Новые правила мобилизации от Кабмина: кто получит отсрочку и кому не нужно проходить ВВК

Мобилизация изменение, новое постановление, прохождение ввк
Фото иллюстративное. В новом постановлении Кабмина есть перечень лиц, которых не будут направлять на ВВК

Кабмин опубликовал новое постановление, которое уточняет процесс мобилизации. В первую очередь, изменения коснутся призывников младше 25 лет, забронированных военнообязанных, а также тех, кто ухаживает за лицами с инвалидностью. Фокус рассказывает, какие нормы вступили в силу.

Related video

Кабмин опубликовал постановление, которое вносит изменения в Порядок военного учета и Порядок призыва граждан на военную службу. Среди нововведений — перечень документов для предоставления отсрочки для людей, которые осуществляют уход за лицами с инвалидностью.

Чтобы подтвердить право на отсрочку, военнообязанному не нужно заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) о том, что родственник II группы инвалидности требует постоянного ухода. Достаточно заявления, где этот человек укажет, что конкретный военнообязанный его содержит.

Помимо этого в постановлении Кабмина детализированы другие пункты, касающиеся мобилизации. А именно:

  • Призывников младше 25 лет, имеющих приписное, теперь нельзя направлять на ВВК во время действия военного положения. Исключение — если они хотят подписать контракт;
  • Снять или исключить с военного учета призывника, резервиста или военнообязанного можно без его личного присутствия;
  • Если лицо забронировано или работает в государственных учреждениях (перечень которых приведен в ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации"), его нельзя направлять на ВВК.

Кому не нужно проходить ВВК

Закон о мобилизации, вступивший в силу 18 мая, предполагает повторное прохождение военно-врачебной комиссии практически для всех военнообязанных. Связано это с тем, что мужчины 18-60 лет должны обновить военно-учетные данные. И после чего, вне зависимости от наличия оснований для отстрочки, их направляют на прохождение ВВК.

В новом постановлении Кабмина определен перечень лиц, которых ТЦК больше не могут направлять на прохождение ВВК. А именно — призывников младше 25 лет, у которых есть приписное.

Стоит отметить, что по закону призывной возраст в особый период наступает с 25 лет. Однако на практике молодежь нередко отправляют на фронт. Так недавно произошло с 19-летним Вадимом Ящуком из Винницкой области, а также 21-летним Назарием Деруном.

Эксперты объясняли Фокусу, что юношей отправляют на полигон, если те числятся резервистами. То есть либо ранее проходили военную службу, либо окончили военную кафедру, либо еще до начала полномасштабного вторжение РФ их признали непригодными к прохождению службы в мирное время, но ограниченно годными для службы в особый период. Именно третья категория — самая распространенная причина, почему молодежь до 25 лет забирают на фронт, объяснял Фокусу юрист Олег Леонтьев. Так как в таком случае они числятся резервистами.

По словам юриста Катерины Анищенко, постановление Кабмина касается лиц младше 25 лет, которые имеют приписное.

"Те, у кого есть офицерское звание, или военная кафедра — их этот пункт не касается", — отмечает Анищенко в беседе с Фокусом.

Также на ВВК теперь не могут направлять забронированных военнообязанных.

"Речь идет, в частности о работниках "Укрзалізниці", метрополитена, других критически важных предприятий, которые оформили сотрудникам бронь. Сегодня всех военнообязанных направляют на прохождение ВВК. Но раньше медкомиссию проходили только те, кто собирался поступить на службу. Это логично. Если у человека есть право на отсрочку, он не собирается служить, а значит ему не нужно проходить военно-врачебную комиссию", — объясняет Анищенко.

Другой немаловажный пункт — снять или исключить с воинского учета призывника, резервиста или военнообязанного могут без его личного присутствия. По словам Анищенко, этот пункт особенно актуален для тех, кто находится за границей, и перед выездом официально снялся с воинского учета.

"Те, кто находятся за границей, и у них есть основания, по которым их ранее сняли с воинского учета, теперь им не нужно возвращаться в Украину, чтобы подтвердить эту информацию. Достаточно направить пакет документов в ТЦК через дипломатические учреждения", — отмечает эксперт.

Также, по словам адвоката Святослава Михайлова, этот пункт упрощает возможность военнообязанного, который поменял место регистрации, обновить данные и встать на учет в другом ТЦК. Так как ранее, если сотрудники военкомата понимали, что у человека есть основания для отсрочки, они отправляли его сниматься с учета в ТЦК по месту прошлой регистрации, а затем приходить снова.

Меньше документов для отсрочки

В постановлении Кабмина также есть норма, которая касается отсрочки для военнообязанных, осуществляющих уход за лицами с инвалидностью. Теперь достаточно заявления от такого человека, где будет указано, кто из военнообязанных его содержит.

"Фактически убрали требование которое невозможно было выполнить — получить справу об уходе за лицом 2 группы инвалидности. По закону эти лица способны сами себя обслуживать, а значит не требуют ухода. И потому получить справку, а следовательно и отсрочку для военнообязанного, который содержит таких родственников, было невозможно. Сейчас достаточно заявления от лица с инвалидностью 2 группы, где он указывает, кто за ним осуществляет уход", — отмечает в беседе с Фокусом юрист Ростислав Кравец.

Отметим, что речь идет о военнообязанных, чьи отец или мать имеют инвалидность II группы, или один из родителей жены (супруга) — лицо с инвалидностью II группы. Важно, чтобы в семье не было других родственников, которые в соответствии с законом обязаны содержать лицо с инвалидностью.

Отсрочку может получить только один военнообязанный — если в семье несколько таких людей — по выбору лица с инвалидностью.

"В самом законе, к сожалению, сохранилась норма "если нет других не военнообязанных лиц, которые по закону обязаны содержать лицо с инвалидностью". Мы можем смоделировать ситуацию, которая, на самом деле, массовая. Допустим, у военнообязанного есть мать с инвалидностью II группы, ей 80 лет, и отец, которому 90 лет. По закону военнообязанный не получит отсрочку, потому что есть отец, который должен ухаживать за своей супругой с инвалидностью. Этот мужчина сам не инвалид, он не требует постоянного ухода, но ухаживать за супругой по объективным причинам, ввиду возраста, он не может. Тем не менее, норма по-прежнему сохраняется. Это говорит о том, что об украинцах мало думают, когда принимают законы", — добавляет Кравец.

Фокус ранее писал, что не все многодетные отцы получат право на отсрочку. Для этого придется предоставить документы, что они содержат своих детей и не имеют задолженностей по выплате алиментов.

Также Фокус разбирался, почему нардепы хотят смягчить наказание за дезертирство.