В РФ создают "умную" сеть для обмена данными на фронте: обьединит системы РЭБ, РЭР и дроны

РЭБ, Поле-21, ВС РФ, фото
Фото: Минобороны РФ | Российская система РЭБ "Поле-21"

Новая разработка должна отслеживать ситуацию по всей линии боевого соприкосновения, автоматически запускать "глушилки" при приближении БПЛА, а также мгновенно передавать информацию между подразделениями.

Related video

Российский проект "Локтар" разрабатывает систему обмена данными для фронта, которая должна объединить данные средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки (РЭР) разных производителей в одну сеть. Об этом пишет российский портал "Известия".

В статье говорится, что количество БПЛА, средств РЭБ и РЭР на фронте выросло в разы, поэтому военные все чаще говорят о плохом качестве взаимодействия между разными станциями и дронами. По словам бывшего российского военнослужащего, некоторые даже не знают, на каких частотах работает находящееся рядом подразделение, так как между ними не налажена устойчивая связь.

По словам разработчиков, новая система скоординирует работу операторов БПЛА с системами РЭБ и РЭР. К примеру, если мотострелковое подразделение будет глушить какую-то частоту, то информация об этом зразу поступит ближайшему взводу разведки, чтобы тот использовал другие частоты для поднятия в воздух своих FPV-дронов. В свою очередь командир танкового батальона сможет отправить технику на боевое задание, не мешая разведке и мотострелковому подразделению.

рэб, рэр, вс рф, обмен данными Fullscreen
Принцып работы новой системы обмена данными ВС РФ
Фото: Известия

Представитель разработчиков отметил, что на первом этапе разработчики нацелены на три задачи: отслеживание обстановки по всей линии боевого соприкосновения, автоматический запуск систем РЭБ при приближении БПЛА и быстрый обмен данными через систему "Грань". По его словам, на данный момент уже завершена разработка базовой версии системы обмена данных с пятью производителями. В частности, речь идет об интеграции системы РЭР "Грань" с комплексом РЭБ "Пероед-М".

Данные со стационарных и мобильных комплексов радиоразведки передаются в единую систему, с нее же реализовано удаленное управление средствами РЭБ. Планируется, что в будущем система будет работать с любыми типами оборудования.

связь, рэб, рэр Fullscreen
Средсва обмена данными от "Локтара"
Фото: Известия

Российский военный эксперт Дмитрий Корнев в комментарии изданию отметил, что передача информации должна идти по закрытым зашифрованным каналам. При этом степень доступа к этой информации должна как-то регулироваться.

Важно
Средства РЭБ против FPV-дронов глушат связь танков ВСУ: как решить проблему

"Чтобы не получилось так, что на передовой можно было бы получать эту информацию, но генерал приказал всем сдать планшеты, как это у нас было два года назад. То есть когда на передовой сдавали, включая командиров, и планшеты, и сотовые телефоны, и в итоге этой информацией просто некому было пользоваться", — отметил он.

Координация подразделений и родов войск на поле боя очень важна, но она стала большой проблемой для Украины. В октябре 2023 года о ней рассказал аероразведчик ВСУ Александр Карпюк. По его словам, из-за неслаженной работы украинские средства РЭБ сбивали дружественные беспилотники, что приносило стране убытки на миллионы долларов. Александр Карпюк призвал создать программное решение, которое поможет избежать таких неприятностей.

Напомним, портал The Warzone еще в июне прошлого года сообщал, что в Украине разработали тактическую систему по координации бойцов и техники на поле боя ComBat Vision, которая может связывать воедино между собой боевые единицы при выполнении миссий. Система контролирует буквально все на поле боя: начиная от переговоров между бойцами, заканчивая отслеживанием показателей сенсоров, изображением с камер и управления БПЛА.

В ноябре прошлого года руководитель компании Griselda Алексей Теплухин также рассказал Фокусу о системе, которая обрабатывает тысячи сообщений со спутников, беспилотников, социальных сетей, СМИ, взломанных баз данных РФ и других источников, после чего структурирует и подает в удобном виде. На тот момент технология Griselda уже была интегрирована в систему ситуационной осведомленности Delta, а также приложения "Броня", "Крапива", "Укроп" и "ГисАрта", которыми уже пользуются артиллеристы и танкисты.