Страшная цена преданности: одомашненные служебные собаки страдают из-за людей, заявили ветеринары

ротвейлер, немецкая овчарка
Фото: Flickr | Селекция на определенные физические черты, которые люди считают милыми, может нанести вред здоровью и комфорту собак

Наши четырехлапые друзья уже много тысячелетий сопровождают нас, выполняя обязанности, которые мы возлагали на их различные породы. Однако современные тенденции могут серьезно навредить нашим пушистым трудоголикам, считают эксперты.

Собаки давно стали неотъемлемой частью жизни человека, но особенности их приручения до сих пор остаются неясными. По современным научным оценкам, люди и собаки сосуществуют уже около 10 000 лет. За последнее столетие роль собак значительно изменилась, приспосабливаясь к изменениям в образе жизни и занятиях людей. Однако не все эти перемены были к лучшему и некоторые из них навредили нашим любимцам, пишет ABC News.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исторически выведенные для выполнения конкретных задач, таких как выпас скота или охота, многие подобные породы собак сегодня ценятся в первую очередь как компаньоны. Доктор Миа Кобб, специалист по благополучию собак из Мельбурнского университета, исследует последствия современного баловства собак. "Наши отношения с собаками уходят корнями в очень далекое прошлое", — отмечает она, указывая на то, что, хотя точные сроки одомашнивания собак до сих пор обсуждаются, они, безусловно, выполняли различные функциональные роли в соответствии с потребностями человека в разные периоды времени.

Например, шотландский терьер, изначально выведенный для охоты на паразитов еще в XVI веке, сегодня ценится за преданность и дружелюбие миллионами людей. Манда Эпплъярд, заводчица шотландских терьеров из Риверленда в Южной Австралии, иллюстрирует своей связью со своим питомцем эту трансформацию. Она влюбилась в эту породу еще в детстве и теперь разводит этих собак в основном как компаньонов, а не охотников. Однако такое изменение целей, обусловленное предпочтениями людей, часто приводит к проблемам со здоровьем.

Доктор Кобб отмечает, что селекция на определенные физические черты, которые люди считают милыми, может нанести вред здоровью и комфорту собак. В Австралии, одной из стран с самым высоким уровнем владения домашними животными, собаки играют преимущественно роль домашних любимцев. Однако около 80% собак в мире живут независимо от вмешательства человека, сохраняя свое естественное поведение. Доктор Кобб подчеркивает, что эти свободно гуляющие собаки часто оказываются лучше в плане счастья и здоровья по сравнению с теми, кто заточен в домах, как бы странно это не звучало для людей.

Брентон Крон, фермер из Вайкери в Риверленде Южной Австралии, предложил свою практическую точку зрения на двойную роль собак. На его ферме служебные собаки, такие как келпи, используются исключительно для пастьбы, а семейные лабрадоры и золотистые ретриверы служат исключительно в качестве домашних любимцев. Такое четкое разграничение ролей помогает сбалансировать природные инстинкты собак и их место в семье, считает Крон.

По данным Ассоциации индустрии домашних животных Австралии, в 2022 году австралийцы потратят на товары и услуги для домашних животных более 13 миллиардов долларов. Сюда входят не только предметы первой необходимости, но и предметы роскоши и услуги, которые отвечают растущей тенденции относиться к питомцам как к членам семьи. Этот тренд вызвал споры о последствиях для общего благополучия собак и потенциальной эрозии их врожденных способностей, однако каким бы ни были намеренья хозяев, самое важное, это чтобы наши питомцы были здоровы и счастливы в итоге.

Ранее Фокус писал о причинах, по которым собаки едят траву. В новом исследовании ученые пролили свет на то, почему нашим собакам так нравится тянуть в рот все, что "плохо лежит" на земле.

Также Фокус писал о том, что собаки лучше слушаются женщин, чем мужчин. Анализ активности мозга собак показал, что она повышается, когда с животными говорят именно женщины.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.