Работа не волк. Зачем в мире проводят эксперименты с 32-часовой рабочей неделей

работа за компьютером, рабочий день, рабочий график
Фото: pexels.com | Cторонники сокращения рабочего времени аргументируют свою позицию тем, что это улучшит качество жизни работников

Бушмены в Африке работают 2 дня в неделю по 5,5 часов — и живут счастливо. Менеджер крупной компании не прекращает отвечать на рабочие звонки и после 19.00. Как найти золотую середину и создать идеальные условия для продуктивной работы?

Related video

В марте 2021 года испанское правительство утвердило пилотный проект по внедрению сокращенной 32-часовой рабочей недели. Испанцы планируют провести этот эксперимент в течение трех лет, в нем будут участвовать более 200 компаний и от 3 тыс. до 6 тыс. работников. Сократить рабочую неделю до четырех дней предложила испанская левая партия Мас Паис, которая вписала эту идею в свою предвыборную программу и прошла с ней в парламент.

"Считаю, что работать дольше не значит работать лучше. Испанцы работают дольше, чем в среднем по Европе, но наша страна проигрывает в продуктивности", — за­явил Иньиго Эррехон Гальван, лидер Мас Паис.

пляж в Испании, выходные в Испании, рабочий день в Испании Fullscreen
Выходной на пляже в Испании.
Фото: Getty Images

Говоря о длительности рабочей недели в Испании, политик лукавит. По данным Евростата, в 2019 году испанцы работали в среднем 37,5 часа в неделю, в то время как греки, болгары и румыны — более 40 часов, больше всех в ЕС.

Дон Маркис
Дон Маркис , американский юморист и писатель

"Когда вам говорят: "Мое богатство нажито тяжелым трудом", спросите: "Чьим?"


Сокращение рабочей недели не новость. За последние годы в разных странах провели десятки экспериментов, урезая количество рабочих дней и делая трудовой график более гибким. Однако ни один из них пока не дошел до общенациональной практики. Главный камень преткновения здесь — деньги: обязательным условием таких экспериментов стало требование не сокращать зарплату, если люди работают меньше, к чему не готовы даже развитые экономики. В этом отношении испанский проект примечателен, ведь правительство планирует выделить €50 млн на эти три года и компенсировать компаниям разницу в длительности работы и ее оплате. Предполагается, что в первый год компенсируют 100% разницы, во второй — 50%, а в третий — 33%. Из-за этого многие испанские чиновники и политики выступают против сокращенной рабочей недели, отмечая, что в трудное время пандемии и рецессии в стране работать нужно больше, а не меньше.

Тем не менее аналитики трудового рынка говорят, что одним из важных изменений в постпандемическом мире станет сокращение рабочей недели и отход от 40-часового стандарта. Фокус объясняет, как возникла ненавидимая офисными работниками пятидневка и какие бонусы может принести ее сокращение.  

От бушменов к потогонкам

Тема длительности рабочей недели для историков — сплошная головная боль и пространство яростных дискуссий из-за того, что надежных фактов мало. Единственное, в чем сходятся ученые, так это в том, что на протяжении истории человечества меньше всего работали и чувствовали себя вольготнее всех первобытные племена охотников и собирателей. К такому выводу историки пришли, наблюдая за африканскими племенами бушменов, до сих пор сохранившими традиционный уклад жизни, такой же, как тысячелетия назад. Так вот, бушмены работают два с половиной дня в неделю, средняя продолжительность их рабочего дня составляет 5,5 часа.

бушмены, африканские племена, Африка Fullscreen
Бушмены до сих пор сохраняют традиционный уклад жизни.

Касательно дальнейшей истории специалисты высказывают противоречивые мнения. Одно из них рисует мрачную картинку рабского труда в доиндустриальных обществах, когда гнули спину от рассвета до заката и выходных у людей не было. Противники этой реконструкции отмечают, что она как минимум не полна. К примеру, крестьяне напряженно трудились только в сельскохозяйственный сезон, в другие полгода были заняты гораздо меньше. А у городских торговцев и ремесленников был другой распорядок рабочего дня, однако какой именно, нельзя утверждать наверняка, поскольку записи о его длительности систематически не велись.

Важно
Работа мечты. 5 вакансий, которые выглядят заманчиво

Надежные сведения о длительности рабочей недели появились только с развитием индустриального общества и появлением понятия унормированной работы. К началу XIX века работники заводов и фабрик действительно много трудились. По данным американских историков, в 1830-х годах длительность рабочей недели превышала 69 часов, а к 1890-м уменьшилась до 60 часов. Однако ученые указывают, что это лишь средние цифры, данные по разным отраслям варьируются. Так, больше всех работали на производствах, более 60 часов в неделю, меньше — в строительстве, около 55 часов, на шахтах — еще меньше, от 42 до 35 часов в неделю. Таким образом, рабочий день среднестатистического пролетария мог длиться от 10 до 16 часов, а выходной — лишь один в неделю.

Условия работы часто были чудовищными. К примеру, на текстильных фабриках по цехам летали клочья хлопка, которые забивали легкие, и работники быстро умирали. Из-за этого повсеместно возникли рабочие движения и профсоюзы, распространилась идея о восьмичасовом рабочем дне.

С девяти до пяти

"Восемь часов для работы, восемь — для досуга и восемь — для отдыха", — эти слова приписывают Роберту Оуэну, текстильному промышленнику и борцу за права трудящихся из Уэльса. В таком разделении нет никаких обоснований о пользе для здоровья — лишь чистая арифметика: Оуэн поделил 24 часа в сутках на три равные части, из которых треть отвел для работы. В 1817 году, когда появилась эта фраза, движение за сокращение рабочего дня только начиналось. Однако сама идея восьмичасового рабочего дня и тогда не была новой — еще в XVI веке такую длительность учредил король Испании Филипп II.

В специальном эдикте монарх разрешил ремесленникам и строителям работать не просто восемь часов, но распределять это время так, чтобы в самые жаркие часы они отдыхали. Впрочем, это было больше исключение, чем правило. Даже в XIX веке, когда профсоюзное движение стало распространенным и сильным, восьмичасовой день не стал реальностью. Во Франции, к примеру, после февральской революции 1848 года пролетарии добились сокращения рабочего дня до 12 часов.

Генри Форд, рабочие, восьмичасовой рабочий день, пятидневка, условия труда Fullscreen
Рабочие одного из заводов Форда.

Возможность работать по восемь часов в день работники получили только в XX веке. Особенно примечательна история на американском рынке, где на стыке веков работали настоящие "потогонки" — такие как знаменитые текстильные фабрики Нью-Йорка, на одной из которых в 1911 году случился пожар и 146 швей погибли.

Позже пионером, который улучшил условия работы, стал Генри Форд. В 1926 году он первый среди крупных промышленников сократил количество рабочих дней до пяти с восьмичасовым ежедневным графиком. В знаменитой речи об этом Форд сказал: "Самое время избавиться от представления о том, что отдых работников — это "зря потраченное время" или классовая привилегия".

В результате на заводах Форда производительность повысилась, несмотря на сокращение рабочего времени. Это вдохновило другие американские предприятия улучшать условия для рабочих. Так в США установился график работы большинства компаний и предприятий: пять дней в неделю, с девяти утра до пяти пополудни. Впрочем, сейчас выражение "с девяти до пяти" обозначает рутинную, неинтересную и опостылевшую работу.

Двигатель перемен

Cторонники сокращения рабочего времени аргументируют свою позицию тем, что это улучшит качество жизни работников. Они смогут сохранять здоровье, не перерабатывая, при этом будут трудиться более сконцентрированно — такие результаты показывают эксперименты с длительностью рабочей недели. К примеру, в 2015–2017 годах в доме престарелых в шведском Гетеборге рабочий день медсестер сократили до шести часов. Руководству заведения это стоило дополнительных €600 тыс. за два года, но в то же время здоровье медсестер улучшилось на 50%, они реже уходили на больничный. По отзывам медсестер, они стали работать лучше и энергичнее, больше времени уделять семье, а не лежать по вечерам на диване, пытаясь справиться с рабочим истощением.

дом престарелых, качество жизни, пожилые люди Fullscreen
Дом престарелых в Гетеборге

Борьба за улучшение качества жизни работников не является чертой нынешней эпохи. За это боролись еще со второй половины XX века.

"В 1955 году во Франции подписали первый за всю историю договор о продуктивности труда между представителями механиков и национализированным производителем автомобилей Renault. Показательным стало изменение подходов: главная выгода работников состояла не в зарплате, а в революционной уступке — три недели оплачиваемого отпуска вместо двух", — писал историк Тони Джадт в монографии "После войны". Больше свободного времени вкупе с потребительским бумом привело к активному развитию зарубежного туризма в 1950-е годы и значительным изменениям в образе жизни европейцев.

Исследования показывают, что работа — самый важный фактор, благодаря которому у людей освобождается время. В 2000 году Роберт Фогель, американский историк и нобелевский лауреат, сравнил распорядок дня среднестатистического главы семейства в 1880 и в 1995 году. Оказалось, что за сотню с лишним лет совершенно не изменилась протяженность времени на сон (8 часов), приемы пищи (2 часа), домашние дела (2 часа) и поездки на работу и обратно (1 час). Самое радикальное изменение касается досуга: в 1880 году на него в среднем тратили 1,8 часа в день, а в 1995-м — 5,8 часа, потому что средний показатель рабочего времени в день снизился с 8,5 до 4,7 часа. Современный человек тратит гораздо больше времени на образование, у него есть отпуск, выходные и праздники, а затем — и пенсия, чего не было либо было меньше у работников в XIX веке. Поэтому количество рабочих часов за всю жизнь современного человека при пересчете на один день значительно короче, чем стандартные восемь.

К новым стандартам

фуллтайм, бизнесмен, менеджер Fullscreen
40-часовая неделя уже не работает
Фото: Forbes

40-часовая неделя уже не работает, о чем говорят идеологи сокращения трудового времени. Этот стандарт был принят в индустриальную эпоху, когда люди работали на производстве, а приходя домой, отдыхали. Опросы последних лет показывают, что возвращение домой от работы не спасает — люди продолжают отвечать на деловые сообщения и ведут переписку после рабочего дня. Эта тенденция усилилась с пандемией COVID-19 и переходом на дистанционный режим, когда рамки рабочего дня стали расплывчатыми. Показательно, что этот сложный период лучше переживают компании, которые до пандемии экспериментировали с режимами работы.

К примеру, летом 2019 года компания Microsoft Japan провела эксперимент, в ходе которого разрешила своим 2,3 тыс. работников трудиться меньше и по гибкому графику, в зависимости от семейных обстоятельств. В результате работники стали счастливее, их продуктивность повысилась на 40%, а компания смогла быстро перестроиться на карантинный режим работы годом позже.

Важно
Найти работу. Самые высокооплачиваемые профессии 2020 года

"Сокращенное время работы должно стать основой восстановления после пандемии. Если при этом сохранятся зарплаты, то стресса и тревоги у работников станет меньше, они смогут легче сочетать рабочие и домашние обязанности. Благодаря этому люди будут больше контролировать свою жизнь, что не менее важно, чем сокращение рабочего времени", — пишут Анна Кут и Эйдан Харпер, британские экономисты и авторы книги "Дело о 4-дневной неделе", вышедшей осенью 2020 года.

По мнению исследователей, бонусы от сокращенного рабочего времени получат не только работники. Потенциально сократится безработица, поскольку компании будут нанимать больше людей, а также улучшится состояние окружающей среды благодаря снижению энергопотребления. Но, как отмечают британские исследователи, само по себе сокращение рабочего времени не работает. Это решение нужно принимать в комплексе с изменениями государственной политики в сферах производства, социальных сервисов и экологии.

рабочая неделя, условия труда, рабочее время - инфографика Fullscreen
Рабочая неделя в странах ЕС - инфографика
Фото: Людмила Лысак (инфографика)