Суд в Сеуле арестовал президента Южной Кореи Юн Сок Еля: что известно

Президент Южной Кореи, Юн Сок Ёль, импичмент
Фото: Yonhap | Президент Южной Кореи Юн Сок Ель

Юн Сок Ель стал первым действующим президентом в истории Южной Кореи, которого официально арестовали. После выдачи ордера держать главу государства под стражей можно до 20 дней.

Related video

Западный окружной суд Сеула выдал ордер арест президента Южной Кореи Юн Сок Еля на основании обвинений в организации мятежа и злоупотреблении властью, когда 3 декабря политик объявил военное положение. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Таким образом Юн стал первым действующим президентом в конституционной истории Южной Кореи, который был официально арестован.

После выдачи ордера следователи могут содержать Юна под стражей до 20 дней, включая, которые он уже провел под арестом после задержания в его резиденции в Сеуле в среду, 15 января.

Как сообщается, Управление по расследованию коррупции среди высокопоставленных должностных лиц планирует передать Юна под стражу прокуратуре. Затем, как ожидается, ведомство проведет дальнейшее расследование и до истечения срока ареста предъявит обвинение.

Агентство пишет, что во время заседания суда, которое длилось около 5 часов, рассматривались аргументы за и против ареста. Свою оправдательную речь президент говорил 40 минут, а также дал 5-минутное заключительное заявление.

Сторонники президента Юна Fullscreen
Сторонники президента Юна

Во время заседания сторонники президента собрались у здания суда, ввязываясь в мелкие стычки с полицией, требуя роспуска коррупционного управления, которое ведет дело Юна. В то же время его противники рядом провели митинг, призывая к аресту политика.

Напомним, для ареста президента Южной Кореи Юн Сок Еля у следователей и прокуроров было семь дней. Правоохранители 12 часов пытались добраться до президента, которого в его резиденции защищала армия и служба безопасности.

Арестовали же президента 15 января, со второй попытки. Юн Сок Ель согласился подчиниться требованиям, чтобы "избежать кровопролития".