украину.

"Украинская IТ-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Из документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5 см на 4,5 см. Затем компания обращается с заявлением в центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение пяти-семи дней Центр занятости выдает такое разрешение. Все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине", — написал Федоров.

В конце августа Украина закрыла свои границы для иностранцев на срок до 28 сентя­бря. Позже чиновники вспомнили об обещании впускать в страну белорусских айтишников и разрешили въезд лишь им, да и то по приглашению украинской компании или профессиональной ассоциации.

Фокус попросил Министерство цифровой трансформации рассказать, готова ли все же Украина обеспечить легкие условия для переезда IТ-компаний из Беларуси и что конкретно сделано в этом направлении на данный момент. По прошествии пяти дней ответ на запрос так и не был получен.

Важно
"Мы умрем, но не уйдем". Как хасиды оказались на украино-белорусской границе и что они планируют делать
"Мы умрем, но не уйдем". Как хасиды оказались на украино-белорусской границе и что они планируют делать