Управлял самолетом в 90 лет: известный пилот "Аполлона-8" Уильям Андерс погиб в авиакатастрофе

Облетевший Луну на космическом корабле "Аполлон-8" астронавт сделал одну из самых знаменитых фотографий — восход планеты Земля. Миссия Уильяма Андерса первой достигла поверхности Луны.

Американский астронавт Уильям Андерс, облетевший Луну на космическом корабле "Аполлон-8", автор одной из самых известных фотографий Земли, погиб в авиакатастрофе в возрасте 90 лет. Об этом сообщил телеканалу CNN сын астронавта Грегори Андерс.

Уильям Андерс управлял легкомоторным самолетом, который во время полета упал в воду в районе островов Сан-Хуан, примерно в 90 милях к северу от Сиэтла. Тело астронавта нашли днем 7 июня.

Диспетчеры получили сообщение, что самолет летел с севера на юг и упал в воду недалеко от северной оконечности острова Джонс и начал тонуть.

"Наша семья опустошена и скорбит из-за потери великого пилота", — заявил Андерс-младший.

Очевидец Филип Персон сказал, что самолет выполнял трюк, схожий на мертвую петлю. Происходящее напомнило ему фильмы со спецэффектами, он услышал сильный взрыв и увидел пламя.

Биография астронавта Уильяма Андерса

Уильям Андерс родился 17 октября 1933 года в Гонконге, учился в Военно-морской академии США в 1955 году, после поступления на службу в Военно-воздушные силы США получил звание пилота.

Андерс служил летчиком-истребителем в эскадрильях перехвата командования ПВО в Калифорнии и Исландии. Во время работы в Лаборатории вооружения в Нью-Мексико Андерс отвечал за управление программами защиты ядерных энергетических реакторов и борьбы с радиацией.

В 1968 году Андерс стал пилотом лунного модуля миссии "Аполлон-8". Это был первый космический корабль с экипажем, который облетел Луну. Астронавт стал автором известной фотографии "Восход Земли" — знаменитого изображения планеты из космоса.

Фотография "Восход Земли" запечатлела поднятие планеты над горизонтом лунной поверхности Fullscreen
Фотография "Восход Земли" запечатлела поднятие планеты над горизонтом лунной поверхности

Сделанный в канун Рождества снимок запечатлел Землю в момент поднятия над горизонтом лунной поверхности. Сам Андерс называл фотографию своим самым значительным вкладом в космическую программу.

Уильям Андерс не cчитал миссию "Аполлон-8" безопасной Fullscreen
Уильям Андерс не cчитал миссию "Аполлон-8" безопасной

Уильям Андерс говорил в интервью NASA в 1997 году, что он не cчитал миссию "Аполлон-8" безопасной, но для ее продолжения были важные национальные, патриотические и исследовательские причины. Вероятность того, что экипаж не вернется, он оценивал примерно 1:3.

"Мы передвигались задом наперед и вверх ногами. Мы не видели ни Земли, ни Солнца, но когда развернулись, перед нами предстал первый восход Земли. Это было самое впечатляющее событие. Видеть этот очень тонкий, красочный шар, который напомнил мне украшение рождественской елки, по истине здорово", — описывал он свои эмоции.

Андерс также входил в дублирующий экипаж командного модуля корабля "Аполлон-11" и Джемини-11 в 1966 году

Андерс и его жена Валери основали Музей наследия полетов в штате Вашингтон в 1996 году. Сейчас он базируется в региональном аэропорту Берлингтона и включает 15 самолетов, несколько старинных военных машин, библиотеку и множество артефактов, подаренных ветеранами.

Вместе с семьей астронавт переехал на остров Оркас в архипелаге Сан-Хуан в 1993 году и обосновался во втором доме в родном городе Сан-Диего. У Андерса было шестеро детей и 13 внуков.

Напомним, 5 мая в космос отправился корабль компании Boeing под названием Starliner. Старт вынужденно переносили несколько раз из-за технических проблем. Starliner называют "новым такси в космос" для NASA.

Фокус ранее писал о получении учеными и Университета штата Аризона с помощью телескопа LBT новых фотографии спутника Юпитера Ио. Снимок детально иллюстрирует особенности поверхности вулканического мира.