Кому воевать до конца. Названы главные условия для демобилизации в ВСУ
За десять лет противостояния с Россией власти не выработали понятный механизм ротации боевых и тыловых частей. Пребывающие в горячих точках солдаты не понимают, сколько им воевать, а родственники хотят любым способом вернуть их домой. Фокус выяснил, насколько сильно вопрос демобилизации раскалывает общество и как его решить в условиях полномасштабной войны.
Законопроект №10449 подписан главой государства Владимиром Зеленским. Усиленная мобилизация начнется с 16 мая, при этом вопрос демобилизации в документе не прописали. Воюющие третий год с российскими оккупантами солдаты остаются на фронте без четких перспектив, когда они вернутся домой.
Вопрос демобилизации стал одним из самых обсуждаемых в обществе. Представители власти и действующие военные высказывают разные точки зрения, порой они совершенно противоположные.
По сведениям секретаря Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Романа Костенко, пункт о демобилизации был одним из важных и не раз обсуждался на комитете. Нардепы отложили его после того, как поняли необходимость выработки отдельного подхода. А военное руководство в лице представителей Минобороны, главкома ВСУ Александра Сырского и начальника Генштаба Анатолия Баргилевича показали негативный анализ результатов демобилизации.
"Вопрос обширный. Была такая комбинация: военные пишут письмо Минобороны, Минобороны — правительству, правительство — Верховной Раде с предложением снять эту норму по демобилизации, потому что они не в состоянии провести мобилизацию", — говорил Костенко.
Другая причина отмены нормы о демобилизации — "долг" перед Западом. Союзники Киева следили за дискуссиями и принятие нормы стало бы сигналом о планах Украины сдаваться. В таком случае теряется смысл выделения военной помощи, утверждала замглавы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.
"Читайте Конституцию": демобилизации не будет до конца войны?
Весьма распространенная точка зрения — нет возможности отпустить военных до конца военного положения. В ВСУ требовали усилить мобилизацию, но при этом не оголять фронты, рассказывала экс-замминистра обороны Украины Анна Маляр.
"Ни одно государство во время войны не демобилизует свои войска. Если бы решение о демобилизации было сейчас принято, то к весне 2025-го мы бы имели однозначно проигрышную позицию", — заметила она.
В эфире ток-шоу "Суспільного" от 13 апреля Маляр допустила неоднозначное высказывание: военные должны были читать Конституцию и знать, что воевать придется до конца. Нардеп Инна Совсун, муж которой служит на фронте с начала полномасштабного вторжения РФ, расплакалась в студии из-за таких доводов. Ротация — лишь отдых, а не возврат к нормальной жизни. Военные заслуживают, чтобы их заменили, а отказывать в демобилизации — это неуважение, объяснила политик свою позицию.
Столь повышенный градус дискуссий украинский политолог Владимир Фесенко объясняет тем, что многие украинцы реально устали от войны и хотят любой ценой вернуть близких из зоны боевых действий. Но мало кто задумывается о продолжении войны.
Наиболее естественным и адекватным путем решения проблемы является ротация боевых подразделений и тыловых частей.
"Тема демобилизации изначально была проявлением популизма. В Первую и Вторую мировые войны солдат не отпускали. Страны использовали все ресурсы для защиты. Отпускать военных — прямой путь к капитуляции. Странно, что многие не понимают простую истину", — рассказывает политолог Фокусу.
Если Россия проведет массовую мобилизацию, Украине придется отвечать. Долгая игра в демобилизацию приведет к возможному проигрышу в войне, заметил Фесенко.
"Наберем 200-300 тысяч бойцов, а 50 тысяч — отпустим"
Представители ВСУ по-разному отнеслись к исключению демобилизации в новом законопроекте: часть говорит о несправедливости, другие признают невозможность покинуть позиции из-за наступления России. Об увеличении количества случаев самовольного оставления частей (СОЧ) из-за усталости солдат первым публично объявил военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Сергей Гнездилов.
Боец предупреждал, что если проблему не решить, армия и вся страна окажутся на пороге наибольшего кризиса с начала полномасштабной войны.
Вторая проблема — сроки замещения опытных бойцов. Мобилизация достаточного количества военнослужащих после вступления документа в силу займет год. После новобранцы пройдут трехмесячный курс обучения. Ввод в боевые подразделения — это еще полгода. И лишь прохождение всех этапов позволит говорить о замене боевых частей.
Третий фактор — справедливая мобилизация — на сегодня это основная мотивация для службы украинцев в армии и защиты Украины, уверен заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады, майор Родион Кудряшов.
"Если воевать будут все, а не только те, кому захотелось или кого "поймали" сотрудники ТЦК. А не будут чиновники, дети чиновников, бизнесмены, то это будет абсолютной несправедливостью. И не будет вообще какого-либо выполнения боевых задач и в целом концепции мобилизации", — полагает военный.
Дискуссия о демобилизации важна, ведь среди военных и их родственников она более чем актуальна. Снижение мобилизационного возраста с 27 до 25 лет позволит набрать в армию до 500 тысяч человек. ВСУ получат нужное количество живой силы и тогда можно думать над демобилизацией, добавляет политолог Игорь Рейтерович.
"Командование сможет сказать: смотрите, есть 200-300 тысяч новых бойцов, почему хотя бы 50 тысяч не отпустить? При некачественной мобилизации проблема обострится. Вопрос справедливости не решен и военные спросят: вы что, хотите нами до конца воевать?" — комментирует аналитик Фокусу.
Ротация проходит медленно, сидящие в тылу не торопятся отправиться в горячие точки, что также обостряет проблему справедливости среди солдат. Сначала стоит упорядочить процесс ротации в ВСУ, а уже потом привлекаться к службе гражданских. Но если война приобретет большие масштабы, Россия увеличит натиск, придется покрывать нужды ВСУ за счет обычных украинцев, добавляет специалист.
"Потери придется восполнять, это очевидно. Если сейчас набирают в месяц от 10 до 20 тысяч, то при усилении придется выходить на цифры до 100 тысяч", — рассуждает Рейтерович.
Власти изначально не желали заниматься демобилизацией, так как отсутствовало понимание, что делать с освобожденными военными. Проблему надо было решать максимум в конце 2022 года. В Киеве поняли, что за счет нового закона быстрые изменения не произойдут и на фронте надо держать опытных бойцов.
"Должен быть плавный процесс замены новобранцами, а не так, что сегодня "пьем кофе в Ялте", а завтра надо 300 тысяч в армию призвать", — поясняет Рейтерович.
Вопросы ротации, по мнению военного эксперта Олега Жданова, давно должен был решить главком ВСУ Валерий Залужный. Генштаб ВСУ утверждает порядок ротации бригад.
"Создается график и озвучиваются предложения. Тогда встречный вопрос: Залужного заменили, поставили Сырского, который провел аудит и нашел лишь 8 тысяч бойцов из почти миллионной армии. Эти люди могут, но почему-то не участвуют в боевых действиях. Полный нонсенс: будучи в системе ВСУ, они избегают защиты страны", — рассказывает он Фокусу.
До назначения главкомом Сырский командовал Сухопутными силами ВСУ. Именно ему подчинялись все военкомы, уволенные по указы президента Украины.
"Неужели он не мог предложить Залужному механизм ротации бригад? Я думаю, нет желания нормально организовать процесс, а он требует развитой логистики. Бригады не выходят с "нуля" пешком, у них есть техника и вооружение. Только после вывода всех сил и средств на фронт завозят замену и передают позиции", — резюмирует Жданов.
Напомним, украинский волонтер Тарас Чмут 11 апреля рассказывал о необходимости понижения мобилизационного возраста до 20 лет. По его мнению, нынешняя политика призыва в ВСУ несет риски потери государства.
Фокус ранее писал, что закон об усилении мобилизации обязывает всех украинцев посетить ТЦК без повестки для актуализации данных в течение 60 дней.