"Должен быть у каждого": как приборы "Цукорок" спасают жизни бойцов ВСУ, — BBC

Детектор, Цукорок, фото
Фото: Сергей Флэш/ Telegram | Детектор "Цукорок"

Детекторы дронов могли бы предотвратить удары по пусковой установке Patriot и 128-й бригаде в Запорожской области, считает специалист по радиотехнологиям Сергей Бескрестнов.

Related video

Украинский детектор "Цукорок" от компании Drone-spices пользуется большой популярностью среди военнослужащих Сил обороны Украины. Устройство предупреждает военных о приближении вражеских беспилотников, спасая их жизни. О том, как появился "Цукорок" и как его используют на фронте, говорится в материале BBC.

Зачем нужен "Цукорок"

Военнослужащий ВСУ и специалист по радиотехнологиям Сергей Бескрестнов (Сергей Флэш) отметил, что потребность в детекторах БПЛА среди военных возникла давно, особенно на фоне участившегося проникновения дронов ВС РФ в глубокий тыл. По его словам, разведывательные дроны позволили оккупантам атаковать пусковую установку Patriot, украинские вертолеты, а также бойцов 128-й бригады, выстроенных в поселке на Запорожье.

Сергей Бескрестнов подчеркнул, что если бы военные имели при себе устройства типа "Цукорок", то этих трагедий можно было бы избежать. Преимуществом "Цукорка" является компактность и простота использования. Когда вражеский дрон рядом, детектор пищит, давая военным возможность сменить позицию или покинуть транспорт.

"Солдат хочет иметь простую опцию: запищало – значит тревога, не запищало – все ок", — объяснил эксперт.

Командир батальона беспилотных систем Николай Колесник подтвердил, что такие детекторы уберегли от гибели многих его бойцов.

"Должен быть у каждого бойца, в каждом автомобиле, в каждом экипаже БПЛА, потому что он действительно спасает", — заявил он.

"Экипаж отработал, грузились в автомобиль, 7 км до ЛБЗ (линии боевого столкновения, – Ред.), "Цукорки" в салоне начинают вопить, выскочили из автомобиля, за секунды поражения одним "Ланцетом" и сразу другим. Главное, живые", – рассказал офицер.

цукорок, детектор Fullscreen
Детекторы, которые спасли жизнь Николаю Колеснику
Фото: Facebook

Кто и как создал "Цукорок"

"Цукорок" изобрел украинский программист Дмитрий Селин, проживающий в Лондоне. Военные жаловались ему, что враг применяет разведывательные БПЛА для корректирования артиллерии, поэтому программист решил создать устройство, которые бы предупреждало об опасности. Целью было создать массовый, простой и дешевый аппарат.

Первые прототип "Цукорка" появился уже осенью 2022 года. Для его создания приемника Дмитрий Селин изучил радиомодули трофейных "Орланов" и купил похожие компоненты. По его словам, сложнее всего было продумать алгоритм, который давал бы нужно соотношение ложных и правильных срабатываний и систему определения типа дрона.

Дмитрий Селин, Цукорок Fullscreen
Дмитрий Селин
Фото: UNIT.CITY

Название "Цукорок" разработчик придумал спонтанно, когда искал в магазинах компактную и удобную коробочку, в которую поместилась бы вся электроника. Лучше всего для прототипа подошла пластиковая коробочка для сахара.

После появления первых "Цукорков" на фронте, сработало "сарафанное радио" и появилось много заказов. Стоит такое устройство 2400 гривен. На данный момент очередь на детекторы составляет три месяца. Производство затруднено, в частности долгой доставкой комплектующих из-за границы и проблемами с таможней.

"Вот вы говорите, почему все ищут, где купить? Я бы уже сделал десятки тысяч штук, и все бы не искали. Но чтобы это сделать, нужно завести комплектующие, оплатить и произвести. И вот с "завести и оплатить" оказалось больше проблем, чем из "произвести", — объяснил разработчик.

В ближайшее время Drone-spices планирует масштабировать производство "Цукорка". Команда разработчиков также получила грант от Минцифры, а Минобороны проводит испытания и кодификацию "Цукорка", чтобы официально взять его на вооружение и начать централизованную закупку для военных.

детекторы, цукорок Fullscreen
Детекторы "Цукорок"
Фото: Facebook

Как работает "Цукорок"

Принцип работы "Цукорока" довольно прост — он перехватывает сигналы, которые следуют от дрона к пульту управления. Речь идет двух каналах: видео и телеметрии (данные о состоянии беспилотника). Детектор использует такой же приемник, как на пульте оператора, и если параметры подобраны правильно, то сигнал удается перехватить и отобразить на небольшом экране.

Дмитрий Селин отметил, что частота сигнала большинства дронов ВС РФ "прыгает" в определенном промежутке, чтобы обойти действие средств РЭБ или другие помехи. Эта особенность помогает также "Цукорку" определить тип российского БПЛА, так как эти "прыжки" имеют определенный шаг и скорость. Детектор может различать разведывательные БПЛА "Орлан", "Элерон", Zala и Supercam, барражирующие боеприпасы "Ланцет", а также небольшие коптеры Mavic.

Трудности возникают только с некоторыми FPV-дронами — "Цукорок" выявляет их, но не очень четко. FPV-дроны сейчас переходят на пониженные частоты, поэтому детектору нужно иметь специальную антенну. Кроме того, опытные операторы FPV-дронов стали отключать сигнал с телеметрией при подлете к цели, из-за чего детектор не может его перехватить. Однако украинские инженеры уже работают над устранением этих проблем.

"Нужно ли всем военным "Цукорок"? На самом деле всем нужен карманный универсальный детектор, — говорит Дмитрий Селин. — Можно использовать аналогию лошади и автомобиля. Так вот "Цукорок" — сейчас это "конь", но уже всем лучше пересаживаться на "автомобиль". Чтобы "Цукорок" стал "автомобилем", нужно сделать еще два улучшения. Это будет уже универсальное решение, чтобы на любые вызовы отвечать".

Напомним, в марте прошлого года Сергей Флэш сообщил, что украинские специалисты совместно с голландскими партнерами разрабатывают портативный прибор, сообщающий о приближении дронов. Инженеры из Голландии переделали свой карманный анализатор радиосигналов и поставили на него программное обеспечение, которое реагирует на дроны.

В РФ небольшие предприятия также собирают для военных детекторы дронов. Российским военным поставляют на фронт небольшие "карманные" устройства, подающие сигналы при приближении беспилотников, это может быть звук или вибрация.