Шоколадный дефицит: Гана максимально сокращает поставки из-за неурожая и золотодобытчиков

какао, какао бобы, гана, дефицит шоколада, дефицит какао
Фото: Getty Images | Сушка какао-бобов в Гане

Цены на шоколад продолжат расти, поскольку кризис рынка какао в Западной Африке усугубляется.

Гана, второй по величине производитель какао в мире, намерена отложить поставку до 350 000 тонн бобов на следующий сезон из-за плохих урожаев. И это еще больше усугубит состояние дел в кондитерской индустрии. Об этом пишет Reuters.

Производители шоколада по всему миру повышают цены для потребителей после того, как только в этом году стоимость какао выросла более чем вдвое после третьего года плохих урожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре, на долю которых приходится 60% мирового производства какао-бобов.

Ранее рынок предполагал, что Гана перевезет около 250 000 тонн какао, что эквивалентно примерно половине ее нынешнего урожая. Компания Cocobod, орган регулирования какао в Гане, заявила, что страна надеется увеличить объемы производства, но не в ожидаемых размерах.

Урожай какао в Гане пострадал от неблагоприятных погодных условий, болезней какао-бобов и незаконной добычи золота, которая часто приводит к вытеснению какао-ферм.

Ганские фермеры все чаще вывозят какао-бобы контрабандой в соседние страны, чтобы продать их по ценам, превышающим государственную закупочную цену, что еще больше снижает тот небольшой урожай, который доступен для экспорта.

Пять источников, знакомых с этим вопросом, сообщили, что Гана предварительно продала около 785 000 тонн бобов на текущий сезон 2023/24 (октябрь-сентябрь), но, скорее всего, сможет поставить только около 435 000 тонн.

Гана регулярно продает на год вперед около 80% своего урожая, который обычно составляет 750 000-850 000 тонн.

Однако в прошлом сезоне его урожай упал примерно до 670 000 тонн и, как ожидается, не превысит 500 000 тонн в этом сезоне. Трейдеры и представители отрасли опасаются, что в следующем сезоне рынок может не восстановиться.

Международная организация какао ожидает, что в этом сезоне мировое производство какао упадет на 10,9% до 4,45 млн тонн.

Это означает, что переработчикам и шоколадным фирмам придется использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности.

Рост цен подрывает давно устоявшийся механизм торговли какао. Власти Ганы используют среднее значение своих форвардных продаж для установления минимальной цены, по которой торговцы смогут закупать какао у фермеров в следующем сезоне. Cocobod будет бороться за повышение фермерских цен в следующем сезоне на основе этих продаж. Но если цены не поднимутся, то ситуация с рынком какао-бобов еще больше усугубится. Фермеры Ганы просто будут наращивать контрабанду, выращивать другие культуры или продавать больше своих ферм золотодобытчикам, говорят источники.

Напомним, ранее Фокус писал о ситуации с рынком какао-бобов и, соответственно, шоколада. Нас ждет дефицит какао и повышение цен на кондитерские изделия.